香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月3日~6日(3泊4日)の夫婦旅行。<br /><br />2011年1月のマカオ旅行、同年12月の香港旅行以来の香港・マカオ<br /><br /><br />1日目	JAL029便 10:00 羽田空港発、13:35 香港国際空港着<br />    フェリーでマカオへ移動<br />    ギャラクシー・マカオ、ウィン・マカオ、<br />    ヴェネチアン・マカオなど夜景やショーを見てまわる<br /><br />2日目	マカオ市街地散策<br />    フェリーで九龍へ移動<br />    尖沙咀、深水○ 散策  ※○は「土」に「歩」<br /><br />3日目	ビクトリア・ピーク<br />    中環~上環 散策<br /><br />4日目	尖沙咀 散策<br />    JAL026便 15:15 香港国際空港発、20:25 羽田空港着

ちょこっとマカオ、の~んびり香港

2015/07/03 - 2015/07/06

139位(同エリア19688件中)

芳葉

芳葉さん

2015年7月3日~6日(3泊4日)の夫婦旅行。

1日目 JAL029便 10:00 羽田空港発、13:35 香港国際空港着
    フェリーでマカオへ移動
    ギャラクシー・マカオ、ウィン・マカオ、
    ヴェネチアン・マカオなど夜景やショーを見てまわる

2日目 マカオ市街地散策
    フェリーで九龍へ移動
    尖沙咀、深水○ 散策  ※○は「土」に「歩」

3日目 ビクトリア・ピーク
    中環~上環 散策

4日目 尖沙咀 散策

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

インターコンチネンタル香港のハーバービュールーム

目の前に広がるビクトリア湾と香港島のビル群、この眺望だけで大満足!

今回は香港に入国しないでマカオへ直行

マカオ行きフェリー(写真の澳門快船)の案内板に従って進みます

マカオ行きフェリーの乗船チケット売り場

混み合うこともなく、すんなりチケット購入できた。

JAL便の預け手荷物のタグを提示することで、羽田で預けた手荷物をマカオで受け取ることができる!

フェリー改札口はチケット売り場のすぐ近く(改札口は出発時刻の30分前にオープン)

フェリーターミナル(Sky Pier)まではシャトル(APM)で移動

香港国際空港 ⇒ マカオのフェリーチケット
    エコノミー席で HK$254
    JAL029便の預け手荷物の情報が印刷されてる

長いエレベーターを降って1階のシャトル(APM)ホームへ

シャトルの車内は冷房がすごく効いていて寒かった。
    乗車は5分くらい

(上)乗船する噴射飛航社(TurboJet)のフェリー
    (下)隣りに停泊していた金光飛航社(COTAI WATER JET)のフェリー

船内は意外と広い。7割くらいの席がうまっていた。

波は穏やかで、船は揺れなかった。
    船酔いが心配で酔い止めの薬を飲んだけど必要なかったかも。。。

約50分で、マカオフェリーターミナル 澳門外港客運碼頭(新港澳碼頭)に到着。

入国審査はパスポートの提示だけでOK!
    パスポートのスタンプはない。代わりに入境申報表という紙片(7cm×8cmくらい)を発行してくれる。

マカオフェリーターミナルは1階が到着ホール
    (2階:出発ホール、3階:ショップ)

ヴェネチアン・マカオ(The Venetian Macao Resort Hotel)の無料シャトルバスと案内の女性

ヴェネチアン・マカオ エントランスホール

ホテルフロント

カジノ入口付近

カジノ中央付近の吹き抜け 天井の絵が綺麗

ホテルフロントからカジノを通って、ホテル西棟のエレベーターホールへ
    ここに辿り着くまで、かなり歩いた。広すぎる〜

お部屋は、コタイ・ビューのベラ・スィート(60?) 広々としていて落ち着いた感じ
    でも調度類は少々古さを感じるなあ

ベッドルーム

シャワー&バス

洗面台も広々

アメニティはひととおり揃っているって感じかな

ヴェネチアン・ホテル西側玄関を出て、ギャラクシー・マカオの前をとおり、タイパ島官也街にあるポルトガル料理の店「公鶏葡国餐庁(ガロ)」へ歩いて向かう。

※ガロ:マカオで多く見かける幸運を呼ぶ雄鶏の置物のこと

• タイパ島最古の寺院&quot;天后宮&quot;

タイパ島最古の寺院"天后宮"

タイパ・コロアン歴史博物館

• ポークチョップバーガーで有名な&quot;大利来記&quot;<br />18時過ぎてて既に閉まっていた

ポークチョップバーガーで有名な"大利来記"
    18時過ぎてて既に閉まっていた

官也街で、「公鶏葡国餐庁(ガロ)」の青い看板を発見

お店の入口

店内の様子(2階もある)

壁にはガロがいっぱい

かわいいランチョンマット

• マカオビールとポルトガルのビール&quot;Super Bock&quot;で乾杯<br />

マカオビールとポルトガルのビール"Super Bock"で乾杯

アフリカンチキン

ピリッとした辛さとココナッツミルク、カレー風味のソースで美味しかった。

前回、マカオ半島 MGM GRAND近くの姉妹店ドンガロ(既に閉店している)で食べたアフリカンチキンはココナッツミルクの風味でマイルドだった。

King Prawn with Cream&Carry Sauce

たいへん美味しかった。

官也街

ギャラクシー・マカオ

エントランス

• 東エントランスにある運気を呼ぶといわれている&quot;ウィッシング・クリスタル&quot;

東エントランスにある運気を呼ぶといわれている"ウィッシング・クリスタル"

• チョコレートできた像 &quot;アモルの接吻で蘇るプシュケ&quot;かな<br />

チョコレートできた像 "アモルの接吻で蘇るプシュケ"かな

中央エントランスにある「フォーチュン・ダイヤモンド」という運気上昇のモニュメント
    10:00〜26:00 (30分ごと)

MGM GRANDのカジノ入口の像

ウィン・マカオの「吉祥樹」「富貴龍」のショーが行われるホール

十二支が象られた天井

十二の星座が象られた半球

ウィンマカオ「吉祥樹」ショー
    10:30〜25:30 (1時間ごと) 7分間

天井が開き、万華鏡のような模様が映し出される

青いシャンデリアが降りてくる

床から黄金色の大樹がせりあがってくる

四季を表現しているらしい

周りの人達が大樹の根元に小銭を投げ入れていたので、まねして投げてみた。
    ご利益あるかしら?!

大樹の紅葉

ウィン・マカオの噴水ショー
    11:00〜26:00 (15分ごと)

ウィン・マカオ「富貴龍」ショー
    10:00〜26:00 (1時間ごと) 4分間

床が割れて、煙が出てくる

巨大な龍がまわりながら出てくる、大き過ぎ!

中央の蓮の花から煙を出しながら龍がゆっくりとまわる
    天井は炎が燃え盛る

決めっ!

ベネチアン・マカオ
    グランド・キャナル・ショップ散策

フードコート

23時を過ぎているためか人はまばら

2日目

8:00頃のセナド広場

噴水の周りには蓮が植えられていた

民政総署

聖ドミニコ教会

ポルトガルと中国との友好記念碑

中国人女性がポルトガル人男性に蓮の花を手渡しているシーン

セントポール天主堂跡

工事中のためか柵が設置され、裏側へは入れなかった。
    前回(2011年1月)は裏側へ抜けることができ、ファサードの中ほどまで上ることができたのに。。。

アズレージョを用いた噴水、素敵

カテドラル

マーガレット・カフェ・エ・ナタ

エッグタルト & アイスコーヒー
    合計HK$40

このエッグタルト、アツアツでとっても美味しかった。
    店員さんに「ありがとう」と言われた。

朝食はセナド広場近くの黄枝記(噴水池店)

写真付き、日本語メニュー

こちらは中国語、英語のメニュー

料理の種類が多い

ランチョンマット

雲呑麺

牛肉魚片粥

以上2品でHK$81

ヴェネチアン・マカオをチェックアウトし、フェリーターミナルへ向かう。

建築中のビル ここもカジノになるのかな?

空洞部分は観覧車のようだった

15分でマカオフェリーターミナルに到着

2階のフェリーチケット売場

マカオ⇒九龍のフェリーチケット
    エコノミー席で、HK$166

改札口でスーツケース(70cm×50cm 15kg)の運送料金が必要だと言われ、30mくらい離れた持ち込み手荷所でHK$25を支払った。といっても預かってくれる訳ではなく、自分で船内に持ち込む仕組み。ふう〜。。。

11:35発のフェリーに乗船

HK$25の手荷物は、客室の前方にギュウギュウに積まれた。ころがってきそう !

客席はほぼ満席。

1時間で九龍港に到着

今日から2泊するインターコンチネンタル香港ホテル

エレベーターホール

• 廊下

廊下

お部屋は、ハーバービュールーム(33?)

窓からはアヴェニュー・オブ・スターズ、ビクトリア湾、香港島が一望できる

銅鑼湾方面

中環・上環方面

冷え冷えのウェルカムフルーツ、さっそくいただきました

外が暑かったので、う・れ・し・い !

寝転がって景色が見えるのがグッド !

地下鉄で尖沙咀駅から深水○駅へ移動。
    深水○駅B2出口から出て直進し
    ミシュラン一つ星を獲得している添好運點心專門店(深水○店)へ向かう

○は「土」に「歩」

B2出口を出て直進する

福栄街との交差点を右折する

商品のトンネルが続いている

お店は車道にはみ出してる

ジュース屋さんも繁盛してた

目的の添好運點心專門店の看板が見えて来る。
    B2出口から歩いて10分くらい。

お店の入口

周りを見習ってお茶で食器を洗浄する

• &lt;左&gt;蜜味叉焼腸(チャーシュー入り腸粉) <br />&lt;右&gt;韮王鮮蝦腸(ニラとエビ入り腸粉)<br /><br />タレもとっても美味しかった

<左>蜜味叉焼腸(チャーシュー入り腸粉)
    <右>韮王鮮蝦腸(ニラとエビ入り腸粉)

タレもとっても美味しかった

晶瑩鮮蝦餃(エビギョウザ)

酥皮○叉焼包(チャーシューメロンパン)
    ○は「火」に「局」

予想以上に美味しかった !
    周りのテーブルでも注文していた

賽螃蟹春巻(卵白炒め入り春巻)

鮮蝦焼賣皇(エビシュウマイ)

二人で、おなかいっぱい食べてこのお値段 !

深水○駅付近

○は「土」に「歩」

お部屋からの夜景
    シンフォニー・オブ・ライツ
    綺麗に撮れなかった。。。

ターンダウンで浴衣風の部屋着が用意されていた

朝5:30ころの部屋からの眺め

ペニンシュラホテル

#Superdry

「極度乾燥しなさい」???

尖沙咀鐘楼

マンゴープリン

全部で HK$157

重慶大廈(重慶マンション)で両替

iSQUARE前のアヒルさん達

MRTで尖沙咀駅から中環駅へ移動、そこから10分ぐらい歩くとピークとラムの山麓駅

ピークトラムの往復券とスカイテラスの入場券がセットになったチケットを購入
    HK$83

改札口手前のピークトラム歴史ギャラリー

9:00前だったためかすいていた。

ピークトラム車内

トラムの屋根は一部がガラス張り

山頂駅に到着、エスカレーターで、スカイテラスへ

スカイテラスでは「香港スカイツアー」という音声案内が渡される

霞んでる、ちょっぴり残念。。。

獅子亭展望台を上から見ると、こんな風になっていた。

「ピークでアイラブユー」にハートの絵札をかけてお願いした。

昔のピークトラムが展示されている。

ピークギャレリア。
    レストランや土産物屋さん、コンビにが入っている。

ピークトラムで下山。
    最前列に陣取って、写真、ビデオを撮り捲くり!

ここは、ジェットコースターの頂上ってとこかしら。

スタート

ビクトリア湾へ飛び込んでいきそう!

登りのトラムとすれちがう

途中の駅

前方は車道がクロスしている

山麓駅に戻ってきた

リッツカールトン香港の102階「The Lounge & Bar」で、アフタヌーンティーをいただく(14:15で予約していた)

102階からの眺め

窓際の席に案内された。

中環〜上環

トラムを撮りまくる

貸切り専用車らしい

「香港電車110周年記念」って書いてある

ウエスタン・マーケット

ウエスタン・マーケット内の満記甜品で休憩

マンゴーパンケーキ & 楊支甘露

尖沙咀の新港中心(Silvercord)にあった廣生堂の自販機

購入するときはオクトパスカードが必要

ミニサイズでお試しに良いかも

• 夕食は池記(尖沙咀店)

夕食は池記(尖沙咀店)

メニュー

朝のビクトリア湾

アベニュー・オブ・スターズ

STAR CRUISES

ホテルの地下1階のHarvor Sideで朝食

景色を眺めながら、ゆっくり朝食をいただいた

インターコンチネンタル香港をチェックアウトし九龍駅へ

九龍駅から空港までエアポートエクスプレスを利用
    (2人用グループ割引チケット HK$140)

インタウンチェックインで荷物を預ける

エアポートエクスプレスの車内

20分くらいで空港駅に到着

翡翠(クリスタル・ジェイド)で昼食

坦々麺と小籠包をいただく

小籠包の写真を撮り忘れちゃった。。。

坦々麺、小籠包、ミネラルウォーターで合計HK$121

許留山のマンゴージュースとスイカジュース
    合計HK$66

Disney Storeの看板

Disney Storeでお買物

香港とマカオを結ぶ橋を作っているのかな ?

ウェルカムスーパーで購入したお土産

TWO GIRLSのお土産

SASAで購入

ヴェネチアン・マカオで買ったライオンくん

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る