鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重には伊勢神宮のほかにパワースポットとして有名な?椿大神社があります。正式名は「猿田彦大本宮 椿大神社」<br />地元の人には「お椿さん」とか「椿さん」と呼ばれ親しまれています。東名阪自動車道 鈴鹿インターより5分、インターを降りたら、右に大きな赤い鳥居があるので目印になります。大自然に囲まれた椿大神社で、家族旅行の安全祈願をしてきました。

椿さんで家族旅行の安全祈願

2015/08/09 - 2015/08/09

m2mamaさん

東名阪自動車道

鈴鹿インターを下りると右に赤い鳥居。〔写真は帰りに撮ったものです〕

丁字路を右へ

椿さんへ到着
    無料駐車場、約500台駐車可能

鳥居をくぐると、庚龍神社。樹齢400年とも言われる木に龍神が宿ったとされています。

由来が書かれています。

こちらも椿さんの由来

獅子堂(交通安全祈祷殿)

お水の出口に注目。

蛙です。

玉砂利を踏む音が心地よいです。

本殿まで。。。

宝くじが当たりますように!!

土公神陵

本殿・拝殿

粛々と

粛々と

巫女さんの舞

静かな境内に鈴の音がかすかに響きます

鉄砲柱で日頃の鬱憤を

どす恋!!どすこい!!

メダカ

ご朱印帳をもっていかなかったので・・・・

赤い鳥居〔修繕中〕の別宮・椿岸神社へ
    猿田彦大神の妻神・天之鈿女命が主祭神

芸道の祖神・鎮魂の神、夫婦円満の神、縁結びの神として崇敬されています

扇塚 、扇は、古来神を招ぎ奉るものとして芸道を志す方の心のよりどころとされ、古くなった扇を感謝の心を込めて、この塚に納められます

3回・・・・・・・・と、唱えます

見覚えのあるお名前が。。。

かなえ滝 上流の金龍明神の滝と同じ清水が流れています。

茶室 鈴松庵へと続く参道

マップ。今回も奥宮にはいけず・・・〔山頂〕

惟神椿道場・参集殿で

歴代天皇肖像画を観賞

世界中が穏やかな日々を過ごせますように!!