三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮別宮の遷宮も完了したので、2回目の別宮めぐり。

伊勢神宮(平成27年 別宮めぐり)

2015/08/01 - 2015/08/01

kc67さん

伊勢神宮別宮の遷宮も完了したので、2回目の別宮めぐり。

2回目の別宮めぐりは、レンタカーを使って1日で参拝。

まずは正宮から。豊受大御神をお祀りする 豊受大神宮(外宮)参拝。
    この日(8/1)は、「八朔参宮の日」ということだからか、まだ6時前なのに結構多くの人がいて驚きました。

前の正宮跡。心御柱の覆屋。

別宮めぐり最初は外宮第一別宮の多賀宮。
    ご祭神は豊受大御神荒御魂。

多賀宮から長い石段を下りて、土宮参拝。
    ご祭神は大土乃御祖神。

土宮のすぐ隣の風宮。
    お祀りしているのは、級長津彦命 と 級長戸辺命。

外宮境内を出て、外宮から徒歩約5分のところにある月夜見宮へ。
    ご祭神は、月夜見尊と月夜見尊荒御魂。
    こちらは他に参拝者も無く、とても静か。

7時前に内宮近くの市営駐車場へ。赤福の「朔日餅」効果もあって、この時間帯で「満車」エリアがあるほどの人出。

内宮境内に入り、五十鈴川の御手洗所。

風日祈宮御橋を渡って、風日祈宮へ。

風日祈宮。
    ご祭神は、外宮別宮の風宮と同じ 級長津彦命 と 級長戸辺命。

次は正宮参拝。
    天照坐皇大御神をお祀りする 皇大神宮(内宮)。

内宮第一別宮の荒祭宮。
    ご祭神は天照坐皇大御神荒御魂。
    時間帯によっては、正宮より長い参拝列ができてたりもします。

この後、赤福で八月の朔日餅「八朔粟餅」を購入。

内宮から再び宇治山田駅方面に戻り、
    別宮の中では最も歴史が新しい、倭姫宮参拝。
    ご祭神は、倭姫命。

次は、別宮が4社並ぶ、月讀宮へ。
    右から、①月讀荒御魂宮,②月讀宮,③伊佐奈岐宮,④伊佐奈弥宮で、案内板によると参拝順は ②→①→③→④ とのこと。

ご祭神は右の月讀荒御魂宮は月讀尊荒御魂。
    左の月讀宮は月讀尊。

奥の伊佐奈弥宮は伊弉冉尊、手前の伊佐奈岐宮は伊弉諾尊をお祀りしています。

少し効率の悪いルートになってしまいましたが、再び内宮方面に戻り、伊勢道路という道を通って、伊雑宮へ。

ご神田があります。御田植祭も終わって、稲も青々と育っていました。

伊雑宮。ご祭神は、天照坐皇大御神御魂。

最後の瀧原宮は、伊雑宮からは遠距離。休憩をはさみ、車で1時間半かかりました。

水が綺麗な御手洗所や大きな杉が並ぶ参道など、美しい風景を見ることができます。

右が天照坐皇大御神御魂をお祀りする瀧原宮。
    左が天照坐皇大御神御魂をお祀りする瀧原竝宮。

新しくなった伊勢神宮・別宮参拝を「八朔参宮」の日にできて、晴れやかな気分になれました。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧