美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカのサファリ旅行にハマって<br />何度も渡航していた独身時代。<br /><br />まさかフォートラベルに子連れ旅行記を書くときが<br />やってくるとは思ってもみませんでした。<br /><br />今回は妻のリクエストで富良野・美瑛です。<br /><br />野生動物の写真は1枚もありません!<br /><br />この時期、富良野・美瑛の宿はどこも満室で、<br />富良野観光協会に電話して空いている宿がないか<br />聞いてみたところ、5月にオープンしたばかりの<br />「カントリーコテージ和樹あい愛」http://wakiaiai.main.jp/<br />を紹介してもらいました。<br /><br />畑の真ん中の、1棟貸し(=1棟しかない)の宿で<br />オープン仕立てで真新しく、1棟しかないおかげか<br />行き届いたおもてなしに終始感動。<br />バリアフリーのため子連れ旅行にもぴったりでした。<br /><br /><br />【1日目】<br />[便名] JL0509※おともでマイル割り利用<br />[出発日] 2015年07月18日(土)<br />[区間] 東京(羽田) → 札幌(新千歳)<br />[発着予定時刻] 9:30 ‐ 11:05<br /><br />・新千歳空港からレンタカーで富良野へ<br />・途中「ハーベスト」で昼食<br />・16:30富良野着<br /><br /><br />【2日目】<br />・終日、富良野・美瑛観光<br /><br /><br />【3日目】<br />・友人と合流。終日、富良野・美瑛観光<br /><br /><br />【4日目】<br />8:30チェックアウト<br />9:00ファーム冨田等、富良野観光<br />    12:30富良野出発、新千歳空港へ<br />15:30新千歳空港到着<br />[便名] JL0518 ※おともでマイル割り利用<br />[出発日] 2015年07月21日(火)<br />[区間] 札幌(新千歳) → 東京(羽田)<br />[発着予定時刻] 17:00 ‐ 18:35

オープンしたばかりのコテージに泊まる富良野・美瑛3泊4日(0歳6か月子連れ)

2015/07/18 - 2015/07/21

kemur

kemurさん

アフリカのサファリ旅行にハマって
何度も渡航していた独身時代。

まさかフォートラベルに子連れ旅行記を書くときが
やってくるとは思ってもみませんでした。

今回は妻のリクエストで富良野・美瑛です。

野生動物の写真は1枚もありません!

この時期、富良野・美瑛の宿はどこも満室で、
富良野観光協会に電話して空いている宿がないか
聞いてみたところ、5月にオープンしたばかりの
を紹介してもらいました。

畑の真ん中の、1棟貸し(=1棟しかない)の宿で
オープン仕立てで真新しく、1棟しかないおかげか
行き届いたおもてなしに終始感動。
バリアフリーのため子連れ旅行にもぴったりでした。

【1日目】
[便名] JL0509※おともでマイル割り利用
[出発日] 2015年07月18日(土)
[区間] 東京(羽田) → 札幌(新千歳)
[発着予定時刻] 9:30 ‐ 11:05

9:00ファーム冨田等、富良野観光
12:30富良野出発、新千歳空港へ
15:30新千歳空港到着
[便名] JL0518 ※おともでマイル割り利用
[出発日] 2015年07月21日(火)
[区間] 札幌(新千歳) → 東京(羽田)
[発着予定時刻] 17:00 ‐ 18:35

生後6か月のくせに、実は12フライト目の息子。

チェックインも慣れたものです。

ベビーカーも持ち運びしやすさ重視で軽量なものを選びました。

旅行好きの両親に連れまわされて気の毒です。。。

今回も良い便が取れなかったので始発で羽田に向かい、
    早朝からスタンバイです。

旭川空港便は繁忙期のため全く予約できず、
    仕方がないので便数の多い新千歳空港行を予約して
    さらにスタンバイして到着時刻を繰り上げようという作戦。

最近このパターン多いです。。。けっこうしんどい。

結局、9:30の便が取れました。

出発までラウンジで待機。

子供が遊べるスペースがありました。

ころころ転がって楽しんでいました。

往路は機内でしっかり寝てくれました。

子供にいただけるおもちゃは、ANAの方が
    子供の好みを考え抜かれていて、秀逸です。

JALのはイマイチでした。

新千歳に到着しました。

最近、北海道の空港といえば
    「中標津」「女満別」
    ばかりだったので、人の多さにびっくり。

そしてレンタカーは店舗まで大型バスで送迎されて
    これにもびっくり。

途中、「ハーベスト」というファームレストンランに
    立ち寄りました。

食べログ

名物のハンバーグ。

予想よりボリュームがあり、満腹でした。

「ハーベストファーム」http://n-harvest.net/
    という隣接店舗に寄ってみました。

手作りパン、お菓子、ジュース類、野菜、等が売ってました。

カフェも併設されていました。

ここで明日の朝食の材料を買い込みました。

朝採れブロッコリー、1つ100円です。

お買い得。

16:30ごろ、今回の宿「和樹あい愛」に到着しました。

畑のド真ん中でしかも1棟しかありません。

心温まるウェルカムでした。

1棟だけだからできるおもてなしが
    随所に散りばめられています。

素敵すぎる内装。

古い農家の納屋をオーナーが自ら改装して
    作り上げたんだそうです。

オーナーさんは今も本業は建築業で、
    昔からの夢だった「コテージ経営」を
    遂に実現されたのだとか。

センスの良さと出来上がったばかりという新しさも
    手伝って圧倒されてしまい最初はただただ見入ってしまいました。

何よりも嬉しかったのは「6か月の子供連れ」と
    お伝えしていただけなのにベビーベッドを
    用意していただいていたことです。

うちの息子は布団で寝ることが習慣になっていて
    結局、ベビーベッドでは眠れなかったのですが
    この「子連れにもやさしい」おもてなしはポイント高いです。

外を眺めるとこんな感じ。

目の前には畑が広がっています。

広々としたキッチン。

電子レンジ、冷蔵庫、炊飯器、調理器具、調味料、
    ケトル、インスタントコーヒー、キッチンペーパー・・・

何でも揃ってます。

ラップはないので使う場合は持参しましょう。

食器も使い切れないほどずらり。

洗面所です。

バリアフリー設計なのでお年寄りにも安心ですね。

家族連れには洗濯機が嬉しい!

トイレ。

こちらもしっかりバリアフリー。

2階に上がってみましょう。

最大10人は泊まれるとのことですから広々です。

息子と自分は、ここに布団を
    敷いていただいて寝ました。

大人数で来ると楽しめそうな雰囲気。

そして!

ウェルカムドリンクならぬ
    ウェルカム高級メロンですよ!

1個●千円するメロン!

美味しくないわけがないです!

天井知らずのおもてなしが炸裂です。

裏手には東屋があります。

大人数で来たらバーベキューやるしかないですね。

もちろんバーベキュー機材のレンタルもあり。

初日は持参したインスタント系の食事で
    済ませました。

ハーベストで買ったブロッコリー、
    味が濃くて美味でした。

翌朝です。

朝ごはんは昨日買ったトウモロコシと
    手作りパン。

北海道産のトウモロコシは甘くておいしいですね。

今日は1日、美瑛を周遊することにしました。

まずはぜるぶの丘。

花が満開でした。

観光で花畑に来るのって人生初だな。。。

途中で寄ったパン工房小麦畑。

これは天然の花畑かな??

小麦畑とかを見学させていただきました。

昼食は美瑛中心部から少し離れた
    カフェ・ド・ラペへ

以前、妻が訪問したことがあるそうで。

森の中のおしゃれなカフェですね。

外の席にしました。

外は蚊が多いため、蚊取り線香も用意してくださいました。

ローストポークとミニカレーのセット。

とても美味しかったです。

付け合わせのようにさりげない
    ポテトパイの美味しかったこと。

続いて「青い池」を目指しました。

なんと!青い池渋滞です。

30分くらい渋滞に巻き込まれ、駐車場に
    到着しました。

連休ということもあって混雑していました。

思っていた以上に青くてびっくりしました。

これは油断してました。

どこからか湧き出ている地下水?に含まれたアルミが
    この池の水を混ざってこんな色に見えるそうです。

渋滞は嫌いですが、それでも来た甲斐はありました。

帰り道。

2009年までは一般公開されていなったんだとか。

宿へ帰る途中、富良野マルシェに寄ってみました。

想像以上に「観光客向け価格」。

割高感出まくりです。

仕方なく、道路を挟んで向かい側にある
    「ラルズマート」というごく普通のスーパーへ。

北海道産の食材を購入。

どれも良心的な価格設定でした。

コテージから見える夕陽。

翌朝。

朝食は男爵とトウモロコシで。

「四季彩の丘」に来ました。

見事な花畑が広がっています。

レベル高いですね。

ラベンダー畑はぎっしり感が
    足りない感じでした。

ひまわり畑もありました。

「北竜町ひまわりの里」も行ってみたかったのですが
    時間的・距離的に諦めました。

ひまわりにはちょっと時期が早いかなと思いましたが

満開でした。

ひまわり畑見るのも人生初だなぁ・・・たぶん。

人気カフェ・Goshでランチです。

天気が良いのでテラス席にしてもらいました。

ここで友人と合流しました。

ビーフシチューが名物のようですが
    敢えて違うものを頼みました。

豚肉のプルーン煮。

とてもおいしかったです。

自宅で再現してみたいくらいです。

食後は富良野に戻り、「彩香の里」へ。

斜面が西に向いているので、夕方にもなると
    西日が直撃です。

それにしれも暑かった・・・

盆地なのも手伝ってそれはもう暑かったです。

写真ではあまり暑さが伝わらないですが。。。

続いて最後に「フラノデリス」へ。

ドゥーブルフロマージュで有名なお店だそうです。

同僚があのルタオより美味しいというのが来てみました。

ホールで購入し、コテージに持ち帰って食べました。

確かに美味しかったです。

夕飯はてきとうに作ったパスタとジャガバター。

北海道といえば男爵。

美味しかったです。

最後の朝食はこんな感じにしました。

コテージのテラスで食べてみました。

こんな感じ。

優雅な朝食になりました。

富良野の定番中の定番スポット、
    ファーム冨田にやってきました。

道路沿いのラベンダー畑が撮影スポットのようです。

ぎっしり感があります。

道路挟んで記念撮影。

車に注意。

斜面に上って富良野の街を見下ろします。

定番中の定番だけあって、さすがの安定感。

確かにここのラベンダー畑は別格でした。

どんどん観光客が押し寄せます。

ラベンダー以外も。

ラベンダー畑は扁平な土地にあるのかと思って
    いたのですが、ほとんどのファームで
    山の斜面に広がっていたのが意外でした。

綺麗ですね。

最後にファーム冨田ラベンダーイーストへ。

こちらはあまり観光地化されていない感じ。

農場感たっぷりでした。

いつもと違って野生動物とは全く縁のない旅行でしたが
    家族で充実した時間が過ごせたのでよかったです。