松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/17から八丈島への旅行を計画していましたが、台風が接近。当然飛行機は欠航(-&quot;-)<br />しかし、休みも取っていたし、諦めきれず、前から行きたかった銀山温泉に当日予約して行ってきました。<br />八丈島はいつかリベンジしなければ…

急遽☆銀山温泉から松島への旅〈2日目〉

2015/07/17 - 2015/07/18

hana0826

hana0826さん

7/17から八丈島への旅行を計画していましたが、台風が接近。当然飛行機は欠航(-"-)
八丈島はいつかリベンジしなければ…

朝からまたお風呂に入って、朝食へ向かいます。
    朝食は昨日と同じ場所で。
    エレベーターに今日の花笠踊りの予告がありました。
    週末は開催されているようです。
    今回は金曜日の宿泊だったので見られませんでした。残念。

朝からボリュームたっぷり。

やっぱり食べられちゃいます。
    満足。

食後のお菓子とお抹茶。
    こういうサービスは癒されますね。

宿をチェックアウトして、宮城県の松島へ向かいます。
    天気微妙だけど、大丈夫かな。

来ました松島。

松島おさかな市場で昼食です。

ホヤを初めて。
    ウニは1個200円でした。安い。

3種丼。やっぱりうにが好き。

フカヒレラーメン。

お腹いっぱいになったので、松島観光へ。

あいにくお天気は曇り。

遊覧船に乗ります。

こんな船。

2階席は追加料金がいるとのこと。

チケットの地図が役に立ちました。
    震災の影響で崩れてしまった島もあるらしく。
    でも、牡蠣の養殖も順調のようでよかった。

テレビでみたことある。カモメの餌やり。
    今はできないみたいで、残念。
    でも、カモメは期待いっぱいで船に近づいてきてましたよ。

小さな島がたくさんあります。
    島がたくさんあったおかげで、松島の震災は少しマシだったとか。

日本三景。あとは宮島だけ。

少し周りを散策します。
    これはなんだろ。工事中でした。

鰻塚?
    岩に掘られた穴の中にたくさんの仏像がありました。

円通院に来ました。

緑が鮮やかでほんとに綺麗でした。

中は結構広い。

コケの感じとかいいですよね。

数珠作ってみたい。

ってことで挑戦。
    プラスチックやガラス玉、天然石など色々なプランがありました。
    私は天然石の小玉をチョイス。3000円でした。

並べ方を教わって、あとは自分の好きな色で作ります。
    けっこう難しい。
    何度もやりなおしました。
    今まで最高に時間がかかったお客さんは2時間半だったとか。
    私は1時間くらいなのでかわいいものですね。

出来上がると、糸を止めてくれて、選んだ石の説明をしてくれます。

このお寺はお庭がとても広くてゆっくり散策するのにいいと思います。

蓮ももうすぐ咲きそうでした。

そろそろ家へ帰る時間。
    急な旅だったけど、結構楽しかった。
    初めての東北だったけど、また行きたいな。

今度はどこへ行こうかな。