鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番暑いと話題になる(熊谷・館林)にほど近い猛暑地域に住んでいます。<br />今日も戸外の温度計は午前10時というのに38度。<br />不定休の職業を持つ家族全員が、珍しく朝から暇を持て余している。<br /><br />ここまで条件が揃えば、涼しいところへドライブへ行くしかない。<br /><br />ということで、毎日休日で暇を持て余しているワンコを連れて、涼しい富士山麓へ出かけました。<br /><br />富士山周辺でも一番涼しいのは穴の中(風穴・氷穴・コウモリ穴)。洞穴内は常に零度。夏でも氷が溶けない涼しい場所でひと時の幸せを感じました。<br /><br />中央高速の河口湖インターチェンジから、国道13号線を走ること30分。国道沿いに大きな看板が出ているので、迷うことはありません。途中には地場野菜を売っているお店や飲食店、道の駅(なるさわ)があり、買い物や食事も楽しめます。<br /><br />道の駅からは美しい富士山を間近に見ることもできます。日帰り入浴や、青木ヶ原のお散歩コースもあり、ここも楽しく過ごせます。今回は富士山は雲に隠れていて、少し残念でした。<br /><br /><br /><br />

涼を求めて富士山麓の洞穴巡り

2015/08/07 - 2015/08/07

aichanさん

今日も戸外の温度計は午前10時というのに38度。

高速道路が渋滞していたため、河口湖のインターを降りたのが、昼過ぎになってしまいました。

まずは腹ごしらえと、大好きな(吉田のうどん)を食べに行くことにしました。

(吉田のうどん)は太くてコシがあり、茹でるのに20分位かかるため、作り置きをしてあるお店がほとんどですが、唯一「釜揚げうどん」が食べられると聞き、「サファイ屋」さんへ直行。

サファイ屋 グルメ・レストラン

メニューを見ても、「釜あげ」はなくなっていました。

店内の様子。

うどん屋さんでなく、カフェみたい。

うどん屋さんのようなお座敷もありました。

「明太湯盛りうどん」を注文。

麺つゆではなく、出汁の入ったお湯の中に麺が入っています。

山椒の入った唐辛子や麺つゆを好みでかけていただきます。

付け足すものによって味が違い、最後まで楽しくいただけました。

この太さとこのコシ。

「うどんは讃岐」とおしゃる方に「うどんじゃない・・・」と言われましたが、いや〜これが良いんです。

「うどんはノドゴシ」とおしゃる方に「うどんじゃない・・・」と言われましたが、いや〜ノドゴシを楽しんでたら、喉に痞えて病院行きですから。

良く噛んで味わって下さい。小麦粉の美味しさが伝わります。

と言いながらも、こちらのお店は少しハードです。

「美也樹(みやぎ)」のおうどんは、程よい太さ、程よいコシ、程よい柔らかさで汁も美味しい、吉田のうどんの王道だと勝手に思っています。

お店を出て、とある古民家へ行きました。

江戸時代の農家ですが、必ずあるのが機織り器。

富士吉田は昔から、機織りが盛んで、女性は1年中機織りで忙しかったそうです。

寒冷で溶岩の多い土地は、稲作に向かず、男性は行商に出かけることが多く、仕事から帰った男達は、忙しい女性に代わって炊事を担当したそうです。

結果生まれたのが、小麦粉を沢山使った、コシと太さのある「吉田のうどん」と歴史説明にありました。

機織り機が展示されていた古民家。

ふじさんミュージアムの敷地内にあります。

ふじさんミュージアム(富士吉田市歴史民族博物館) 美術館・博物館

隣接して「御師の家」がありました。

御師は、伊勢や出雲などでも重要な存在として有名ですが、富士山における御師は、3千メータ級の山を登る信者の山岳ガイドやお世話を、一手に引き受ける尊敬を集めた方々だったようです。

富士山信仰の中心的存在として、自宅を開放して宿舎にしたり、祈祷を行ったり、お札を配ったりと、他の地域の御師と同じ役割も果たしていたようです。

広い室内

• 客間<br /><br />このような個室がたくさんありました。

客間

このような個室がたくさんありました。

裏庭と縁側

国道139号線を、朝霧高原方面へ走ること30分。国道沿いに(鳴沢氷穴)があります。

暑いせいかとても混んでいました。

少し曇ったせいか、外気温は25度。天国のような爽やかさ。

鳴沢氷穴 自然・景勝地

氷穴内部の説明版

いよいよ涼しい洞穴内へ

入口が見えてきました。

涼しい空気が頬をなでます。ワクワク・・・

入口を降りると、ヒンヤリ涼しい。

ここでオニギリ食べたかったな〜。

入口から続く狭い階段。

混んでいたため前が見えません。みなさん考えることは同じ。

涼しい〜。

手すりはありますが、このような狭い通路をひたすら下ります。

途中に屈んで通らなければならない処がありました。

トンネルを抜けると、そこは氷の国だった。

氷の通路を進みます。

涼しい〜涼しい〜。気持ちいい

柵があり入れませんでしたが、氷の世界です。

江戸時代は夏でも氷があったため、馬で将軍に氷を届けたそうです。

まだまだ氷の世界は続きます。

この氷は氷穴内にあった氷を切り出して、通路に並べたそうです。

床は敷物がありましたが、敷物の下は凍結していました。

また狭い階段を上り、出口を目指します。

出口が見えました。

たった25分でしたが、元気をもらいました。

氷穴から1.4キロ先にある、富岳風穴。

富岳風穴 自然・景勝地

氷穴より人が少なく、青木ヶ原の遊歩道を気持ちよく歩けました。

途中にガスが噴き出して出来た(ガス孔)がありました。

こちらは溶岩が固まってできた(溶岩孔)

ワンコのおかげで大きさが解ります。

青木ヶ原の入口付近

あまりにも有名ですが、青木ヶ原は1000年前の富士山大噴火で、溶岩が固まった地に出来た、特殊な森林地帯です。

溶岩の上に生えた樹木は、生きるために根を地上に伸ばし、溶岩を包み込んでいます。まるで大蛇のよう。

風穴の入口。

あ〜〜〜涼しい風が吹いてくる。

風穴はいきなり氷の世界。

ここはスポットライトを浴びていますが、横に伸びた穴(通れません)にも至る所にツララを見ることができました。

この中も常に零度。

昔から冷蔵庫として使われていました。

繭玉や穀物の種などを保存していたようです。

出口付近でヒカリゴケを見ることができました。

ヒカリゴケのアップです。

こちらも所要時間は15分ほどです。

風穴から氷穴まで、遊歩道が続いています。

小学生の団体がここを通って1.4キロのハイキングを楽しんでいたようです。

遊歩道も青木ヶ原の中にあります。

やはり木の根と苔が溶岩を覆っています。

美しくたくましい自然を感じました。

西湖の近くにある(コウモリ穴)まで足を伸ばします。

風穴からは、車で10分位です。

西湖コウモリ穴 自然・景勝地

あまり人もいないのでのんびり歩けます。

今までの中で一番整備された歩道が続きます。

広い気持ちよい木道の先に、入口が見えました。

チケット売り場からここまで、人には会いませんでした。

入口付近にヘルメットを被った人発見。

入口付近の石段

チケット売り場でヘルメットを渡されました。

大袈裟なと思っていましたが、ヘルメット大正解です。

コウモリ穴の説明書き。

コウモリは夜行性なので、昼間は寝ていて会えません・・・と断り書きが。

なぜかワクワクする洞穴内。

涼しい

ワクワクしたのもつかの間、すぐにこの姿勢。

若くない私らには辛い姿勢。このまま匍匐前進。

そして床は入口付近の木道と一変して、天然の健康サンダル。

突起加減がハンパない。

内臓が悪いのか、行いが悪いのか、底の薄い靴が悪いのか、

痛い・・・・

でも涼しい・・・

入口で見かけた、サマードレスの裾をヒラヒラさせていた、可愛いお嬢さんと、素敵な帽子とカッコいいショートパンツとサンダル履きのイケメンお兄さんのカップル。

ここまでたどり着けたかな〜。

意地悪な私の中の悪魔が微笑みます。

「ウフフ・・・ここまで来るまでに、ドレスはドロドロ、サンダルはグチャグチャ、帽子は脱げて、頭はボコボコ・・・おまけに膝は擦りむけ、足も超痛い・・・はず・・・フフフ」

ご注意:富士山洞穴へお越しの際は、服装にご注意下さい。リゾート地での優雅なお食事と洞穴探検をペアで楽しむのには、勇気がいります。

コウモリの巣に近づきました。

コウモリはこの中にいるらしいです。

保護のためコウモリだけが通れるドアがありました。

穴の中を激写!!!

コウモリは爆睡中。ごめんなさい。

出口へ向かいます。

もう一つ

パワースポット・・心霊スポットと書かれた雨ごいの龍神を祀る(竜宮洞穴)へ向かいました。

標識が倒れていました。

奥には「危険ですので絶対入らないで下さい」の看板がありました。

ただならぬ雰囲気に退散しました。

最後は河口湖にてお散歩。

河口湖 自然・景勝地

帽子を被った富士山がうっすらと見えますが、本日はとうとうお顔が見られませんでした。

お土産に桃を買って帰路につきました。

癒されました。

富士山大好きです。

• タビガラスさん 2015/08/09 07:42:36
    氷穴・風穴、涼しそうですね
    aichanさん、おはようございます。

暑い毎日が続いていますので、避暑を兼ねて富士山麓をドライブ、いいですね。

氷穴・風穴の中、いかにも涼しそうですね、河口湖もある程度の標高があるので、涼しかったですか、私も7月に行った奥日光も快適でしたね。

旅行記、中に入ったつもりで見させて頂きました。

吉田のうどんもいいですね、私も食べたことあります、うどんが好きですから、aichanさんも好きですか、加須・館林には美味しいうどん屋さんが多くありますね、たまに食べに行きますよ。

まだまだ暑さ続きますので、涼を求めて何処かへ。

タビガラス

aichan

aichanさん からの返信 2015/08/09 11:34:28
    RE: 氷穴・風穴、涼しそうですね
    タビガラス 様

こんにちは

投票とメッセージありがとうございました。

私の旅行記はタビガラスさんのような立派な旅行記でなく、ワンコとのお散歩日記の延長のようなものですが、いつも「いいね」をありがとうございます。

富士山近辺へ最初に行った時に食べたのは、「ほうとう」でした。

でも、「吉田のうどん」を食べてからは、ハマってしまい、行くと必ず一食は「吉田のうどん」です(笑)

加須をはじめ、埼玉はうどん消費が全国一だそうで、驚いています。

考えてみると、昔から祖母や母は、うどんを家で打ってました。私は打てません(笑)

今度は加須へも出かけてみます。

aichanさんのトラベラーページ