ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフリドからアルバニへの首都ティラナへ。<br />アルバニアはベラルーシと共に、ヨーロッパの北朝鮮って呼ばれていました。と言うのも、全力の社会主義国だったからですね。<br />アルバニアが民主化したのは1992年。まだ20年程度なんです。社会の教科書なんかで歴史を学んでも、それって最近じゃん!って思うことってなかったですか?アルバニアもつい最近までは社会主義国だったんですよ。<br />えっ、そんな20年も前のことをつい最近とか言っちゃうあたりが関西のおばちゃん化の第一歩ですか?<br />まぁ、アルバニアの歴史なんて高校でも習わないと思いますけどね。マイナー過ぎて。<br /><br />オフリドからアルバニアまではバスで移動。<br />直接行くバスはないので、乗り換えが必要です。まずはストゥルーガまで出て、そこからティラナ行きのバスに乗れば、あとは寝てたらアルバニアです。シェンゲン協定加盟国なので、入出国の手続きは必要ありません。<br /><br />ティラナの見どころ・・・って何だろう。多分唯一といっていい見どころがジャミーア・エトヘム・ベウトかな。フレスコ画がとっても綺麗でした。<br />深夜にウロウロ出歩いてたら(出歩けます。治安めっちゃよかった)ちゃっちぃライトアップされててちょっとびっくりしたけど。<br />あとスカイバーでラテ1杯でグダグダするのもオススメです。知らないうちに床が回転する仕組みで、夜景を360°のパノラマで楽しめます。<br /><br />

【アルバニア】ヨーロッパの北朝鮮!?謎めくアルバニアにせま・・・・って綺麗なヨーロッパやんか!

2014/08/04 - 2014/08/05

yuna

yunaさん

オフリドからアルバニへの首都ティラナへ。

オフリドからアルバニアまではバスで移動。

1万円未満
高速・路線バス

ジャミーア・エトヘム・ベウト。
    ヤバイ。4トラベルだとスポット検索が出来なかったww
    そんなにマイナーなのか・・・・!

ジャミーア・エトヘム・ベウトの内部。フレスコ画が本当に細かくて素敵です。
    無料で入れちゃいます。

2Fにも登れます。せっかくなので是非登ってみてほしいと思います。
    ホント・・・ティラナって見どころがこのくらいしかないからね・・・。

フレスコ画と一緒に一枚。これ、結構お気に入りです。

自炊派の私は市場で野菜を買い込みます。ヨーロッパの肉肉しいご飯には飽きてるんだよ!っていうか胃が老いてるんだよ!

ジャミーア・エトヘム・ベウトがなぜかライトアップされているという・・・・。

ティラナにあるスカイタワーの一番最上階にあるカフェですっごい綺麗な夜景を楽しめるので是非。
    ホントにね、もうプロポーズするお店ですよね?って感じでした。女二人、超バックパッカー感たまらん恰好で行きましたけどね。ドレスコードなしでよかったー!

私のカメラではこれが限界。
    でも肉眼でみた景色は覚えてます。360°のパノラマは最高でした。

なぜか中心街に手作り感あふれる遊園地??がありました。そして子供がいっぱい遊んでた・・・・。

ホステルアルバニア!
    すっごい快適なホステルでした。キッチンしっかりしてるし、朝食込み!
    私は朝早く出発だったので朝食食べられないなーって思ってたら、クロワッサン・バナナ・オレンジシュースを袋に詰めて、「have a nice day」って書かれて用意されてました。こういう気遣いが嬉しい。

Hostel Albania ホテル

ゆったりするのに最適☆ by yunaさん