日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋が架橋100周年だった2011年が初開催、<br />今年が5回目というアートアクアリウム。<br />年々パワーアップしてるらしい・・・。<br /><br />これはぜひともイキたーい!と思い、<br />8/4からイク東北三大祭りツアーの前に<br />ちょっと見てきました。<br /><br />それは、想像以上の素晴らしさ。<br />なにかとお疲れのアナタにお薦めします。

祭りの前の熱帯夜。金魚も踊る日本橋「アートアクアリウム2015」

2015/08/03 - 2015/08/03

akepi48さん

日本橋が架橋100周年だった2011年が初開催、
今年が5回目というアートアクアリウム。
年々パワーアップしてるらしい・・・。

これはぜひともイキたーい!と思い、
8/4からイク東北三大祭りツアーの前に
ちょっと見てきました。

それは、想像以上の素晴らしさ。
なにかとお疲れのアナタにお薦めします。

1万円未満
JALグループ

8月3日、仕事を終えて空港へ。
    新千歳→羽田の搭乗機は・・・おおお?
    ダッフィじゃないよね、嵐だよねー!
    これは「JAL FLY to 2020 特別塗装機」だ〜。

嵐の大野くんが描いたのは未来への希望。

どこの路線を飛ぶかは前日発表ってことで、
    駆けつけたい嵐オタも困惑の今回の企画。
    おほほ。持ってるワタシ。

・・・からの、銀座線三越前、COREDO室町1。
    アートアクアリウム2015へイク〜。

この日、東京は猛暑日4日目。
    22時半をまわっても夜はねっとりと暑い。

19時から始まる「ナイトアクアリウム」は
    ありがちなナイト割引料金ってことではなく、
    音楽と照明が夜バージョンになって
    ドリンクを飲みながらゆったりと鑑賞できる。
    寛大。けど、持込み不可。ま、当たり前。

なにより最終入場が23:00って、さすが東京。

金魚の紋の暖簾がかかるエントランス。

アートアクリウムプロデューサー、
    長いんで勝手に略してAAP木村英智氏、
    つまり木村家の家紋が偶然にも金魚って
    ことらしい。木村家は先祖代々金魚に没頭か。

カレイドリウム
    入場スグ、そびえ立つ6角柱のアクアリウム。
    各面の大きなのぞき穴から万華鏡を見るように
    金魚を眺められる。キラキラ煌びやかな金魚。

金魚コレクション
    ・・・っても、ゲームアプリではありません。

金魚を品種ごと、壁から飛び出した
    大小さまざまな丸い形の水槽に展示。

縁日で見かけたお馴染みの品種から
    普段見ることが出来ない珍しい品種まで。

水槽はどんどん色が変わる。幻想的。

金魚の先祖は1700年前に中国で発見された、
    突然変異の赤いフナ。

10世紀には宮廷で飼育されるようになって
    観賞用として尾びれの改良などが進み、
    徐々に華やかな姿へと進化していったそう。

光る球体の中で優雅に泳ぐ金魚。
    そんな金魚の美しさをじっくりと
    味わうことができるアート。

個人的には金魚のそのものの美しさより
    丸い水槽のツルツル感がたまらず、
    思わず見入ってしまう。家にほしいかも。

ツルツル感いっぱいの金魚コレクションを
    抜けると、全体が見渡せる。
    江戸の粋っていうより、豪華絢爛☆☆☆
    マハラジャな感じ。

中でも目立つのは新作ロータス(Lotus)
    大きな一輪の「蓮」

蓮が華やかな花を咲かせるためには
    濃い泥水が必要で、
    濃ければ濃いほど大輪の花を咲かせるそう。

この泥水がツライ事、悲しい事に例えられ、
    しかも咲いてからわずか4日で散ってしまう
    蓮の儚さと、金魚の一生をリンクさせた
    アート・・だとかなんとか。

ううむ。芸術はムズかしい。
    2段目の金魚、でかっ。とかいう
    感想しか思いつかなかったワタシって・・・。

気を取り直してパラドックスリウム
    闇に浮き上がって見える・・・あん?見えない?
    すみません。宝石型の水槽。

パラドックスリウムからロータスを。
    AAP木村氏渾身の新作という、
    ロータスの存在感はハンパありません。

会場中央にどーんと、インフィニトリアム。
    誰が数えたか、三角柱の水槽40個が合体。

廻りにあるポコポコの球体は
    手鞠リウム。24ポコポコあります。

高さ2.4m、幅4mの大型水槽からは
    滝のように水が流れる仕掛けが。

滝っても、かなりひかえめな滝・・・
    イグアスほどの水量はない。

光の感じで雰囲気が変わってなんとも
    幻想的・・・っても、ナイアガラの
    ライトアップほどではない。

インフィニトリアムから見上げるロータス。
    思わず手を合わせたくなっちゃうぐらいの
    神々しさは、さすが。

ギヤマンリウム
    不思議な曲線で作られた作品。
    ギヤマンとは江戸時代、ダイヤモンドを
    呼んだ言葉。でかいトンボはギンヤンマ。

アースアクアリウムジャポニズム
    地球をイメージした直径1.5mの球体。

地球という名の船の〜誰もが旅人〜♪
    瑠璃色の地球(by松田聖子)

ここはちょっと、金魚、ぎゅうぎゅう。
    純粋な金魚好きにはちょっと切ないかも。

24ポコポコある手鞠リウム。
    なんともネーミングがカワイイ。

けど23時を過ぎてお疲れ気味の金魚も。
    あともう少し、頑張れ。

会場も後半、
    琳派400周年を記念した「琳派リウム」は
    ふすま絵がモチーフ。

金魚の動きによって燕子花図や風神雷神図に
    色付けがされていく。

音楽の効果もあって、これ、スゴイです。
    最後にパンパーンと襖が開いていくとこ、
    カッコ良すぎです。

琳派リウムのところにバーがあって
    錦帯橋で有名な山口県岩国市、旭酒造さんの
    「獺祭」が飲める。「祭り」繋がりかな。

ネクタリンがまるごと入ったデザートカクテル
    「らんちゅう」もあるそう。

ネクタリンで「らんちゅう」を表現ってこと?
    見たいような、コワいような。

えらく混雑する時間帯もあるようだけど
    夜遅いこともあって会場はアベック、いえ
    カップルが数組のみ。
    ゆっくり鑑賞できて予想以上にキレイだった。

この夏、日本橋以外では
    広島とミラノで好評開催中。
    お近くのアートアクアリウムへレッツゴー。

明日からの東北三大祭りツアーに備えて
    お休みビールを飲んで寝る。
    さすがにお疲れ、恒例ビール映像は失念。
    すみません。おやすみなさいませzzz

金魚の動きによって燕子花図や風神雷神図に
    色付けがされていく。

音楽の効果もあって、これ、スゴイです。
    最後にパンパーンと襖が開いていくとこ、
    カッコ良すぎです。

琳派リウムのところにバーがあって
    錦帯橋で有名な山口県岩国市、旭酒造さんの
    「獺祭」が飲める。「祭り」繋がりかな。

ネクタリンがまるごと入ったデザートカクテル
    「らんちゅう」もあるそう。

ネクタリンで「らんちゅう」を表現ってこと?
    見たいような、コワいような。

えらく混雑する時間帯もあるようだけど
    夜遅いこともあって会場はアベック、いえ
    カップルが数組のみ。
    ゆっくり鑑賞できて予想以上にキレイだった。

この夏、日本橋以外では
    広島とミラノで好評開催中。
    お近くのアートアクアリウムへレッツゴー。

さて、今宵のお泊りは同じく日本橋で
    マンダリンオリエンタル。
    ・・・だと素晴らしいんですけど〜。

外に出ると絡みついてきた熱気の中、
    マンダリンオリエンタルは失意のスルー。

猛暑日連続だからこそ
    月曜だって飲まずにいられない、
    おやぢの聖地、新橋で乗り換え〜。

増上寺近くで深夜のチェックイーン。
    東京タワーは24:00で無念の消灯。

明日からの東北三大祭りツアーに備えて
    お休みビールを飲んで寝る。
    さすがにお疲れ、恒例ビール映像は失念。
    すみません。おやすみなさいませzzz

• cheriko330さん 2015/08/10 09:22:19
    癒される〜
    akepi48さん 、おはようございます。

今日もカンカン照りです。
    暑さ 大丈夫ですか?

イギリスをUPしようと思い4トラ 開けば
    ハイネケンが 飛び込んで、 吸い込まれるように
    akepi48さんのページへ飛んで来ました!!

日本橋で アートアクアリウム なるものを
    やってるとは 全く知りませんでした。
    涼しげで、きれいですね。
    コレド も マンダリンも 懐かしい。

東北に 東京経由で! すぐ 目の前のようですが
    遠いですね。これまた 贅沢?
    時間的に早いのかな?

今から イギリス 残り二つの内の一つ UPします。
    段々 近づいて来ましたが、まだまだです。
    では、また。

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/08/19 00:04:38
    こんばんは!
    cheriko330さん、こんばんは!

本日8/18、こちらの最高気温は20℃、
    札幌はお盆を過ぎるとこんな感じです。

メールでお伝えいただいた件は、
    いよいよですね。楽しみにしています。

さて、cheriko330さんの疑問に
    お答えしていなかったので、
    以下ご案内します。

札幌発で、仙台に飛行機で飛んで
    東北三大祭りを廻ると宿泊はビジホ、
    お祭りの観客席は付いてますが
    シングルチャージ混みで15万ほど。
    外国か〜?・・・高いですよね。

札幌からマイルで東京に飛んで
    東京発で新幹線でのアプローチにすると
    同じ条件で8万弱・・・。なので、後者にしました。

北海道新幹線が開通したら東北も
    もっと早くもっと安く行けると思います。
    ねぶたも竿灯もとても良かったし、
    様子がわかったので、次回は跳ねます!絶対。
    cheriko330さんも一緒にいかがですか?

いつもありがとうございます。
    ではまた!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/08/19 22:27:55
    RE: こんばんは!
    akepi48さん、お返事 ありがとうございました。

謎が解けました。なんで東京?って思ってたので!
    そういう事でしたか! 15万は 高過ぎですね。
    なら 海外に行った方が グッド。
    お祭りを 追うのも お金が掛かりますね!
    ツアー会社も稼ぎ時 ですものね。

来年は いよいよ北海道新幹線、もちろん 開通の日に
    どこかへ Go ですね。また チケットの争奪戦大変そう。
    前回のように 申し込んでおくのがベターですね!
    私も どこでも いいから 跳ねたいで〜す♪♪

こちらも 大分、特に朝晩 涼しくなって来ましたが 20度って訳には
    行きません。
    akepi48さん 週末もあるので ご自愛下さい。
    では 明日の朝 宜しくお願いします。

akepi48さんのトラベラーページ