川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、我が家は工事中で薄暗い状態。<br />そして蒸し暑い。<br /><br />ちょっと気分転換したいなぁって事で前日の夕方に宿泊先を決め、<br />ノープランのまま温泉へ行って来ました。<br /><br />

猫に会いに、群馬の木賊温泉へ。

2015/08/01 - 2015/08/02

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今、我が家は工事中で薄暗い状態。
そして蒸し暑い。

ノープランのまま温泉へ行って来ました。

自家用車

高速を使わず下で目的地まで。
    まず初めにTVで気になっていたお店へ。

「シャンゴ」

シャンゴ 問屋町支店 グルメ・レストラン

あぁ……うん。

シャンゴ風(M) 928円
    ランチ(M) 1101円

口直しにセーブオンで焼きまんじゅう。

焼きまんじゅう 135円
    餡入り 230円

暑い……。
    ここで川場のガイドマップを貰い観光をする事に。

「道の駅 川場田園プラザ」

道の駅 川場田園プラザ 道の駅

アバウトな地図に苦戦。

「岩観音菩薩磨崖群」

草はボウボウ、電気柵がさりげなく張られているので近寄れず。

猫、ネコ…。

本日のお宿。

「緑渓の宿 とくさ」

緑渓の湯宿 とくさ 宿・ホテル

浴衣、フェイスタオル、歯ブラシのみ。
    TVなし・扇風機のみ、冷蔵庫と洗面所・トイレは共同。
    お布団は自分で敷く。

山だし涼しいかなって思ったけど、普通に暑い。

お部屋に持って来てくれたホットコーヒー。
    ……出来れば冷たい方がありがたいかも。

部屋からの景色。

お風呂へ行くにも、湯船へ行くにも階段。

共同の洗面所と冷蔵庫。

本棚とトランプ・将棋があったので、トランプしたり本を読んだりして夜を過ごす。

この宿を決めた理由は、ズバリ猫。(まぁ宿泊代金の安さもあるけど)
    すぐに会えるかなって思っていたけれど中々会えず。

ニャーニャー聞こえるのでドアを開けたら、隣の常連さんの部屋前にいた。

夕食時。
    大広間に行ったら黒猫のルーがいてさわらせてくれた。

19歳の長寿猫。

こちらは警戒心が強くて傍には寄ってこないし、近寄れば逃げる。

お家ご飯…というプラン。
    量的にちょうどいいし、美味しかった。

小学生の息子さんが配膳を手伝っており、
    「こちらが冷たいお茶になります」
    「黒猫のルーです、19歳になります」と説明が上手い。将来有望な感じ。

ご飯は各自自由に。

2日目。

寝しなは暑かったので掛け布団は出さずに寝ていたら、どんどん寒くなってきて
    結局窓を閉め、掛け布団を出す羽目に。

ニャーニャーと聞こえたのでドアを開けたら部屋に入ってきた。

ひとしきりゴロンゴロンして撫でられたら、自分でドアを押して部屋を出て行った。

朝食。

食後に珈琲。

昨日の続き、ガイドマップで巡ってみる。
    隠れキリシタンの墓は分からなかったけど。

「大わらぞうり」

「ふれあい橋」

釣り堀は結構な賑わい。

川場フィッシングプラザ 名所・史跡

‘ここに釣り糸たらせばいいのに…’

「ぐんまちゃん と かわたんの田んぼアート」

「江口きち生誕の里」

「川場村歴史民俗資料館」

川場村歴史民俗資料館 美術館・博物館

多分、ホテルSLのデコイチ。

開店時間になったのでソフトを食べに酒造へ。

駐車場には無人農園があったので、野菜を購入。
    100円なのに結構な量が入っていてお得。

「日本酒酒蔵譽國光」

酒蔵 譽國光 お土産屋・直売所・特産品

大吟醸ソフト 300円

「厄除観音」

トーマスのお友達に見えて仕方ない。

昼食は群馬へ行く度に気になっていたお店。

「あおぞら」

あおぞら 渋川インター店 グルメ・レストラン

あおぞら冷麺 789円
    上州定食 1707円
    牛ホルモン 519円
    こぶくろ 519円

いつでも買えるんだけど、一応自宅用に一つ購入。

グーテ・デ・ロワ/割れお徳用 432円

「ガトーフェスタハラダ 新本館シャトー・デュ・ボヌール」

ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン

帰る時にボヌール王が登場。

急遽決めた割に楽しめた旅行。
    ひたすらのんびりと下で、途中気になれば寄ってみて。
    何より猫とふれあえたのが良かった。

……川場で見かけたノラは警戒心いっぱいで、草むらから出て来なかったけど。