川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が探してくれた宿。今回は日帰り温泉で利用させて頂きました。<br /><br />天気も良く。妻の愛車シトロエンC3で関越道を快適に走り。<br /><br />途中で「吉祥寺」と言うお寺に寄り、<br /><br />「こんなところにいいお寺があるんだ・・・」と感動し、<br /><br />温泉では内湯、露天風呂、そして食事も満喫し、<br /><br />帰宅する前には、道の駅に寄りお買いもの。<br /><br />日帰り温泉を楽しんできました。

日帰り温泉をゆっくり楽しむ

2011/05/14 - 2011/05/14

ナッツッチ

ナッツッチさん

天気も良く。妻の愛車シトロエンC3で関越道を快適に走り。

途中で「吉祥寺」と言うお寺に寄り、

「こんなところにいいお寺があるんだ・・・」と感動し、

温泉では内湯、露天風呂、そして食事も満喫し、

帰宅する前には、道の駅に寄りお買いもの。

日帰り温泉を楽しんできました。

今回日帰りに行った川場村。
    調べて見ると
    「吉祥寺」なるお寺があることを知りました。

「吉祥寺」って東京だよね!!
    と思うのは私だけではないと思います・・。

でも、ここ川場の「吉祥寺」来て良かったです。

まず写真は「山門」です。

こちらの山門。
    村の指定重要文化財だそうです。
    と言うか書いていますね。

この説明によると
    この上に「十六羅漢」があるとのこと
    文殊菩薩と共に・・・

階段を上ってみました。

ありました。

室内が暗いので心配しましたが・・・。

まずまずの写りです。

歴史を感じる

さて次は

かやぶき屋根(釈迦堂)が見えてきました。

こちら「釈迦如来」が祀られています。

村だけでなく、群馬県の指定重要文化財になっているらしい・・・。

こちらがその釈迦如来です。

さてさて、ここ「吉祥寺」

私達が行って良かったな!!と感じたのは

お寺もそうですが、

緑と水、そして花。
    もちろん作られたものもありますが、

癒される感じ?

この写真では、緑と青空

• わかりますか?<br /><br />水が湧いているんです。<br /><br />この水があちらこちらに流れて行くんですね。

わかりますか?

水が湧いているんです。

この水があちらこちらに流れて行くんですね。

ほら、

金魚も美味しい水の中

のんびりと泳いでいます。

少し時期的には遅かったですが・・・

(残念)

水芭蕉の一角もあります。

• よく見ると<br /><br />「ホラ!!」<br /><br />水芭蕉が綺麗に咲いています。<br /><br />緑の中に白い花<br />癒されますよね〜。

よく見ると

「ホラ!!」

水芭蕉が綺麗に咲いています。

緑の中に白い花
    癒されますよね〜。

ここにも水芭蕉が咲いてます。

周りの黄色い花は「エンコウソウ」と言う花らしい。

小さな黄色が可愛いですね。

以下、花の名前はわかりませんが・・・。

境内にあった「花」を載せます。

こちらも小さな白い花が優しく咲いています。

こちらは

薄紫色の花が

提灯のように・・・。

こちらは、

かわいい小僧さんと共に

さてさてお待たせいたしました。

いよいよここから

日帰り温泉の行った
    「かやぶきの源泉湯宿 悠湯里庵」を紹介していきます。
    住所などの詳細は
    こちらにアクセスして下さいね。

大きな玄関を入って行くと、
    フロント(帳場)やロビーがあります。

今回は日帰り温泉利用なので宿泊しませんでしたが、

宿泊される方は、写真左側からかやぶき屋根の宿に行くようです。

フロントの反対側には中庭が広がっています。

板張りの中に緑の木々が綺麗です。

この場所でイベントがありました。

後ほど紹介します。

さてお風呂に急ぎましょう。

フロントの横には売店があります。

地元で取れた野菜やお土産のお菓子など販売されています。

ひょっと天井を見ると

うひゃ〜。なかなかの高さ。

しっかりとした柱が屋根を支えているのがわかります。

妻:早く温泉入りましょ。

おやおや。

なんだかいろいろ展示されています。

こちらにも・・・。

どこかの博物館のような感じさえします。

ようやく着きました。

日帰り温泉「武尊乃湯(ほたかのゆ)」

おいおい。どこだよ!!

どこにもそんな文字見えねーぞ!!

と言われますので・・・。

どうでしょうか?

これならわかりますよね。

と言っても少しまだ隠れていますね。

上の写真の看板下の扉をはいると

正面に中庭が見えます。

この写真の右側が男湯、左が女湯になります。

この後は男湯のみ紹介します。

中に入ると綺麗な洗面があります。

トニックなど一通りの物は揃っています。

中庭側から陽が入り、明るいイメージです。

脱衣所はこんな感じ、こちらも清潔感がありますね。

ロッカーもあります。
    100円入れて、100円戻るタイプ

それとは別に貴重品用ロッカー
    暗証番号タイプ

まだ誰も入っていないようなので急いで写真撮影

スミマセン!!  くもっていて!!

内湯は二つ。

奥の明るい方に露天風呂があります。

内湯の入口側には
    「源泉かけ流し」の札が立っていました。

こちらのお湯はぬるめです。

露天風呂の方から写真を撮ると

いい感じで写真が撮れました。

なかなか広いでしょ。

写真左側が洗い場です。

• さぁ〜登場です。<br /><br />こちら露天風呂。<br /><br />なにせ私しかいなかったので、ゆっくり、ゆったり入ることが出来ました。<br /><br />内湯に比べると熱いので、多分加熱しているんだと思います。<br /><br />内緒ですが、隣は女湯の露天風呂だと思います。<br />妻と話しながら入っていましたから・・・<br /><br />PS:内緒になっていないか(笑)!!

さぁ〜登場です。

こちら露天風呂。

内湯に比べると熱いので、多分加熱しているんだと思います。

内緒ですが、隣は女湯の露天風呂だと思います。
    妻と話しながら入っていましたから・・・

PS:内緒になっていないか(笑)!!

続いては昼食です。

今回の日帰り温泉は「昼食付」なんです。

で、こちらの「くつろぎ亭」で頂きました。

• 豆腐田楽が三種。<br />その中で特に驚いたのは「トマトソース」・・・<br /><br />でもシンプルに味噌がいいかな?<br /><br />あと桜豆腐・・・。<br /><br />こちらも「桜もち」と言う感じが・・・<br /><br />お酒が飲めると・・・<br /><br />いいつまみになったんでしょうが。<br />車なので!!

豆腐田楽が三種。
    その中で特に驚いたのは「トマトソース」・・・

でもシンプルに味噌がいいかな?

あと桜豆腐・・・。

こちらも「桜もち」と言う感じが・・・

お酒が飲めると・・・

いいつまみになったんでしょうが。
    車なので!!

こちらは「とろろ」です。
    (麦入りだよ)

これが美味しかったな〜。
    ご飯にかけて・・・。

味付けがいいのか?素材か?

別の場所の蒸し器で蒸されていた

こちら

百合根の蒸し物です。

上品な味でしたよ。

こちらも、上州豚と野菜の蒸すものです。

ポン酢でさっぱり頂きました。

さて最後にお蕎麦が出てきました。

うひゃ〜。

お腹いっぱいだよ。

困ったな!!

最後はこんな感じになったしまいました。

良く食べました。

最近食が細くなる私達には少し??
    かなり量が多かった・・・。

ロビーでゆっくりして外を眺めていました。

田んぼに苗が植えられると緑が綺麗だろうな〜。と

あれれ、臼があるぞ!!

構内放送:餅つきをやります。お集まり下さい。

はい。
    つき上がったのは「よもぎ餅」です。

あんもついて美味しく頂きました。

デザートは別腹と言うことですね。

その後、私と妻はもう一度お風呂に入りました。

• では、そろそろ帰ります。<br /><br />玄関前で愛車の「シトロエンC3」と<br /><br />個人的に気に行った1枚です。<br /><br />もし宜しければこちらを見て!!<br />http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/urev/detail/CI-S005-F002-3-CIS005F002M001K006/

では、そろそろ帰ります。

玄関前で愛車の「シトロエンC3」と

個人的に気に行った1枚です。

もし宜しければこちらを見て!!

さてさて温泉帰りはショッピング。

と言うことで

道の駅「田園プラザかわば」に

ミート工房で

ベーコンとウィンナーを購入

こちらで購入したものを使った夕食は
    どうぞこちら↓」をご覧ください。

パン工房でも

お土産用にパンも購入しましたよ。

でそのパンはこちら↓のブログで