備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西江邸<br />暑い日が続くので、涼みに行こうというのを口実に備中、美作方面へドライブに。天然の冷蔵庫洞窟で冷んやりし、おどろおどろしい八つ墓村のロケ地広兼邸でゾクゾクし、ソフトバンクのCMロケ地奥津渓谷で涼を感じたお出かけでした。

映画のロケ地巡り「八つ墓村の広兼邸」と「釣りバカ日誌18の西江邸」

2015/07/26 - 2015/07/26

さみー

さみーさん

西江邸

備中高梁から成羽方面へ

成羽町の西江邸
    個性的な御当主に案内してもらいました。釣りバカ日誌のロケ話も聞かせてもらいました。
    今もベンガラを続けているとは驚きでした。

スーさんこと三国連太郎と檀れい

西江邸

西江邸は個人宅なので保存が大変そうです。
    それだけにきれいにされてましたよ。

吹屋の町並み

吹屋の町並み

吹屋銅山笹畝坑道

天然の井倉洞や満奇洞よりは規模が小さいですが、気軽にひんやり感体感できます。

堂々たる雰囲気

是非、「八つ墓村(野村芳太郎監督の方)1977年
    」を見てから来て下さい。

真夏の広兼邸

相続人の辰弥に向って、
    山本陽子さんが、
    「辰弥(しょーけん)さん、おかえりなさい」
    と言うシーン。

• 櫓<br />

夏八木勲扮する尼子の落武者達が、燃え盛る屋敷を見ながら、要するに復讐を成し遂げておどろおどろしく笑うシーン。

私はここに来ると懐かしい昭和を感じます。

この後、奥津渓や山田養蜂場へ行き津山ホルモンうどんを食べて帰りました。