2014/04/22 - 2014/04/22
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今日はレシムノへ移動日です。アパートからバス停までのスーツケースを抱えて坂や階段を越える試練が待っています。
このために、前もってなるべく楽な道の下調べてをしておきました。タクシーをと思うかも知れませんが、一度乗ってしまうと、多分歯止めがなくなり、安易に利用するようになってしまいそうで、楽にはなりますが、楽しさが半減してしまうような気がしてならないのです。
こうして、たっぷり汗をかいて、無事バスの発車前にアギオスニコラオスのバス停に着くことができました。
レシムノのホテルもバス停から離れた場所にありますが、こちらは平坦な街、何ら問題もなくチェックインすることができました。
レシムノの街はイラクリオンを小さく、きれいにしたようなところで、初日から結構、散歩を楽しむことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
イラクリオンまで行って、レシムノ行きのバスに乗り換えます。
バスの車窓から見えた小さな教会。
乗り換えのレシムノ行きのバスを待つ間、海苔をツマミにビールを。
イラクリオンのバス停で。 -
レシムノ行きのバスが入ってきました。
イラクリオンからレシムノへのバスの切符です。
バスからの景色です。海岸通りを走らないのか、海は見えません。
このような山道を行きます。
レシムノのバス停に到着。ここは町の西南端に位置します。
Dimakopoulou 通りという町のメインストリートより、左の旧市街にホテルはあります。
今日から2泊する「Bellagio Luxury Boutique Hotel」です。
ヴェネティア建築風のおしゃれなホテル by chieko2014さんBellagio Luxury Boutique Hotel ホテル
ホテルは、とってもおしゃれです。
ここの2階に部屋はあります。
部屋ではウエルカムワインで歓迎してくれてます。
さっそく町の散策を開始します。ホテルの通りを左に行くとAg. Frankiskou 通りという、旧市街を縦にはしるメイン道路にぶつかります。
この道の北の方向は、タベルナ、カフェなとが密集する一帯です。
街中のカフェ。この辺は地元の人でにぎわっています。
いつのまにか、海に出ました。
この辺りは、観光客でにぎわうところでしょう。まだ準備中みたいです。
観光客もまだまばらです。
再び海から離れ、旧市街の中に入って行きます。
Xanthoudidou 通りです。
AVLIというタベルナ。こういうところで食事してみたいものです。
きっと夜には、もっとロマンティックになるに違いありません。 -
Radamanthyos 通り。
ここもよさそうですね。もう準備万端ですね。
Panagia ton Angelon 教会
Nikiforou Foka 通り。
ヴェネティア風なのでしょうか、家の玄関、窓など、重厚な趣のあるつくりです。
ギリシャ語よりも難解な日本語です。
まだまだ歩きます。ホテルを中心に遠回りに一周しているみたいです。
新市街に出たところのAgnostou Stratioti 広場にあるピザ屋さんで休憩です。
よく動いたので、お腹も減りました。
「Kokkinos」という、新市街にある石焼釜が自慢のピザ屋さんです。
会計中に、ピザを焼いているお兄さんが、「うまいだろう」といいたげに親指をたてて、ドヤ顔でこちらを見ます。
ちょっと観光地から離れると、とても安くたべられますね。 -
この広場より、Arkadiou 通りを通って、リモンディの噴水を目指します。
Arkadiou 通りへの入り口にあるモスク。
Arkadiou通り
リモンディの噴水。
私を寸法の基準(162センチ)に、その大きさをご確認ください。
Radamanthyos 通り。
Radamanthyos 通り。とても雰囲気がいいですね。
旧市街の出入り口です。
Igoumenou Gavriil 通りにあるDimotikos Kipos 公園です。
Tessaron Martiron 広場にある「NYKTAPH」というジェラート屋さん。この広場、本日3回目の通過です。
ぐるぐる回りつづけ、到着したときに入った門からホテルにもどります。
門をくぐった先はEthnikis Antistaseos 広場です。
ヴェネティア時代の井戸が広場の真ん中にあります。 -
歩くのが楽しい街。夜になるのを待って再び外出です。
ヴェネティアンポートの灯台を見に、港を散策。
この季節、夜の海は気持ちがいいですね。 -
港の堤防にそって灯台を目指します。
灯台から、対岸を望みます。もう10時近く、あまりゆっくりとすることなく、帰路につきます。
とりあえず、ワインを購入。サントリーニもおいしかったけど、クレタも最高ね。
おやすみなさい。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11038761