鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨&信州旅行から帰ってきたばかりですが。。。<br /><br />今度は愛知県 湯谷温泉に行ってきました。<br /><br />お盆も9月の連休も相方は仕事なので相方の仕事が休めるうちに旅行に行きましょう♪<br /><br />

寒狭川広見ヤナで鮎尽くし料理 湯谷温泉 湯の風 HAZUで温泉を楽しみましょう

2015/07/24 - 2015/07/25

4人目のふーさん

山梨&信州旅行から帰ってきたばかりですが。。。

今度は愛知県 湯谷温泉に行ってきました。

本当は伊勢湾岸道路を使って刈谷PAで軽く朝食を食べる予定でした。

ところがナビが指示する通りに行ってしまい名二環に入った時に逆方向に入ってしまったことに気付いたのです。。。

あ〜気を付けないといけないと思っていたのにな。

仕方がないので久しぶりに上郷SAによりましょう。

相方は蕎麦

ふーはシラス丼ときしめんのセットにしました。

軽く食べるつもりがしっかり食べちゃいましたね^^;;

これ、初めて見るわ〜買ってみましょう。

信長のえびしょっぱい

甘さのあとにお塩のしょっぱさがきます!
    これ、面白いです。
    また買いたいです。

手羽先風味のポテチも買いましょう

車の数は多かったのですが豊田を過ぎるとスムーズに。

豊川ICから新城方面へ。

あれ・・・誰もこっち来ないよ〜〜

新城市に到着です。

この辺りは初めてきました。

緑がいっぱいです。

建設中の新東名高速道路が見えました。
    新城にICが出来るんですね〜

豊田東JCTまでつながると渋滞減るかなぁ〜
    なんとなく豊田JCTで渋滞しそうだけど。。。

川沿いをすすみます

車の数が一気に減りました!

途中

「落石のため通行止め」

の看板が!!!

ええ〜〜ここまで来てヤナに行けないの〜〜
    と思ったのですが、ヤナまでは行けますと書いてありました。

初めは猿投グリーンロードを使って北側から行こうかと言っていたのですがそうしていたらたどり着けなかったかもしれません。。。

無事、寒狭川広見ヤナに到着です。

平日なので車は少なめですね。

お料理を注文して席につきます。

エアコンはなくて扇風機のみです。
    ちょっと暑いですが川の流れる音を聞いていると涼しい気分になります。

とりあえずビール♪

川を眺めながらのビールは最高です!

2人とも鮎の定食にしました。

ふーはCセット

鮎のフライ

鮎の塩焼き

やっぱり塩焼きが一番おいしいと思う。

そして鮎のカンロ

山菜もつきます

あとはご飯と赤だしです

相方はBセットにしました。

Bセットにはこちらの魚田がつきます。

お腹いっぱい鮎を食べました。

一度にこんなにも鮎を食べたのは初めてです。

せっかくなので川に近づいてみましょう。

こちらのヤナ場で鮎のつかみ取りもできるそうです。

足を入れてみましょう

うわ〜冷たい!
    気持ちいいですね

水の音を聞きながらのんびり

毎日暑い日が続いていますが、涼を感じることができました。

車でぶ〜〜〜んっと湯谷温泉に向かいます。

この日のお宿は

「湯の風 HAZU」さんです。

実は今回、クーポンやらポイントを使って2人で4000円(夕食時のドリンクは含まない)なのです。

なので感想は多分甘くなっていると思います。

チェックイン手続きをしてお部屋へ。

うわ〜広い。
    そして思ったよりも綺麗。

ただし、水回りは古い感じがします。

カーテンを開けると川が目の前に。

涼しげな風景です

いろいろなお茶

早速、ビールを飲んでくつろぐ私

平日の宿泊だったので貸切風呂が無料で利用できるプランでした。

夕食前に入りましょう。

ぬるめのお湯でゆっくり入ることが出来ました。

緑を眺めながら気持ちがいいですね〜

お風呂場からの景色

赤い橋の上に人がいるのが見えます。。。

なので向こうからも見えるんだと思います。

ゆずのドリンクが置いてありました。
    さっぱりしておいしい。

夕食まで氷結飲んでくつろぎます。

夕食の時間になりました。

宴会場みたいな所でいただきます。

まずは食前酒のかぼす酒です。

お刺身

枝豆豆腐
    素麺蒟蒻
    鮎うるか湯葉あえ
    愛知鴨の燻製
    エビ
    オクラ
    和牛クリーム

鮎うるか湯葉和えがお酒に合っておいしかったです

日本酒をいただきましょう

蓬莱泉の「美」

うわっこれおいしい♪

そしてまた鮎の塩焼きです。

酢をつけて食べるようになっていました。

これはおいしい。

米ナスのグラタン

愛知牛の焼きしゃぶ

梅のソースでさっぱりと
    お肉がやわらかいです

次はビールにしましょう

花鍋 つみれが入っていました

そしてご飯

この日は土用の丑の日でした

テレビではおいしそうなうなぎの映像ばかり。

食べたいなぁ〜と思っていた所に出てきました。

2切れだけですがうれしかったです。

お漬物にお吸い物

最後は紫芋のアイスでした

ごちそうさまでした

さて、お部屋に戻りましょう。

上郷SAで買ったえびしょっぱいを食べながらゴロゴロ

食後に片づけをしなくていいというのは本当に幸せですよね〜

おはようございます!

露天風呂に入ってから朝ビールです

こちらの露天風呂もあんまり前の方に行くと外から見えちゃうと思います。。。

朝食を食べましょう。

お豆腐

そしてまた鮎

2日間でたくさん鮎を食べました。

麩とチーズ

最後はロビーで珈琲をいただきます。

こちらのお宿チェックアウトは12時

朝食後、二度寝をして11時過ぎに出発しました。

4000円でかなり楽しめました。

せっかくなので部屋から見えた赤い橋を渡ってみましょう。

お天気が良くて暑いです!

写真に写っているのが泊まった湯の風 HAZUさんです

川の水がとっても綺麗

涼しげ〜

紅葉の時期に来ると綺麗だろうなぁ

踏切を渡ってまつやさんに行きましょう。

建物も素敵だけど店内もいい雰囲気です

まずはビール♪

五平餅をいただきます。

ずっしりとして食べ応えがあります。
    そしてとてもおいしい♪

ふーは恵那駅前の「あまから」さんの五平餅が大好きなのですが、同じぐらいおいしかったです!
    また食べたいなぁ

この日、夕方から相方用事があるので早めに帰りましょう。

道の駅もっくる新城に寄ります。

お野菜が安い!安い!

青梗菜、5株はいって50円〜〜
    いっぱい買いました。

トウモロコシも売っているよ。

長野県産もあったのですがここはやっぱり新城産を♪

家に帰ってからすぐに茹でました。
    おいしかった〜

上郷SAによります。

本当はここでランチを食べる予定だったのですが、五平餅ですでにお腹がいっぱいです。

久しぶりに上郷SAによりましたが、とても綺麗に変わっていてビックリしました。
    フードコートには四日市とんてきもありました。
    これからはここでとんてき食べて帰ることになりそうです。

ずっと食べたいと思っていたクレミア発見♪

1つ500円とソフトクリームとしてはちょっと高いですがおいしい!!
    コーンのかわりがラングドシャっていうのがいい♪

うなぎパイも買っておきましょう

我が家のお気に入り「蒲郡みかん」

上郷SAでは必ず買っちゃうカレーパン

お気に入りの半熟玉子入りを買いました。
    久しぶりに食べるカレーパン、おいしかったです。

• みかりさん 2015/08/14 02:57:24
    鮎三昧!飲んで食べて温泉入って・・・
    ふーさん、こんばんは♪

山梨の後はまたまた温泉に行ったんですね。
    ご主人がお仕事だから、行ける時に沢山行っとかないと!

もっとのんびり観光してみたいな〜って思いました。
    愛知にも素敵な温泉があるとわかったし。

お宿はポイント等を使ってかなりお安く泊まったんですね。ラッキ〜!
    のんびり出来そうな素敵なお宿。温泉はにごり湯かな??

私も日帰りだけど温泉に行って来たり、札所巡りをしたり(東京編)
    宿泊はしてないけど、地味に出掛けています〜。今回出掛けた
    関東の温泉も野菜も良かったですよ〜。是非関東へ・・・♪

ひょっとして「しし座」さんですか?? 私も一緒です。
    私の場合は、1人寂しく地味に自宅で7月下旬に誕生日を迎えたので
    ふーさんが羨ましいです〜。

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/14 14:01:15
    RE: 鮎三昧!飲んで食べて温泉入って・・・
    みかりさん、こんにちは〜♪

> 中部の温泉地ってあまり知らないので、いつかは愛知&岐阜辺りを
    > もっとのんびり観光してみたいな〜って思いました。
    > 愛知にも素敵な温泉があるとわかったし。
    中部の温泉というとなんとなく岐阜のイメージ(下呂温泉とか奥飛騨温泉とか)だったんです。
    愛知県のこんな所に温泉があったんだ〜と新しい発見をしました。

ぜひぜひ愛知&岐阜にお越しください!
    名古屋駅でお出迎えしますよ〜〜♪

> ヤナで鮎尽くしなんて贅沢ですね〜。実は私は鮎ってそんな得意じゃ
    > 無いと言うか、あまり食べた事は無いかも。お子様味覚な所もあるから
    > 苦味が苦手なのかな。でもあの場所で塩焼きを食べたら美味しそう♪
    あの苦み、子どもの頃は苦手でした。
    今はビール飲みながら
    「この苦みがいいね〜〜」
    なんて言っています。

> のんびり出来そうな素敵なお宿。温泉はにごり湯かな??
    > お食事もお酒にはピッタリと言う感じですね。うなぎも出て良かった。(笑)
    ぬるめのにごり湯でゆっくりできました。
    うなぎ、2切れだけでも出てくるとうれしいですよね♪

> &ふーさん、お誕生日だったんですね。おめでとうございます〜。
    > ひょっとして「しし座」さんですか?? 私も一緒です。
    ありがとうございます。
    私もしし座です!
    夏生まれなのに暑さに弱くて。。。
    夏はちょっと引きこもり気味になってしまいます。
  • Rさん 2015/08/12 00:08:56
    鮎がいっぱい!
    ふーさん、こんばんは♪

タイトル通り本当に鮎尽くしの旅ですね〜
    Cセットって鮎のフライだけで、他は単品注文なのかと思ってました。
    読み進むうちに相方さんはBセットで魚田付き・・・
    あれ?セットって塩焼きもカンロも全部!?と驚愕!
    こんなに一度に鮎を、しかも違う味付けでとは贅沢だわー

お宿のお料理も美味しそう!
    鮎をお酢につけて食べるなんて初めて聞きました。
    色々な食べ方があるんですね。

この前ね、名古屋方面へ行った帰り急に思い立って恵那峡に行ったんですよ。
    でも遅い時間だったから売店閉まってて五平餅食べられなかったの。
    (遊覧船にも乗れなかったし〜)
    そうそう恵那に行くこともないから残念だった・・・

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/12 10:47:52
    RE: 鮎がいっぱい!
    Ritaさん、こんにちは♪

> タイトル通り本当に鮎尽くしの旅ですね〜
    違った味付けで鮎をたくさん食べました。
    もう1つ上の定食だと鮎のお刺身がつくんです!
    今思えば食べておきたかったなぁ〜と。

> 子どもの頃はあまり鮎が得意ではなかったけど大人になったら味覚も変わるかな〜
    子どもの頃苦手な物が大人になると一気に好きになるものってありますよね。
    子どもの頃はお魚全般があまり好きではなかったのですが、今では魚!魚!魚が食べたい!に変わっちゃいました。

> 恵那駅前の「あまから」さんの五平餅を知っていれば…と無念の思いでいっぱいです(涙)
    > そうそう恵那に行くこともないから残念だった・・・
    関東から恵那ってなかなか行かないですよね。
    私も栗きんとんの時期に行くぐらいだから年に1回だわ。。。

> 代わりに諏訪湖SAに売ってる信玄餅クレープを食べたら美味しかったです♪
    ええぇ〜〜信玄餅のクレープなんてあるんですか〜〜〜
    私、信玄餅大好きなんです。
    関東方面行きだと上りの方ですよね。
    この前通ったのに行きは寄らなかったんですよ(泣)
    今度通る時は絶対にSAに寄ってもらうことにします!
    素敵な情報ありがとうございました♪

Rさん からの返信 2015/08/12 18:48:32
    RE: RE: 鮎がいっぱい!
    諏訪湖SA上りですよ〜
    クレープといっても信玄餅&アイスをクレープに巻いてあるので
    アイスコーナー(冷凍庫)にあるの。
    きなこ&黒蜜&アイスってテッパンですよね♪
    良かったらお試しあれ〜(^^)

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/13 11:23:42
    RE: RE: RE: 鮎がいっぱい!
    Ritaさん、こんにちは♪

詳しくありがとうございます!

> きなこ&黒蜜&アイスってテッパンですよね♪
    最高の組み合わせですよね〜〜
    早く食べてみたいです。
  • もげさん 2015/08/10 18:52:39
    鮎づくし〜
    ふーさん こんにちは!

鮎たくさん食べましたね〜
    いいなぁ
    ヤナ場で鮎って夏!って感じで行きたくなりました。
    島暮らしはすぐに行けないのがちょっとさみしい(^_^;)

八ヶ岳ホテル風かさんのドリンク飲み放題はびっくりでしたし
    湯の風HAZUさんはお得に泊まれて良いですね♪
    お安く泊まれると私も感想は甘甘になりますよ。

相方さんはお忙しくなるのですね。
    行けるときに行っておくって思っちゃいますよね!

隊員

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/11 10:14:42
    RE: 鮎づくし〜
    隊員さん、こんにちは!

> 鮎たくさん食べましたね〜
    鮎、たくさん食べました。
    こんなにも食べたのは初めてです。
    やっぱりシンプルに塩焼きが一番おいしく感じました。

> 八ヶ岳ホテル風かさんのドリンク飲み放題はびっくりでしたし
    ここのドリンクメニューはかなり豊富でした!
    ワインも何種類も用意してあるんです。
    うれしくてたくさん飲んでしまいました。

> オーベルジュ ラ・メイジュさんのキレイに盛られた生ハムには目が釘付けです。
    生ハム、芸術的ですよね。
    どのお料理も素敵に盛り付けられ目で楽しむことができました。
    味ももちろんおいしくてまた行きたいなぁと思っています。

> 湯の風HAZUさんはお得に泊まれて良いですね♪
    > お安く泊まれると私も感想は甘甘になりますよ。
    クーポンやらポイント使えば4000円で行ける!
    ってことで急いで予約しました。
    お部屋の水回りはやっぱり古いなぁ〜と感じたのですが快適に過ごすことができました。

> 相方さんはお忙しくなるのですね。
    > 行けるときに行っておくって思っちゃいますよね!
    なんだか先が見えない忙しさで。。。
    結局、明日から仕事は休めるみたい??
    でも、どこに向かうにも大渋滞が待っているので家でおとなしくしている予定です。
  • kodeyanさん 2015/08/10 08:05:31
    鮎づくし
    ふーさん こんにちは

寒狭川広見ヤナ、真夏に行くのもいいですね。
    せせらぎの音を聞くだけで涼しくなりそうです。

鮎は塩焼きと甘露煮ぐらいしか食べたことがありませんが
    いろいろとあるものなのですね。

そして、いつもわたしが食べている鮎より肥えていて大きいような。
    そのぶん脂ものって美味しそう〜
    個人的には朝食の鮎の開きがめっちゃ気になります。

手羽先風味のポテチつながり!?で、
    これが最強にうまいですね。
    ということでした。
    名古屋でまた買わなきゃ!

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/10 09:17:48
    RE: 鮎づくし
    kodeyanさん、こんにちは♪

> 寒狭川広見ヤナ、真夏に行くのもいいですね。
    > せせらぎの音を聞くだけで涼しくなりそうです。
    山の中なのでちょっぴり名古屋よりも涼しくてクーラーがなくても大丈夫でした。
    川の流れる音って涼しげでいいですよね、癒されました。

> 鮎は塩焼きと甘露煮ぐらいしか食べたことがありませんが
    > いろいろとあるものなのですね。
    魚田は甘い味噌がかかっていて私も初めて食べましたがおいしかったです。

> 名古屋で買った寿がきや食品?の「名古屋グルメ 手羽先のたれ」
    > これが最強にうまいですね。
    そうなんですね!
    買ったことがないので今日スーパーで見てこようかな〜

> 関東に売っていないか問い合わせたら関東方面への出荷実績がない
    > ということでした。
    寿がきや商品は東海地方を出ると一気に見かけなくなるような気がします。
    関西でもあんまり見かけなかったなぁ〜
  • やっちまさん 2015/08/09 21:16:05
    湯の風 HAZU
    4人目のふーさんさま こんばんは♪

私もずっと昔 ランチと温泉で湯の風HAZUにいったことがあり、懐かしく拝見しました。
    やっぱりあの露天風呂、赤い橋から見えますよね。(^_^;)

寒狭川も私がコドモのころ、毎年鮎を食べにいった川です。
    そうですよね、やっぱり塩焼き一番ですよね♪

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/08/10 08:02:03
    RE: 湯の風 HAZU
    やっちまさん、おはようございます♪

> やっぱりあの露天風呂、赤い橋から見えますよね。(^_^;)
    > 同居人と「見えるよねぇ」「うん、たぶんねぇ」と会話したのを思い出します(笑)。
    橋の上を歩いている人が見えたので見えてますよね〜〜
    橋の上から旅館の写真を撮る時はちょっと気を使いました。
    橋の上ですごい望遠レンズ使っていたら誤解されそうですよね〜(笑)

> 寒狭川も私がコドモのころ、毎年鮎を食べにいった川です。
    おお〜そうなんですね!
    綺麗な川ですよね。
    水が冷たくてとても気持ちが良かったです〜

> そうですよね、やっぱり塩焼き一番ですよね♪
    > でも先日知り合いの方から鮎のお刺身の話をきいて「食べてみたーい」と思っているワタシです。
    塩焼き、おいしいですよね!
    鮎のお刺身、もう1つ上のランクの定食にはついていました。
    お刺身も食べればよかったなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ