マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在期間1週間で、バルセロナ→サラマンカ→マドリッド(クエンカ)を廻る弾丸旅行。<br /><br />4日目 マドリッド<br /><br />サラマンカを惜しまれつつ後にし、午前の高速バスでマドリッドへ向かいました。マドリッドでは、こちらに在住している日本人の友だちのお家へ泊めていただきました。住宅街なので、観光場所がほとんどある中心部からは少し離れますが、やはりそこは大都市のマドリッド。メトロやバスの交通網が張り巡らされているので、不自由しませんでした。バスは難しかったですけれど。。。メトロやバスにたくさん乗車する予定があるのであれば、観光者向け乗車券が販売されています。メトロの券売機で購入もできますので、滞在日数によって購入してください。<br /><br />お友達の家に到着し、昼食をいただいた後は、国立考古学博物館へ行ってみたのですが、ちょうどマドリッド州の祝日にあたる日であったため、早めに閉館されていました。。。残念でした。。。<br />気を取り直して、今回はマドリッド滞在中にしたかったことを開始しました。それは、アルモドバル映画のロケ地巡りです。<br />アルモドバルはスペインの映画監督で、私が一番好きな監督でもあります。<br />アルモドバルはマドリッドをロケ地として使用していることも多く、<br />事前にインターネットで調べた情報を元にコツコツと訪れました。この日は、『神経衰弱ぎりぎりの女たち』、『ライブ・フレッシュ』のロケ地へいきました。<br />夕方になり、ロケ地探検を中断し、プラド美術館へ向かいました。<br />なぜ夕方に向かったのかというと、夕方から入場料が無料になるからです 笑 すでに2〜3回訪れているので、自分がもう一度見たい作品だけを目的に行きました。ただ、私だけでなく他にも無料を狙って、観光客がたくさんいますので、長蛇の列になります。無料になる時間から行くことをオススメします。結局もう一度見たい作品を早足で見ました 笑<br /><br />プラド美術館の近くに『ゲルニカ』を所有している国立ソフィア王妃芸術センターへも行こうとしましたが、ここも長蛇の列となっていたので、この日は諦めました。その後はアトーチャ駅へ行き、明日のクエンカ行きのAVEのチケットを購入。グランビア通りで、少し買い物をし、家へ戻りました。<br /><br />5日目 マドリッド(午前中 クエンカ)<br />この日も弾丸旅行らしい日でした。<br />まず9時前のAVEに乗り、クエンカへ片道1時間の旅。<br />AVEが停車するクエンカの駅は、中心から少し離れていますので、<br />バスかタクシーを使って中心街へ行くことになります。<br />私はバスを使ったのですが、本数が少ないので、時間を有効に使いたい人はタクシーで一気に「宙吊りの家」など観光名所が集まっているエリアへ行くことをオススメします。私は路線バスを乗継ぎ、そのエリアに行きました。<br />路線バスを降りたら、すぐにクエンカのマヨール広場があり、カテドラルもあります。目的の宙吊りの家は、少し奥まったところにあるので、<br />地図で確認していくほうがいいです。闇雲にいくと迷いそうです。。。<br />宙吊りの家は、1つの家が崖ギリギリのところに立っており、<br />バルコニーは崖の上・・・高所恐怖症の方はぞっとするでしょう。<br />近くから宙吊りの家だけを見るのもいいですが、宙吊りの家近くにある吊り橋を渡ったところから見える景色がオススメです。ただ、吊り橋は揺れるので、恐かったです。それも吊り橋が高いこと、高いこと。ゾッとしますよ。<br />目的を終えた私は、そそくさとクエンカを後にしました。<br />ほんの2〜3時間の滞在でした 笑<br /><br />マドリッドに戻った私は、昨日行くことができなかったソフィア王妃芸術センターへゲルニカを見に行きました。この日は日曜日で、一日中入場が無料でしたので、昼過ぎに行ったのですが、列がありました。。。今日は待ちました。ゲルニカを存分に堪能し、他の絵画も楽しみました。そうこうしていると昼ごはんを食べ損ねていたのか、お腹が空いてました。ランチの時間はとうに過ぎてので、休憩がてらカフェに入ろうと考えました。その時、思い出したのが、チュロスです。絶対食べようと思ってきたのに、まだ食べていなかったのです。早速、マドリッドのマヨール広場近くにある「サン・ヒネス」へと足を運び、ホットチョコレートとチュロスを注文。チュロスをチョコレートに浸しながら食べるのが格別。でも、チョコレートはなかなか濃いし、チュロスもたくさんあるので、一人分食べた頃にはお腹満杯。。。<br />この日の夜は友達とバルで飲み、その後も別の友達と飲んで、夜中に人気のいないグランビア通りなどマドリッドを散歩しました。結局、朝までなんやかんや家に帰らずにいました 笑 始発ですぐに帰って寝ましたけど・・・<br /><br />

スペイン弾丸旅行 その3 マドリッド(クエンカ)

2015/04/28 - 2015/05/06

2065位(同エリア2821件中)

Taz

Tazさん

4日目 マドリッド

5日目 マドリッド(午前中 クエンカ)
この日も弾丸旅行らしい日でした。
まず9時前のAVEに乗り、クエンカへ片道1時間の旅。
バスかタクシーを使って中心街へ行くことになります。
宙吊りの家は、1つの家が崖ギリギリのところに立っており、
目的を終えた私は、そそくさとクエンカを後にしました。
ほんの2〜3時間の滞在でした 笑