2015/07/31 - 2015/08/01
じゅん-..-じゅんさん
- じゅん-..-じゅんさんTOP
富士山 御来光とブルームーン
富士山5合目 小御嶽神社
五合目は標高2305m
登山スタートです。森林限界と言われる標高2500m。まだ木は生えています。
まずは6合目を目指し、ゆっくりゆっくり歩きます。高山病にならないようにホントにゆっくり。
ジグザグに登ること、ナント53ターンもするそうです。
ゴツゴツとした岩場も登ります。
ストックを使って登る人、自分の手を使って登る人それぞれで、私は手を使って登りましたが、安物のグローブだったので、今回のこの岩場でボロボロとなってしまいました。 -
ちょこちょこ休憩を取りながら、ひたすら登り続け月も出て来ました。
ブルームーン。
月が出た時はタダの満月だと思っていて、完全に日が沈んで見たら、空も澄んでブルームーンと言われる月を見る事が出来ました。ラッキーでした。
月の下は雲海が広がっています。
空気が冷たく空も青く澄み渡り、とても綺麗なブルームーンでした。
登り始めは半袖Tシャツでも大丈夫でしたが、ココではフリースにダウンを重ね着してました。寒かったです。 -
登山開始から約7時間後、ようやく山小屋に到着しました。ここで仮眠をとって、夜中1:30頃スタートして山頂へ向かいます。
富士山のトイレは有料で¥200-が必要になります。
因みにこの富士山ホテル、山小屋ですけど寝床も割と広くて、更衣室まであってなかなか良かったです。 -
山小屋での飲み物は1本¥500-します。片道の水分補給は体重50キロの人では1.5リットル、60キロの人で1.8リットルが必要だそうで、それを持って登るのはとても大変なので、高いけど買うのもアリです。
富士吉田市の夜景
いよいよ山頂へ
山小屋からは2時間半程かかりました。 -
うっすらと空が明るくなって来ました。
御来光
2015.8.1 AM 4:46 -
今回は天候にも恵まれて、最高の御来光を見る事が出来ました。
そして下山。
砂利道をひたすら下ります。
太陽が近い。
紫外線は地上の10倍ですって😱💦
日焼け止めクリームは必須アイテム。
休憩の度に塗り直してました〜💦 -
ショベルカーで物資を運搬
3時間半かけて、無事に下山する事が出来ました。
富士登山、大変だったけど御来光やブルームーンが見れて最高でした。
ものすごいパワーを貰えた、そんな気分です。
また機会があれば登りたいです。
帰り道、河口湖付近で温泉に浸かって帰りました。