祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで行ったことのなかった四国へ夏休みを利用して行って来ました。<br /><br />行程は、香川琴平→徳島祖谷→高知→愛媛道後温泉です。電車利用にするかレンタカー借りるか迷いましたが、JRの本数が少ないので、レンタカーにしました。車を運転するのは、10年以上振りなので、不安もありましたが、327キロの行程を恙なくこなすことができました。<br /><br />せっかくの初四国なので、旅館選びは、慎重に行いました。一人旅なので、割高になりましたが、どこの旅館もおいしい郷土料理をご準備いただき、グルメ旅となりました。<br /><br />徳島は、大歩危・小歩危峡にほど近い祖谷渓の一軒宿ホテル祖谷温泉に泊まりました。秘境というだけあってアクセスの悪い山奥にあり、途中通行止めの標識に出くわすなど、苦労しましたが、どうにか辿り着きました。<br />http://www.iyaonsen.co.jp/<br /><br /><br />大歩危峡の遊覧船は、天気雨に降られ、引き返すという残念な結果に終わりましたが、途中立ち寄ったかずら橋は、とてもスリリングで怖かったです。<br /><br />祖谷温泉の食事は、川の幸・山の幸を盛り込んだご馳走で、よくもまあこんな山の中で用意してくれたもんだと感心しました。<br /><br />ここは、日本秘湯を守る会会員です。行かれる方は、スタンプを集めてください。

初めての四国巡り②徳島ホテル祖谷温泉に泊まる

2015/07/27 - 2015/07/31

あべちゃん

あべちゃんさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 徒歩

琴平花壇の朝食

琴平花壇から教えてもらったおがわうどんに飛び込む。

• 冷し生醤油うどんは、つゆなしですが、美味しかったです。他に狸といううどん屋さんが美味しいらしい。

ここからレンタカーで巡ります。トヨタのヴィッツを借りました。

小歩危峡近辺

小歩危駅

大歩危峡の遊覧船に乗船するも雨が激しくなってきました。

残念ながらすぐ引き返しとなりました。

雨には、敵いません。

天気雨だったようで後続の船は出航

ついていないなと思った瞬間

大歩危峡の様子①

大歩危峡の様子②

大歩危峡の様子③

• これがかずら橋です。

これがかずら橋です。

みんな恐々渡っています。

こりゃ、怖いわ!

カメラを落とさないようにと気を使いました。

祖谷のかずら橋

かずら橋近くの琵琶の滝

あゆとあめごの塩焼き500円です。

あゆの塩焼きをいただきました。

何とホテル祖谷温泉への一本道が通行止めで、途方に暮れました。

よく見ると、1時間程度で開通するらしい。

祖谷渓の小便小僧には、人だかりが。

• こりゃ凄いわ!

こりゃ凄いわ!

祖谷渓の様子

ホテル祖谷温泉に到着

ホテル外観

4人用の部屋らしく広すぎ。

マッサージチェアーも部屋に備え付けてありました。

部屋から見る祖谷渓の様子

フロントの様子

ここの売りは、ケーブルカーで行く露天風呂です。

ケーブルカーは、斜度42度で、片道5分です。

あの駅舎の下に露天風呂があります。

まさしく秘湯だ。

露天風呂に入ります。カメラは、ここまで。なお、洗い場は、ありません。

あそこにも吊り橋が架かっています。

• とにかく露天風呂のためにケーブルカーを引くというのが、凄い。

ケーブルカーの定員は、17名

さて、そろそろ夕食時間です。

• 前菜

• 鹿肉ロースト

鹿肉ロースト

あめごの骨酒

蒸し物です。

昼も食べたが、再度鮎の塩焼き

鉄板焼き

箸休めのところてん

季節の野菜天婦羅です。

名物祖谷蕎麦

味噌汁

デザート

部屋に帰ると布団が敷かれていました。

館内の大浴場にも浸かりました。