オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘がスクールを終えると、父がようやく到着しました。父到着後、しばらくするとアストンワイキキバニヤンに移りました。口コミで特にコスパが良いと評判がよかったので。あとワイキキの反対側にあまり進出したことがなく、バスでの移動もクヒオ通り沿いだと便利そうだったので。本当はバニヤン→トランプの順が良かったのですが、前半通った学校がビーチウォークにあったので、この順番になってしまいました。

2015夏休み 2回目のハワイwith kids(後半)

2015/07/18 - 2015/07/30

pachimimiさん

高速・路線バス
JAL

ようやく休みが取れてパパが合流しました。

トランプのプール近くのテラスは昼は日焼けしたい人が陣取っていますが、夜は閑散としています。子供がここを気に入って、よくゴロゴロしに行きました。

金曜にはワイオルを予約しなくても、特等席で花火が見られます。

食事後、ウォルマートやウォルグリーンをぶらぶら。
    新学期の準備コーナーで文房具を買いました。リコーダー安い。日本は3千円くらいでしたが。

この日は夕食をワードセンターの中のlittle sheepで食べようと、はるばる遠征してきました。
    飲茶みたいに記入方式でオーダーします。
    我が家は①スープ 白と赤の半々
        ②野菜 たくさん(レタス、ホウレン草など)
        ③肉 牛と豚薄切り、ミートボール、牛筋
        ④その他 とうふ、うどん(値段お高め)
    ついつい頼みすぎてしまいます。

ソースバーは自分で勝手に。

醤油、にんにく、パクチー、チリなどを取りました。
    他にもごまだれもあって、完全にしゃぶしゃぶのイメージですね。

え〜頼みすぎた〜、と思いましたが、全て平らげました。特に次女の活躍が顕著でしたが、長女も珍しくたくさん食べてました。
    たくさん食べて飲み物込で75ドルでした。
    おいしいし、安いし、野菜はきれいで、たくさん食べられるし、お勧めです。
    一人鍋の地元?男性(ごつめのおじさん)もいました。もっと早く来ていたら、二回目行っていたと思います。

前もっての予約はいっぱいだといわれたので、ウォークインで5時ごろ行ったときには店内ガラガラでしたが、しばらくすると、広い店内が埋まってきました。
    奥には個室?もありました。
    日本語メニューはありませんし、店員さんも日本話せませんが、写真とオーダー表突き合せたら簡単です。お客さんはほぼ地元の人のようでした。

翌日はWPIツアーさんの6時間チャーター184ドルをお願いして
     KCCファーマーズマーケット→カイルア(ターゲット、ブーツ&キモズ、ホールフーズ)→ラニカイを巡りました。

まずはマーケット。
    前回も滞在中土曜日はありましたが、なんとなく行く気にならず。今回は子供がどんなものか見てみたい、というので。

カイルアでパンケーキを食べる予定だったので、ここではあんまり食べすぎないように、と指令を出しておきました。ぶらぶらするだけでも十分楽しいです。

カフクコーンがおいしくて、つい2本目購入。子供はスパイスなしのプレーンの方が良いらしく。

6ドル持って長女が自ら買いに行きました。人が飲んでいるとおいしそうに見えるよね。

とりあえず、こんな感じでゴザの上で食べました。食べる場所がなかったら、親切な地元の人が譲ってくれました。

コナアワビ 2つで7ドル
    もっと食べたいところですが、我慢ガマン。

はちみつの試食もありました。おいしいから買って〜というので(味わかるんかい、と思いながらも)熊さんのボトルを購入。4本入りが16?ドルくらいだったかな?

食パンにタロイモを練りこんだものも。

あっという間の一時間でした。

やってきました、ターゲット。
    ここを含めてカイルアの町で2時間時間を取りましたが、もっと長く見たかったです。まあ、際限ないので、仕方なく切り上げましたが。

ターゲットでは、好きな作家の(ソフィー・キンセラなど)新刊と映画と比べたら、理解しやすいかと「アリスのままで」のペーパーバックを買いました。
    水着もワイキキのショップで買うより断然安く(トップスで20ドルくらい)、同じくらい可愛いものが無造作に置いてあり、つい試着したくなりました。

値段が分からないものはバーコードをスキャンすると表示されます。

ターゲットで買い物中にパパが名前を書きに行きました。だいたい40分後になる、ということでそのころ行くと全く待たずに入れました。

バナナマカダミアナッツソース、エッグフロレンティーン、パパイヤ、スムージーなどをみんなで分けました。50数ドルでした。

長女はこの旅で、このパンケーキが一番おいしかったって。

これはホールフーズですね。
    ブルーベリーとラズベリー、スイカを買って、ラニカイビーチで食べました。

お菓子の量り売り。

バナナチップとピスタチオを少量買いました。
    バナナチップスはポテチに混ぜて食べると、罪悪感が減るので。
    子供は選り分けてましたが(怒)。

いよいよラニカイへ。

5番目の小道から。

今日は土曜日ということもあって、地元の人が多いようでした。

早速泳ぎます。

で、帰りはこうなりますよね。
    早朝からのチャーター、1時半にホテルに戻りました。
    この後はホテルのプールサイドでまったり。

午後はずっとプールあたりで過ごしました。
    途中で小腹がすいて、つい。
    タイ風チキンウイングやフライドポテトなどをつまみながら、お昼寝したり、読書したり。

夜、行ってみたかった朝日グリルでオックステールスープを試しましたが、長女は苦手だったみたい。

私はああいう味好きなんですが。大きいので小を2つ、パクチーあり・なしでちょうどよかったです。

トランプお世話になりました。
    今回はJALのトロリーも使えたので、すぐ目の前で乗り降りでき、便利でした。
    もちろん施設はきれいだし、ちょっとしたリクエストも5分以内には応対してくれるし。はじめ母娘だけで心配でしたが、トランプにして正解だったと思います。

チェックアウトも可能な限り時間を延ばしてくれて、慌てて移動せずに済みました。

で、アストンワイキキバニヤン こんにちは。
    日本から事前支払予約だったので13時チェックインできました。

フロント・ベルデスクも感じよかったですよ。

1ベッドルームマウンテンビューです。
    3泊で10万くらいでした。
    お部屋の掃除は3日に一度、メイドは食器を洗いません、等のお知らせが部屋に置いてありました。英語表示だけだったので、日本語だけの方には通じるのかな?トラブルにならないのかな?と思いました。
    毎日のサービスはシーツ・タオルの交換、ゴミ捨てくらいです。

ギリギリ親子で添い寝できました。ソファベットは使わずに済みました。

6F プールエリアをうろうろ

BBQグリル

BBQ エリア
    昼間も日陰で風が吹くのでとても気持ち良いスペースです。

夜はお肉を焼いてBBQしました。

その後、テレビ見たりしてくつろぎました。
    建物が古いとは聞いていて、特にお風呂がいまいちだったのですが、その点を除けばこちらはこちらでよいコンドだと思います。
    子供は、おうちみたいでくつろげる、と言っていました。

夜は夜景が楽しめます。

朝ご飯はずっと気になっていたいやす夢へ

みんなが寝てる間に買出に行ってきました。
    こどもが好きなうどんもあって、丸亀うどんみたいに並ぶのは嫌だけどうどんが食べたい!って言うときのために頭にインプット。長女がうどん好きなので。

滞在中もうどん食べたい、というから乾麺ゆでで、ヒガシマルうどんスープをかけただけの手抜きうどんを出したら、
       (一口食べる)「!!なにこのスープ!ママが作ったの?」
       「う、うん。(完全に嘘ではない)」
       「今までで一番おいしい!」と。
    乾麺がきれた今、頼れるのはココだけかも。

朝食後、早速プール
    チェアがたくさん置いてあるので、親もゆったりできます。
    午前中はジャグジーも空いています。午後は芋の子洗いですが。
    湯温が違うものが2つあります。

欧米の人は日向のチェアで、日本人は日陰のチェア、とぱっきり別れていて興味深かったです。

こんがりキツネ色になってきました。

その後、今度はクヒオビーチへ
    こちら側で泳ぐのは初めて。

防波堤で波が穏やかすぎてつまらないと言っていましたが、なんだかんだ言いながら何時間もプカプカ浮いていました。

私も初めて海につかりました。少しだけ。

滞在中一度はアサイー食べたくて
    無理やりビーチのあと訪れて、ミッション完了!となりました。
    一つを四人で分けましたが、ほぼ子供が食べました。
    おいしかったです。

夜、近くのキングスビレッジのマーケットを訪れました。
    タイ料理のスタンドが多くて、生春巻き食べたくなりましたが、ぐっと我慢しました。

買ったマラサダをベンチでかじります。

実質最終日です。
    まず日課の朝プール。この日は私もジャグジー入りました。

その後、気になっていた近くのコンドミニアムにお部屋を見せてもらいに行きました。
    フロントで交渉すると、開いているお部屋をいくつか見せてくれました。
    まずプレミアムから。とにかく広いです。

これもプレミアムのリビングです。
    だんだんと下の階に降りて行って、前のサークルホテルで視界が遮られる部屋や、8階の間取りの違う部屋なども見せてもらいました、全部で4部屋と4Fのレクリエーションエリアのサウナやプールまで!見せていただきました。

プール
    うちのプールはそんなに広くないんだよ・・・っておっしゃってましたが、トランプのプールに慣れているからか、十分広いです。
    担当してくれた男性は、全て英語でしたが、分かるようにとても丁寧に説明してくれました。

日本語のできる従業員はあまりいないようでした。

その後 こっち側のエグスンで買ったパンケーキをおやつに。
    6Fで食べます。

このエリアが本当に有効です。
    バニヤン、居心地いいなと思いました。

最後の夜は行きたいレストランへ行ってみよう、とウルフギャングへ。
    前回予約なしで入れなかったので。
    今回もトランプの最終日に急に思い立ち、コンシェルジュさんに頼んだところ、無事に窓際の席が取れました。

出発の朝です。バニヤン お世話になりました。みなさんの口コミにあった通り、リーズナブルで便利なコンドでした。
    滞在にここを混ぜたら、お金がなくても遊びに来やすいかな〜と思いました。庶民の味方みたいな存在ですね。

前日、みんなが昼寝中にバスでモンサラット行って、またまたスコーンをゲットしていました。機内食フルーツミールにしたので、おなか減るかも、と持ち込んで映画を3本見てからおやつにコーヒーといただきました。

ホテルから2番のバスで10数分でつきました。帰りは2Lmitedのバスばかりで、同じ通りでも停まってくれなかったのでカパフルまで歩き、やってきたバスに適当に乗りました。所要時間40分ほどでした。

11泊と前回より長い滞在、初め母と娘だけ、ということでいろいろ心配もしましたが、全員元気で楽しく過ごせてよかったです。
    1ドル125円前後の今、買い物は控えて、スーパー行って自炊したり、バスで移動したり、あとはビーチやプールでのんびり過ごしました。

前回より子供も積極的になって、挨拶したり、買い物したり、分からないことは自分で聞きに行ったり、とても頼もしく感じました。

• のんびりママさん 2015/08/11 11:30:32
    初めまして
    初めまして
    子供のホームステイや語学留学に興味があるものです
    非常に参考になりました
    うちはまだ小学校一年生と三年生なのでいつ子供達を連れて語学留学に行こうかなと思っている段階なのですが、ハワイでこういったことができると知り、なんかすごく嬉しくなりました
    非常に有益な情報ありがとうございました

pachimimiさん からの返信 2015/08/12 16:52:18
    RE: 初めまして
    のんびりママ様

こんにちは。ご投票&温かいコメント、ありがとうございました。
    こちらこそ、そのうちマウイ島に行ってみたいな〜と思っていましたので、お母様達との旅行記、大変参考になりました。特にホテル選びの勉強になりました!

普段田舎に住んでいるので、この度英語学習の動機付けになれば、と思い私立の語学学校の様子見してきました。英語分からず悔しい思いをしたようで、少し積極的になった気がします。

それでは、今後とも色々とご教授ください。

pachimimiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る