ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコかクロアチアか…<br />悩みに悩んでやってきたクロアチアには、また来ることを誓わせてくれる素敵な街並みや海がたくさんありました。<br /><br />Zagrebではトラムの乗り降りにドキドキしたり、分かってはいたけれど本当に笑顔のない店員が普通ということも感じつつ人の優しさに触れる事もあったりと色々感じる事もあったなぁ。

トラムの街ザグレブ Part1〜Zagreb〜

2015/07/21 - 2015/07/22

michiru

michiruさん

モロッコかクロアチアか…

1日目:7/21〜7/22 Wed.

夜中の関空を経ち、まずはカタ−ル航空にてド−ハへ。

2014年に出来たばかりのDoha空港は、とてつもなく広くゴージャスで金持ちの匂いがプンプン。

Lets go to Zagreb.

2日目:7/22 Thur.

空港で、はちきれんばかりのス−パ−マリオ風ファッションのおじさんを見て友達と衝撃を受け、席に向かうと…OMG!!!

3列シ−トの通路側、Mario(おじさん)だし!!
    しかも座席から体はみ出してるし!!
    太りすぎて苦しいらしくフゥフゥ言ってる…隣の席の旅のバディRよ…(T^T)

しかも、離陸を待つ間に既に寝てしまうし…
    CAも通路を通る度に、Marioが引っかかるからExcuse meの繰り返し。
    Marioが前の座席に寄りかかって寝るから前の席の人は苦情が。

私達2人共めっちゃトイレに行きたいんですけど……
    膀胱か破裂するかと思うほどに。
    忘れるために寝ることに集中。
    6時間近くのフライトは地獄だった(T_T)

ふと見るとRとMarioが同じポーズで寝てるし!!!

うわぁ。
    クロアチアのオレンジ屋根が見えてきた!!!

Yeah!
    ついにZagreb空港だっ。

空港からはシャトルバスを使いcityへ。

トラムの乗り場近くの、街に点在するタバコ屋さんのような所で事前にチケットを買い、路線図を見てトラムに乗り込んでみた。

半信半疑のまま乗り込んでみたもののチケットをどうしてよいか分からずオロオロしていると心優しい女性が教えてくれた。

矢印の向きにチケットを差し込み乗車の刻印を。
    アナウンスがかかっていないため、彼女に聞いてみたがONLYスペイン語のため、断念。

その彼女も、しばらくすると下車。
    グラシアス(@^^)/~~~

2〜3個早めの場所で下車しホステルへ。

聖母被昇天大聖堂裏の路地でパチリ。

イェラチッチ広場へ。
    街の中心の広場のひとつで、たくさんの人が集まっていた。
    全てが伝統的な建物と現代のカフェやレストランが自然に成り立っていてオシャレ。

観光の本に載っていたサモヴァル?
    そんな感じのお菓子屋さんをホステルのレセプションの人に聞いてみると…

何それ?
    って、びっくりするくらい全然知らなくて
    「じゃあ、どこか地元の人にも人気なスイーツのお店を教えて」って聞いてみた。

そこが、このVINCEK。
    平日でも、お店に列が出来るとか。

Wを食べる事に。
    ひとつは店名のVINCEK。
    もうひとつは…
    何かクロアチアの暑さに打ち勝つべくすっきりフルーティーなものはあるかと聞き、オススメしてくれたラズベリーとヨ−グルトのアイスに。

食べてみると…
    そうそう、こんなのが食べたかったのよ。
    店員さんフヴァ−ラ(^-^)

VINCEKを出て、直ぐの細い路地に入ってみると、そこは偶然にも短いロープウェイ“ウスピニャチャ”。

本気で短いから横の階段を使って上に登ってみると…

そこには、あの飛行機から見たクロアチアのオレンジ屋根の家々が。

そこから更に上に向かって歩くと聖マルコ教会が。

びっくりするくらい人が少なかった。

生で見る聖マルコ教会は、あの特徴的な屋根が本当に可愛らしく、まるでLEGOのよう。

思わず作る工程を見たくなる美しく可愛らしくもある屋根だった。

平日で衛兵の交代式を見られないのが残念だったけど代わりに首相官邸の衛兵さんが入るような場所に入ってみた。

入り口に立つ警察官らしきおじさんが優しい笑顔でみていた^_^;

聖マルコ教会から下り“石の門”へ。
    地元の人が静かにお祈りを捧げているので
    ここは静かに通過。

そこから一本横の道に入るとRお目当てのネクタイ屋さんが。

Rが選んでる間、お店のお兄さんと「日本のTVで見たよ−」何て色々ネクタイ屋さんの歴史やネクタイについての話しで盛り上がり、とても人当たりの良いお兄さんだった。

旅行前から分かっていたけど、こちらの人って、日本の接客に比べて本当に事務的だし無駄に笑顔も作らない無愛想人がかなり多く、レシートやお金を返す時も軽く投げてくるから気分悪って思う事が多いから、たまにそうじゃない人に出会うと『すごい良い人』に思えてしまう。普通なだけなのに…。

もちろん“郷にいっては郷に従え”は常に念頭に置いてるものの日本のサービスが世界で一番良質だと実感する。
    そうなると、どこに行ってもそれ以上のサービスの良さを感じられないから、いいんだか悪いんだか……。
    正直、日本は逆にお客さんに対して過剰にサービスしすぎとも思うけどね。

私の友達の西洋人は素敵な子ばかりだし、まあ最終的には、その人の性格や育ちというのは分かってるんだけど基本アジア人を見下してる人が多いのも解せない所だ。

どこの国の人であろうと、みんな笑顔の方が素敵なのにな。笑顔を出し惜しみし過ぎ。

だけど残念ながら、これは自分が英語をペラペラになったとしても完璧になくなるものでは無く、どこにでも差別主義の人はいるからね。

話は戻ってRも満足いく買い物が出来たようで良かった良かった。

色々ショッピングをして大聖堂へ行くと…
    Time over(T.T)閉まってる。
    まあ、これから先、教会や大聖堂はたくさん見られるからね。

修復中なものの本当に素晴らしい彫刻のアートだわ。
    創った人達に感服。

女神様。
    また次回お会い出来ますように。

その時はぜひ大聖堂を拝見します。

綺麗な街並み。
    何だかここだけスペイン圏みたい。

Zagrebのガス燈。
    オレンジの光が優しい。

灯す所も見たかったなぁ。

ガイドブックにあったレストランへ。

名前は覚えていないけど兄弟で経営してるレストランで弟は静かだけどお兄さんは陽気。
    お兄さん:どこから来たの?
    私達  :日本だよ。
    お兄さん:俺、日本の本に載ってるんだぜ。
    私達  :知ってるよ。それ見て来たし(笑)

ここからも大聖堂が見え綺麗な景色を見ながら食事を。
    料理は、まあ普通だったけどね(笑)

おしゃれなBarやCafeがそこら中に。

ハ−トの街 Zagreb

昼間は衛兵さんか軍人さんが訓練をしていた広場で夜はわんちゃん達が飼い主さんたちとキャッチボールを。

ひと声かけてワンショット。

3日目:7/23 Fri.

朝食はブッフェ式。
    私達が泊まった“Jadran”は、どのスタッフも明るい人だった。

特にシェフをする女性は太陽のような素敵な人だったなぁ。
    ここなら、また泊まりたい。

ホステルを出て長距離バスタ−ミナルへ。

この旅でついて回るのが私の23kg超のハ−ドス−ツケ−ス(T^T)

朝の混んだ時間帯のトラムに乗り込む私。
    重い荷物に苦労していると、ベビーカ−に赤ちゃんを乗せて乗車していた男性が荷物を引き上げてくれた。
    ここは欧米人の男性の素敵なところ(^_^)

でも、もうひとつ付いて回る話があって…
    私のス−ツケ−スを持ってくれようとする人に私が「めっちゃ重いですよ。」と言うとどの人もみんな最初は女性だからと思うのか「大丈夫だよ(^_-)」と言うんだけど…

いざ持つと「ううっ!!」
    ですよね。本気で重いんです。
    彼がトラムを降りた時に手を振り、お別れをフヴァ−ラ。

ここでは、たくさんの人の優しさに触れる事ができ、皆さん感謝しております。

次に感謝したのは何人かの乗客の人達。
    トラムが止まり「私達だけだね」なんて話していると運転手さんが「ここは最終だよ。どこに行きたいの?」と……。OMG(゚ロ゚屮)屮
    正しい戻り方を教えてもらいブツブツ確認しながらトラムの階段を降りると、そこにいたおじさんたちが更に重ねて教えてくれた。

気を取り直して戻るトラムに乗り、乗っていた女性に降りる駅の名前を2〜3回聞き、更に似た名前の時に表示を指差して聞き、降りる所が同じだったらしく、降りた先でお礼を言うと、余りにも心配だったのか長距離バスの
    タ−ミナルの行き方まで教えてくれた。

Thanks million.Have a nice day(@^^)/~~~

長距離バスに乗って思った事。

チケットに座席指定があるにも関わらず人の席に座っている人が多すぎ(;-_-)=3
    しかも、その後チケットの確認はしても座席の確認しないし(失笑)
    だったら最初から座席表記しないでよね。

てか、そもそも指定があるわりに座席に番号書いて無いし…
    空いてる席を見つけるもRが座ろうとしたその前の座席の椅子が壊れているみたいで、その席のドイツ人の女の子が「さっきからシ−トを起こそうとしてるんだけど動かなくって…」と。

飛行機ではRはマリオの隣りでつらかっただろうからバトンタッチをして座りつつ『もしピンポイントでこの後この座席の人が私達みたいに探したらどうしよう(>。<)』なんて座っていると……まさかの!!!その通り。

経緯を話して謝ると、とっても話の分かる優しいオランダ人の女の子で、その後しばらく会話も楽しめた♪

嫌になっちゃうよね(;-_-)=3何て。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る