新見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海の日連休二日目、前日に海洋堂フィギュア展でクールシェアした影響で、新見美術館で開催中のウルトラセブン展でクールシェアです。

クールシェア? ウルトラセブン展へ

2015/07/20 - 2015/07/20

流浪の民

流浪の民さん

岡山県に入り、道の駅鯉が窪です。 新見美術館が09:30にオープンなので、時間調整です。

一角にあった、花田植のモニュメントです。 広島県北の風習かと思ってましたが、此方の地方でも実施されてるのですね。

初めて訪れました新見美術館です。 アプローチ道の最後300メートル程度が1.5車線です。 また、駐車場が上下に別れております。 下の駐車場からは階段登りです。

新見美術館です。

ナビを起動すると東城〜新見の一区間のみ高速道路指示! いやいや、平行して二車線国道があるので、全線一般道で行きます。

最初の休憩スポット、道の駅リフレッシュパーク東城です。

ウルトラ警備隊の基地のジオラマ、ウルトラホーク、ウルトラ警備隊の装備、台本、宇宙怪獣、ウルトラセブンの技解説、などなどの展示がありました。

既に、あなたは誰??

館内には、ウルトラセブンのテーマ曲が流され、雰囲気アップです。

館内は、アップした写真の撮影場所以外は、お約束の撮影禁止です。

懐かしいや!ウルトラセブン!!

ウルトラQ、ウルトラマン、ウルトラセブン、帰ってきたウルトラマン辺りまでは、視てました。 それ以降は、弟の世代ですねぇ。

全く視たことないです。

お客さんは、様々な年代の人がいらっしゃいました。 リアルタイムで視た人よりも、30代お子様連れが最も多かったですね。

ドラマでの一場面を再現してあります。 メトロン星人と卓袱台を挟んで座り、マイカメラで記念撮影が出来ます。

高台の新見美術館から駅方向を臨む

往路で気になった水車を訪れてみました。

結構、大きな水車です。

藁葺き建物が通常のサイズなので…

此方では、紙すき体験も可能です。

説明板です。

この後、道の駅鯉が窪でステーキ丼の昼食を食べ、米粉パンを購入して帰宅しました。

本日の走行距離225キロ
        平均燃費18.6キロ/リットル