2015/07/26 - 2015/07/29
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短期型トラベラーさん
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早目の夏休みを利用して、3泊4日のセブ旅行へ!
1日目は、成田からJALでマニラへ。マニラからフィリピン航空でセブに。
タクシーでホテル到着後、SMモール内でレチョン(豚の丸焼き)・シニガンスープ・ラプラプの蒸し物などを堪能。
2日目は、市内観光(シティーホール・マゼランクロス・サントニーニョ教会・サンペドロ要塞・市場)
遅めの昼食は、マンダウエのオイスターベイシーフードレストランへ。
エビの蒸し物・バンブーライス・空芯菜炒め・ラプラプの姿蒸しを堪能。
SMマート内でマッサージと買い物。
SMマート内で食事。スペアリブ・クリスピーパタ・ベビー帆立のガーリックソース・ゴーヤのサラダなど。
カラマンシージュースがお気に入り。
3日目、セブトップでボホール島観光へ。
セスナ機からチョコレートヒルズを眺めてから、タグビララン空港へ。
ターシャ(メガネザル)に会いに行った後、ジップライン体験・リバークルーズランチを済ませ、
再びセスナ機にてマクタン島の空港へ。
オスメーニャサークル付近の散策・アヤラセンターの後、コンベンションセンターで夕食。
活ラプラプの丸揚げ・活エビのスチーム・いんげん炒め・マンゴーなど。
夜食はシニガンスープ・ポークベリー・イカのフライ。
ちょっと食べすぎたかも?
4日目は8時にホテル出発。
11時の国内線でマニラ経由して、JALで成田へ。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- タクシー
- 航空会社
- JAL フィリピン航空
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- エアトリ
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成田9:30発マニラ行きでスタート。
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機内食美味しいですね!特にサラダが嬉しい!
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マニラではターミナルが違うので、一旦荷物をピックアップ。
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ターミナル間移動のリムジンバスを利用。
定員が少なく(10名くらいかな?)、2台目に乗った。
20分くらい待ったかな? -
チェックイン後、時間があったのでカヤトーストでブレイク。
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空港からタクシーで20分くらいで、ラディッソン・ブル・セブに到着。
SMマートに隣接していて便利な立地。 -
部屋はジュニアスイートにアップグレードしてくれた。
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居間・デスク・寝室・バスにトイレが2つ。73平米。十分な広さ。
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早速、SMマートでセブの名物という、レチョン(豚の丸焼き)を頂く。
ファストフード店みたいで、ビールも飲めなかったので、もう一軒。 -
まずは、サンミゲルビールとカラマンシージュースで乾杯。
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シーフードのシニガンスープとラプラプの切り身の蒸し物。
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2日目の朝。まずはホテルの朝食。400室の巨大ホテルだけあって、食べきれないほど種類が豊富。
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パンもいっぱい。
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中華めんのコーナー
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インドカレーも本格的!
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ホテルでタクシーを呼んでもらって、やってきたドライバーと市内半日チャーターの交渉をしたところ、3000Pと吹っかけられた。事前に調査した情報とかけ離れていたので、取りあえずメーターを回してもらうことにして、マゼランクロスで降ろしてもらう。料金は86Pだった。この日は結局、6回もタクシーを利用したが、合計1000Pもかからず、安全に利用できた。
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マゼランクロスの向かいが、シティホール。
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裏が、サントニーニョ教会。
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タクシーでサンペドロ要塞へ。60Pくらいだった。
かつては、日本兵が捕虜として収容されたこともあるそうだ。 -
となりにある公園の敷地内にこんな慰霊碑も建っている。
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タクシーでカルボンマーケットへ。80Pほど。
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アミエビの塩辛
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カラマンシー屋のノリノリのオジサン!
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果物もいっぱい。
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バナナの揚げ物にトライしてみた。
程よい甘さが美味しい! -
昼飯はマンダウエまでタクシーで向かう。
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空芯菜炒め・バンブーライス・海老の蒸し物
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メインは活ラプラプの姿蒸しオイスターソース掛け。美味!
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帰りのタクシーの中で、スコールが降りだす。
排水が整っていないのか、たちまち道路が川のようになった。 -
タクシー待ちのものすごい列ができていたので、出かけるのを諦めた。
ホテルの隣にあるSMモールでマッサージをしてもらう。1時間500Pは若干高めの設定?全身オイルマッサージでなかなか上手だった。 -
夕食もSM内の「KUYA J」にて。
人気店らしい。 -
ベビー帆立のガーリックソース
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生春巻きみたいな?
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スペアリブの炭火焼
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豚足の揚げたもの(クリスピーパタ)。
この料理を目当てのお客さんが多いようだ。
ファミリーサイズ(600グラム)とライスの大盛りを家族で楽しむスタイルらしい。 -
3日目、朝8時にタクシーをよんでもらって、マクタン空港へ。
セスナ機でボホール島へプライベートツアー。
9時に飛び立つ。 -
サンゴ礁の海を眺めながら、パイロットのガイド付きの飛行。
30分くらいで、チョコレートヒルズの上空へ。
大地震の影響で、崩れた岩肌が痛々しい。 -
さらに10分ほどで、タグビラランの空港へ。
チャーター車で観光へ向かう。
我々2名にパイロット2名がアテンドしてくれる。
ガイドや通訳など実に心強く、至れり尽くせり。 -
まずはターシャに会いに行く。空港から20分ぐらいだった。
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スターウォーズのヨーダのモデルになったそうだ。
インドネシアやニューギニアにもターシャの仲間は生息するが、
フィリピンが一番可愛いと思う。 -
次はジップライン体験。パイロットさんの先導で、先ずは軽く山登り。
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ワイヤーに滑車をのせて、そこから我々が吊るされる。
渓谷をまたぐので、かなり怖い! -
こんな感じ。
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今度はリバークルーズランチ。
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食事をしながら、生バンドの演奏付きのクルーズを楽しむ。
現地の方々の踊りのアトラクションもなかなか。 -
セスナでセブへ戻ります。
途中で急浮上、急降下のデッモンストレーション。
Gが増えたる減ったり、ジェットコースターの様。 -
終って、パイロットさんと反省会。
芸能人もいっぱい来ているようですね! -
セブの中心地を見ておきたいと、オスメーニャサークルまで行ってみる。
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アヤラセンターの中庭は整っていて、SMとはコンセプトが違うみたい。
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もう一枚。
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コンベンションセンターで夕食。
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いんげん炒め・ガーリックライス
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活けラプラプの丸揚げ
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マンゴーも切り方が斬新!
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おなかいっぱいだけど、最後の夜は名残惜しく、
もう一回、SMのcafeラグーナへ。 -
ポークベリーは美味!
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4日目は帰りの行程のみ。
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一応、機内食。
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御土産など。バナナJOVY’Sのバナナチップは美味ですね!
以上、お疲れ様でした。
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