鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いときのお出かけスポットといえば水族館。<br />鳥羽水族館へ車で行ったことは何回もあるので、『たまには趣向を変えてフェリーで行ってみよう!』と2013年のお盆休みにでかけたときの記事です。<br /><br />愛知県の伊良湖岬から伊勢湾フェリーに乗り、鳥羽港へ。船からの風景を楽しみました。<br />鳥羽水族館と二見浦へいきました。<br />

★2013年8月★カーフェリーに乗って鳥羽水族館へ日帰り旅【三重】

2013/08/16 - 2013/08/16

yama*yama

yama*yamaさん

暑いときのお出かけスポットといえば水族館。

鳥羽水族館と二見浦へいきました。

自家用車

愛知県の伊良湖〜三重県の鳥羽港を結ぶ伊勢湾フェリーに乗るべく
    自宅から車で伊良湖のフェリー乗り場へ。

フェリー内に車を停め、いよいよ出港です。

フェリーの内部。
    冷房も効いているし、ごろんと横になれるようなスペースもあって
    かなり快適な空間でした。

売店もありました。
    船のデッキで海を見ながら食べるべくかき氷を購入。

乗客のみなさん、船のデッキから海を眺めています。

海からの湿った潮風で、ちょっぴり体がぺたぺたになりました。

白波を立てながら船が進みます。

鳥羽のフェリー乗り場に到着。
    およそ1時間の船旅でしたが、船上からの風景を楽しんでいたらあっという間でした。

今回の旅の目的地・鳥羽水族館はフェリー乗り場のすぐ横なので
    とても便利。

フェリーの全貌。

入館券を買って鳥羽水族館へ。

鳥羽水族館 動物園・水族館

入口にある大水槽。

南国のお魚がたくさん。
    以下、館内で気になった生き物たちの画像です。
    (2013年8月の展示の様子なので、もしかした今は違う展示になっているかも)

人魚のモデル・ジュゴン。
    日本でジュゴンを飼育しているのは鳥羽水族館だけらしいです。

ラッコ三匹。

チンアナゴ。

イロワケイルカのおやこ。

アザラシが気持ちよさそうにお昼寝中。

クリオネもいました。

オウムガイ。

• カピバラのごはんタイム。<br />ぼーっとしててかわいい♪

カピバラのごはんタイム。
    ぼーっとしててかわいい♪

ペンギンが泳ぎ回る水槽がありました。

ビーバーの子供がいました。
    あまりの可愛さにその場でしばらくうっとり。

• 以前来たときにはなかった「へんな生きもの研究所」という展示。<br />見た目や名前がヘンな生き物がたくさんいて、<br />かなり私好みの展示でした。

見た目や名前がヘンな生き物がたくさんいて、
    かなり私好みの展示でした。

入口を入ってすぐ、ダイオウグソクムシが展示されてました!
    何年も絶食していることで話題になった生き物です。
    今回、これが目当てだったといっても過言ではありません。

顔がかっこいい…。

派手な貝。

見事なしましま。

軍手みたいなヒトデ。

エイリアンみたいな顔をしているワラスボ。

私の中ではメジャーな「スベスベマンジュウガニ」。
    おいしそうな名前だと思いませんか?

上品な奥様が笑った時みたいに手(はさみ?)で口を隠すカニさん。

緑色のエビ。

グソクムシについて水族館のスタッフさんが説明してくれていました。
    実際に標本に触ることもできたし、とてもおもしろかったです。

パフォーマンススタジアムでアシカのショーが行われていました。
    たまに失敗してて、逆に面白かったです。

館内の売店で買ったソフトクリーム。
    ヒトデだと思われるかわいいおまけがついてました。

水族館に4時間ほど滞在し、涼しいなか生き物たちをじっくり観察することができました。

写真は入口近くにあった顔出しパネル。

水族館から駐車場へ戻るときに見つけたポスト。
    鳥羽水族館のアイドル・ラッコがのってました♪

• 帰り道、夫婦岩で有名な二見浦へ寄りました。<br />今後も夫婦仲良く旅ができますように…。

地図を見る

帰り道、夫婦岩で有名な二見浦へ寄りました。
    今後も夫婦仲良く旅ができますように…。

名勝二見浦 自然・景勝地