フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年前後はオーロラがよく見ることができるという噂を聞いて、一生の内に一度は見ておかないとならないと思い決行。。。したはイイが、なんと宿泊費高いロッヂの3日間は毎日天気が悪く。。。<br /><br />宿泊最終日前日は雪も降る始末だったので、これじゃこんな僻地まで来た意味ねえよと思い、さっそく現地北極圏ドライブツアーを電話予約っ!<br /><br />※自分で電話したのはイイけど、まったく英語が聞き取れず、ボレアレスロッヂのオーナーがちょうど来てくれて助けてもらって無事予約<br /><br /><br />Northern Alaska Tour Company<br />http://www.northernalaska.com/<br /><br />集合:フェアバンクスの空港の真裏にあるNorthern Alaska Tour Company事務所<br /><br />ここ、かなりわかりづらい…<br />たしか6時かその前くらいに集合だったような?<br /><br />山奥のロッヂに泊まっていたので、夜中の3時過ぎには出たのかな?車での下りもだいぶ慣れたもんで30分くらいで空港へ行けるはずが、なんたって雪道っ!普通タイヤで超ゆっくり走らねばと思い、1時間以上かけて空港到着。<br /><br />フェアバンクス最終日は空港横のホテルを予約してあり、早朝に行って荷物を預ける。とりあえず集合場所の事務所は空港のところだと聞いたので、空港で借りたレンタカーを返し、そのまま行けるかと思いきやっ!事務所は空港真裏であり、タクシーじゃないと行けないよと聞く… まあ10分くらいなんだけど面倒だなと思った。

オーロラ鑑賞のためだけにフェアバンクスへ(北極圏編)

2013/10/26 - 2013/10/30

Todd Rock

Todd Rockさん

Northern Alaska Tour Company

ここ、かなりわかりづらい…
たしか6時かその前くらいに集合だったような?

ツアー(添乗員同行あり)

この車に、ガイド兼ドライバーの若いお姉さんと、他数人で出発。

まず最初に事務所で注意事項など30分ほど聞き、コーヒーお茶飲み放題でだらだらする。

服装:
    参加前にすごい気になって調べたんだけど、実際、この雪のチラつく10月下旬は、日本でいう普通の冬の格好で十分っ!たいして防寒の必要なし。(個人差有り)何着ていったかと言えば、下はジーンズで普通の丈の短いブーツ、普通の靴下とレッグウォーマー、上はユニクロヒートテックに薄いフリース、コート。

で、まず最初の休憩場所「wildwood general store」夏しかやってませんっ
    もしやってればちょっとしたアラスカ土産が買えるはず…なんだろうか?

ここへ来る前にランチ用食料とかお菓子調達で街にあるスーパーへ寄る。そしてひたすらハイウェイを来ただけ。
    車内で同行するメンバーの自己紹介をしつつ、ガッタガタの雪道を運転しながらフェアバンクスのことだったり、これから行く北極圏境であるArctic Circleについて歴史を話してくれる。(が、英語だし難しくて半分もわかってたかどうかアヤシイ)

営業してないので、なんかわからないけど小屋

そしてトイレを借りるのですが、怖いっ!危険な感じするっ!

中は昔のボットン便所で、紙も無しっ
    水道もないので手洗いもなしっ じゃあどうすんの?外にアルコール消毒ジェルみたいなボトルがあるので、それでゴシゴシするだけ。

もしやってればジュース売ってるような雰囲気

そしてひたすらこの景色。。。何もないところをさらに1時間くらい。たまーに遠くの向こうに青空が見える。

「これならもしかしたらオーロラが見えるかもしれないよっ!」と車内はワクワクする。そう、なんたってこのメンバーは皆、ここ数日の悪天候でガッカリしてるのだからっ!

ようこそって感じの看板が途中にあるので、寄ってみんなで記念撮影

アラスカで有名なパイプランも間近で見学。
    フェアバンクス郊外でもパイプが通ってたのを見たし、これはもうずーーっと向こうまで続いてるんだというのがわかった。

たまにでっかいトラックが通る
    そしてたまにでっかいトラックが脇道に横転している(ウケるが怖い

だんだん北極圏ぽくなってまいりましたっ!

。。。でも私は雪国の人なので、こんなの見慣れた風景にも思えた。え?地元じゃん?と

途中、ユーコン川の橋を渡る

渡った先「Yukon River Camp」で休憩がてら、川のそばまで行ける
    ここももし夏だったらお土産屋さんがあるっぽい

あー雄大だねえー 流氷かあー

と、さらにさらにさらに行った先に。。。
    ありましたっ!ここが北極圏の向こうとこっちっ! っ?

「Arctic Circle Sign」

ドライバーのおねえさんが、赤いマットを敷いてくれ、こっちあっちがわかるようにしてからみんなで記念撮影など

ただいま夕方の5時。来た道を帰る。
    北極圏、そこは何もなかった。。。がしかし、北極圏があるからこそ、そこへ行ったのだっ!

北斗七星がよく見える。。。その脇に輝くーではなく、ってことはオーロラハントチャンスというわけですっ
    しかし、真っ暗になるまで30分ほどねばったが、見えず。もう帰るだけだなとみんなで落胆。

ということで、帰りは特別にオーロラ見つけしながら帰り、なんと街に近づくに連れてどんどん晴れ、最終的にはオーロラ凄いことになってるのを見れました。ありがとーーーーフェアバンクスっ

ほら、見えるかな?
    こんな感じのが出てきたのを、ドライバーのおねえさんは慣れた感覚で感じ取り。。。

続くっ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る