2015/07/19 - 2015/07/19
流浪の民さん
海の日の連休…通常ならお泊まりですが、連休と決まったのが遅かったため、希望のお宿に何処も拒否られ、自宅でゴロゴロと丘に揚がったマグロ状態も暑いので、何処かエアコンの効いた所はと考えて、三次の広島県立歴史民俗資料館の海洋堂フィギュア展を訪れました。
海洋堂は高知県の四万十に独自の展示施設が在りますが、如何せん遠い!
ワイナリーの一角でご当地マンホールの蓋を発見! 図柄は観光鵜飼の鵜です。
ワイナリーには何度も来てますが、初めて地下の見学通路を通りました。
本日のメインディッシュ、三次歴史民俗資料館に到着です。
年齢的に今時のフィギュアの世界は??ですが、オマケの世界は解るつもりです。
三次観光は昨年の10/12以来です。
先ずは、マストポイントの三次ワイナリーでお土産物色です。 -
資料館入口で凛々しいケンシロウがお出迎え!
アップで…ほぼ、等身大?
ガラスケースに納まっているゴジラ
ポケモンフィギュア
ピカチュウ
ムーミンパパとママさん、ミーもいます。
ウルトラマンのウルトラ警備隊の愛機ジェットビートル
ごめんなさい! ウルトラ警備隊はウルトラセブンで、此方はウルトラマンの科学特捜隊の愛機ですね。 -
ゲゲゲの鬼太郎、目玉オヤジ、一反木綿、ねずみ男、子泣き爺、砂かけ婆
何でしょう?
鮮明でないですが、左側は鉄人28号です。
初代ウルトラマン
お隣には、ウルトラセブン
記憶しているよりもスタイルが良いマジンガーZ
これらの箱の中にも流浪の民が作った物があるかも?
シルエットとなりますが、大魔神、向こうにゴジラ
少しデフォルメされておりますが、ルパン三世カリオストロ城です。
この辺りは??
昭和の家庭
映画監督黒澤明の世界
第二次大戦北アフリカの戦い
三国志より桃園の誓い
この辺りになると、オマケではなくてフィギュアがメインで販売されてたと思います。
野菜類
忘れてしまいました。
樹液のショバ争い
蟹の世界
ワニさん!
恐竜の世界
ピンボケ写真を最後まで、見ていただきありがとうございました。
モデルが??な物も在りましたが、懐かしい世界に浸りました。 そのため、翌日にはウルトラセブン展へと行くことになりました。 近いうちにアップします。
本日の走行距離 132.8キロ
平均燃費 17.1キロ/リットル