吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野ヶ里歴史公園は、吉野ヶ里遺跡を含む公園です。<br />吉野ヶ里遺跡は弥生時代の大規模な環濠集落跡で、およそ50ヘクタールにわたって遺構が残っています。<br />念願の吉野ヶ里遺跡で歴史ロマンを体感しました。

吉野ヶ里遺跡で歴史ロマンを体感

2011/11/29 - 2011/11/29

夏ミカン

夏ミカンさん

吉野ヶ里歴史公園は、吉野ヶ里遺跡を含む公園です。
念願の吉野ヶ里遺跡で歴史ロマンを体感しました。

JR特急

JR吉野ヶ里公園駅
    公園東口(メインゲート)まで徒歩約15分位。

吉野ヶ里歴史公園

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

歴史ロマンを体感 by 夏ミカンさん

歴史公園センター

日本の城郭の始まりとも言えるもので、日本100名城にも選定されています。

公園内は4つのゾーンに分かれていて、環壕集落ゾーンでは物見櫓・竪穴住居・高床倉庫等が復元され、
    弥生時代の雰囲気を体験できます。

竪穴住居

物見櫓もあちこちにあります。
    櫓からの眺めは最高!

倉庫群があります。

市が開かれていたところと考えられています。

大規模な集落跡ですね。

北内郭
    当時のまつりごとに大きく関わる人がいたとされる巨大な祭殿など9棟の建物が復元されています。

集会の館

外壕が掘削されています。

大人の妻の家

内部は暮らしぶりが見てとれます。

大人の家

こんな風に暮らしていたのですね。

織物などもしていた様子。

展示室では出土品などを見学できます。

土器など

武器など

とても広い公園です、景色も良くて気持ちいいですね。
    復元された建物やその内部は興味深く、時の経つのを忘れます。
    古代の歴史ロマンを体感した一時でした。

• OHBYさん 2015/08/12 23:24:38
    これまた懐かしい
    夏ミカンさん、こんばんは。

吉野ヶ里遺跡も良く九州へ行っていたときに行きましたので、懐かしいです。
    この周辺には、他に何もなかったように記憶しています。
    他に見るものがあるといいのかなぁとも思いますが、それでは吉野ヶ里遺跡の価値が下がってしまうかもしれませんね。

遠くから行く人にとっては、ここだけを目的に行くには少々物足りないと感じるかもしれませんね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2015/08/13 21:10:43
    遺跡好き

そうですね、半日で見終わる規模ですよね。
    私は何処かの帰りに寄った気がします。
    私はこんなの大好きですから、凄く楽しめました。

夏ミカンさんのトラベラーページ