表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘で、真夏の表参道をさまよって来ました。<br />頭がクラクラするほどの暑さの平日でもすごい人出でした。<br />夏休みですものね。<br /><br />〜表紙写真〜<br />地中海料理レストラン CICADA のバースデープレート

中高年も楽しまなくっちゃ! 表参道原宿・真夏の彷徨編

2015/07/28 - 2015/07/28

reimyさん

母娘で、真夏の表参道をさまよって来ました。
頭がクラクラするほどの暑さの平日でもすごい人出でした。
夏休みですものね。

〜表紙写真〜
地中海料理レストラン CICADA のバースデープレート

本日の待ち合わせ場所は、アイスモンスター 表参道店前。
    2015年7月 現在、表参道で最も人気との誉れ高い、台湾発のかき氷店です。

えびすさんも並んでいらっしゃいました。

行列は20人くらい?
    それ以降の人は整理券をもらい、
    そのQRコードを読み取り、
    案内時間が近づいてくると呼び出しメールが来て店頭に並ぶというシステムでした。

整理券は参考写真です。
    実際に受け取った番号とは違います。

ちなみにアイスモンスターの最寄駅は、東京メトロ 明治神宮前駅です。

呼び出しメールが来るまでには時間がかかりそう!

アルテカプラザ2Fにある、

マックで待機することにしました。

えっ?
    ここマックだよね!?

マックカフェって?

表参道はマックまでオッシャレー。

と、ここでアイスモンスターから呼び出しメールが。。

アイスモンスター店頭(写真左側)には、呼び出しメールが来た整理券を持っている人しか並べません。

1Fで会計を済ませます。

テイクアウトは並ばなくてもOK。
    アイスクリームのみです。
    店内の1Fで立ち食い可能です。

かき氷は2Fでいただきます。
    テーブルに番号札を置いてかき氷を待ちます。
    ドキドキ。憧れのフワフワかき氷がもうすぐやってくる。

ところが目の前に置かれたかき氷を見てビックリ!
    溶けているよ〜ん!!

ほら、メニューの写真と全然違うでしょ!?

実はワタクシ、気が付いておりました。
    これがオーダーミスの使い回した物であることを。

お隣りのテーブルで、パイナップルかき氷を注文したのにマンゴーかき氷が来た、と。

そのマンゴーかき氷はどうするんだろうか?密かにチェックしていました。
    破棄するか?使い回すか?
    はい、数分後にこちらのテーブルにやって来ました。

イヤ〜、おいしい口コミ ネタ、いただきました!(笑)

アイスモンスターでは、一人につき1つオーダーしなければなりません。
    この後のスケジュールを考慮して、
    マンゴーかき氷を1つ、温かい中国茶を1つ。
    これを二人でシェアしました。

マンゴーかき氷と中国茶はベストマッチでしたが、
    ドリンクは少量で高い気がします。

さて、ランチ予約時間まで何しましょう?
    庶民でも買える価格のForever 21 で服を見て、

ラフォーレ原宿で

可愛いくって、食べちゃいたいアクセサリーを見て

さらに向かい側のLINEストアーもチェック。

初めて入ったLINE Store。
    観光スポットとしても一見の価値ありです。

LINEグッズの品揃えがこんなに豊富だったとは想定外でした。
    購入者限定のLINEスタンプもゲットできます。
    このおまけのスタンプ、可愛いんです。

ついでにアップルストア表参道店に寄り、
    iPad2 air でわからない事をスタッフさんに聞いてきました。

おばちゃんにも親切に教えてくれて、ありがとーねー。

原宿駅を背に、表参道をプラダ方向に向かい、

プラダ手前の神社を右折

本日予約したレストランに入ります。

地中海料理のCICADA(シカダ)

1週間前にランチを予約した時点で、
    13:30〜室内のみ空席があるとのことでした。
    この暑さではテラス席はきびしい。(-。-;
    室内で良かった。

もちろん満席で、とても店内写真なんて撮れません。
    それもそのはず、
    こんなセレブ空間にもかかわらずリーズナブルなランチメニュー。

平日ランチはアイスティーのフリードリンクサービス付きですって〜。
    パンはモッチモチ。
    サラダはシャキシャキ。

ホタテのリゾット。
    見た目よりはるかに美味しい!
    リゾットってこういう料理だったの?
    今まで食べてきたリゾットって何だったのかな。

パスタランチのクラブクリームのフェットチーネ。

濃厚な蟹クリームに、うなりたくなりました。
    でも、本日のメインイベントは…

これです。お誕生日用デザートプレート。
    二人分でドリンク付きで、なんと2,000円でした。

庶民の母娘のランチに、たくさんのハッピーを提供していただきました。
    本当にごちそうさまでした。

ここをおしえてくれた東京の友達に感謝!です。

CICADAと同じエリアにあるベーカリー breadworks です。
    体感温度40℃の午後、シナモンロールを持ち帰る勇気が無くて断念。
    いつか是非!

さて、ここから原宿駅向かいます。

表参道ヒルズのポップコーン店、ククルザです。
    誰も並んでいないよ?
    じゃあ買っていこうか?

驚いたことに、店内もお客さんゼロ。
    あの行列は何処へ!?

そういえばチョコレートのスイーツ店、マックスブレナーも誰も並んでいない。。
    店内をのぞき込むと空席もありました。
    前回の、あの行列は何処へ!?

平日の、うだるような暑さの中でも表参道は人、人、人!

天気予報では降水確率が高いはずの午後。
    サウナにいるような暑さに耐えかねて本日は退散いたします。

皆さまも熱中症に気を付けてお過ごしくださね。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。