2015/07/26 - 2015/07/28
Yukiさん
真夏のおんなひとり旅、ステキな街でステキな出逢いがたくさんありました!!
地元の方々は控えめで温かく、特に若い方達のマナーの良さに感動しました!地元の方々の人柄同様、食べ物も素晴らしく、大好きな街になりました。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
新幹線のぞみ9号、朝7時10分東京駅発、午前11時8分広島駅到着。早速、駅で路面電車と宮島行きフェリーの一日乗車乗船券を購入しました。
京橋川沿い銀山町(かなやまちょう)の今夜から2泊のお宿、コートホテル広島に荷物を預けて、路面電車で宮島口へ。
明日は雨予報でしたので、宮島観光は今日にしましたが、暑過ぎ!!フェリーで10分、あっという間に宮島到着です。
お待ちかねのランチは、お食事処梅山さんでアナゴ丼!気負わずに入れる町の食堂で、念願の美味しい名物をいただきました!
ランチの後は厳島神社に参拝しました。夕方の満潮に向かって水位が上がっていました。潮の香りが瀬戸内海を感じさせます。
宮島ではそこここで見かける名物(?)の鹿さん達は、とっても人間に馴染んでいて、商店街の紅葉饅頭のお店にも入り込んでしまい、店員さんがお客の出入りの際に手動でドアを開閉してました…。角がかなり立派なのもいました。
宮島から市内に戻ってまだ明るかったので、原爆ドームと平和記念公園を見学しました。地元の方も仰ってましたが、欧米からの外国人観光客が予想外に多かったです。
『原爆死没者慰霊碑』と奥に『平和の灯』
広島に来たからにはお好み焼きを!と、超有名店の『みっちゃん総本店 八丁堀店』で、そば肉玉子を。ここで斜め前に相席した、東京からの出張旅行者の方とお知り合いになりました。ステキな出逢いに感謝!
2日目は明け方から雨…前日夜中に色々調べてみましたが、岩国、尾道はお天気が良くないと後悔しそう…ひろしま美術館は月曜休館(の筈が特別展開催中のため開館日でした…。)だと思い…JRで呉に行って、大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)と、通称てつのくじら館の海上自衛隊呉史料館を見学しました。
大和ミュージアムでは『終戦70年記念特別企画展 日米最後の戦艦展 戦艦大和とミズーリ』が開催されていました。常設展示も半端なくスゴイです。ミュージアムを出る頃には雨は止んでいました。
てつのくじら館では、退役した本物の潜水艦『あきしお』の内部を見学できます。こちらも大和ミュージアム同様、展示物が素晴らしいです!
再びフェリーで、今度は江田島(小用港)へ移動しました。海上自衛隊第1科術学校の見学をしましたが、時間指定で平日は一日3回開催されます。2回目の13時に合わせて港からバスで到着しました。
昼食がまだだったため、時間調整も兼ねて(?)食堂で海軍カレーをいただきました。また売店では、ロゴ入りカレースプーンやTシャツ、お土産用のお菓子など、色々な海上自衛隊グッズを見つけることが出来ました!
見学は1時間半のコースで、担当の自衛官の方が案内してくださいます。白い建物の教育参考館では、海軍時代の展示物の数に驚きでした!この時間には日が射し始め、青空も見えていました。
幹部候補生学校庁舎(旧海軍兵学校生徒館)と大講堂では、平成21年にドラマ『坂の上の雲』の撮影が行われた、との説明もありました。確かに見た記憶があります!
見学終了後、バスで江田島港に戻り、フェリーで広島港(宇品港)に渡りました。フェリーに乗るまでの半時間余り、見学コースでご一緒した名古屋からいらした方と、楽しくおしゃべりしました。また何処かでお会いできるといいなぁ!
旬の小イワシをいただきたかったので、超人気の『石まつ 三代目』さんの開店直後に伺いました。予約してなかったのですが、幸運にもカウンターに!
写真はお造り盛り合わせ。希望していた小イワシが美しい!お醤油の他に「白身に合います。」とトマトのエキスにお塩を少し足したものが白い小皿に出されました。 -
お店の方に好みを伝えて、広島の地酒、緑のボトルの『雨後の月』と蛸の柔らか煮もいただきました。写真は小イワシのてんぷらです。あと、瀬戸内モヒート。ミントと広島産のレモンをたっぷり絞った私好みの絶品でした!!!大満足でお店を後にしました。
アゴと昆布のだしのペットボトルが自販機に!!ここ1ヶ所だけかも!
まだ食べたいものがある私は、広島汁なし担々麺ブームの火付け役と言われているらしい『くにまつ』さんへ。月曜日のまだ早い時間なので、空いてました。
辛さ4のチケットを購入しました。
お店の方に言われた通り、よ〜く混ぜていただきました。花椒がしっかり効いていて私好みでした!人気なの、分かります!
汁なし担々麺のお店を出てもまだ明るかったので、涼しい夕方に広島城を見に行きました。朝の雨が嘘のように、夕焼けが綺麗でした。
広島城の敷地内の広島護国神社にお参りしました。しっとりと落ち着いた雰囲気でした。
広島城は、豊臣秀吉の五大老の一人、毛利輝元が築き、天守閣は原爆によって倒壊し、昭和33年に復元されたと言われています。
3日目最終日は、開館時間に到着して、ひろしま美術館で常設展示と特別展『ユトリロとヴァラドン ー母と子の物語ー』を、心ゆくまで鑑賞しました。
本通りの『ひろしま夢ぷらざ』で、自宅でお留守番の家族や友人たちへのお土産を購入し、早めのランチに広島つけ麺を。ばくだん屋さんは、県内を始め、たくさん支店がある人気店です。
広島つけ麺、辛さは10にしました。茹でキャベツ、細切りキュウリ、葱などが細めの麺と一緒の器に。スープは醤油でお願いしましたが、酸味があり、スッキリとした押しの強くない美味しいスープでした。胡麻をたっぷり足して美味しくいただきました。
朝、ホテルに預けた荷物をピックアップする前にもう一ヶ所見たかった所へ。エリザベス音楽大学の敷地内の平和記念聖堂です。ステンドグラスが美しく、聖堂内部は俗世と切り離された神聖で厳かな空間でした。
超晴れ女の私も、2日目の「台風の影響による雨は避けられない…」と覚悟していましたが、雨傘が必要だったのは2日目の朝、広島駅に向かう10分だけでした。広島の空の青さが印象的な今回の旅でした。また行きたいです!