2013/09/26 - 2013/09/29
くいしんぼうさん
- くいしんぼうさんTOP
友人と飲みに行く先はベトナム屋台に決めました。
この旅はHISのツアーでした。何人かで行く時はツアーが楽です。ホテル探すのとか、行き先決めるのとか、相談して決めようとしたらいつまでたっても決められない。パックだと安心。
台湾桃園空港乗り継ぎなので、まずは台湾へ。
乗り継ぎのいいところは一服できること。
台湾出発。、
機内で飲んだくれてたらホーチミン着です。ここからHISのバスでホテルまで。楽チンです。
晩飯にでかけました。もう飲んじゃってるし。
アジアのどこに行ったって空芯菜は外せません。
ホテル近くの屋台飲み屋。これから3泊通い詰めることとなります。
スコールとか、アジアですねぇー。
現地ツアー会社にて、翌日のクチトンネルツアーおよび、翌々日のミトーのサイゴン川クルーズを申し込む。
クチトンネルは、ベトナム戦争時代に米兵を苦しめたという、ベトコンさんの立場からすると偉業スポット。
一見何もない枯れ葉の地面。
ええっ、蓋になってるし開けてるし。、
ベトナムの人、スリムですねぇー。
ベトコンが地雷で仕留めた戦車。
原始的な罠も役に立ったらしい。
敵に見つからないように地下道を張り巡らして、軍需産業もこの中で行っていたらしい。
場面は変わって、観光地なので実弾射撃もありました。
ベトナム軍がやってるので、お役所的だしお高く止まってるし。
マトもいい加減な感じ。当たってるんだかどうか全くわかりません。ガチで射撃の腕を磨きたい人には向いてません。
クチトンネルです。大人がちいちゃくかがんで歩く狭さ。アヒル歩きみたいな歩き方って言うんですかね。
おやつ休憩で出てきた芋。美味くはないです。
場所は変わって、バスのトイレ休憩で寄ったお土産屋さん。こういう間違った日本語ってたまりません。
ショッピンダプラザ。 -
戦争証跡博物館に行く前に腹ごしらえです。
クチトンネルからの流れでつい行ってみることに。
ミリタリーもの全く詳しくないのですが、なんかカッコイイ気がする。
お楽しみはここまでだ!!
ここからの拷問コーナーが、戦慄。
捕虜がどんな目に合わされるか、詳しくお勉強できます。
怖いどころじゃなくて、テンション急降下。チン寒スポットもありました。
若干血の気が引いた状態で友人と町歩き。
ベトナムってフランスだったんですってねぇー、と話題を変えるも
やはり、恐ろしい拷問が頭の片隅に。
な、なんか冷たいものでも飲もうか。川辺のカフェに入って注文するのはもちろん…
翼を授ける飲み物!
ベトナムレッドブルの度を越えた甘さに正気を取り戻すと、オクトーバーフェストのポスター発見。ベトナムのオクトーバーフェスト、気になる。
と、いうことで、今夜はビヤホール行ってみよー!
色々たべたけど一軒目にしてかなり深酒。昼間の拷問のダメージが回復しない。
二軒目は昨日も行った屋台飲み屋。かなり気に入りました。
トイレを借りたら完全に人んちです。
ベトナム名物(?)蛙も食べました。(この写真は違うかも?)
翌朝はサイゴン川クルージングを申し込んでいたので、ツアーバスで出発。
それが、とんでもない二日酔いで。
こんなに椰子の木が私達を歓待してくれているのに。
フルーツ?いえ、みそ汁ください、具無しで。
民族音楽で少し回復。
クルーズスタート。
自分が写ってる写真見たら酷い拷問顔をしていました。
ココナッツキャンディ工場見学も、堪えられずしゃがみ込む始末。
トイレに駆け込む途中で養蜂発見。
出すもの出したら再び舟に乗ります。
河は濁っていますが、空はとっても綺麗。私の目も二日酔いの充血で濁っていました。
名物のエレファントフィッシュ。おどろおどろしい。こいつも拷問の手先か?!
ベトナム料理、好きなのに、二日酔いで全然食べられません。もったいなかった。
それでも頑張って食べたら少しは良くなってきて、景色を楽しむ余裕が出てきました。
なんか忘れちゃったけど、お寺です。
すんごく暑かったので、冷たいものを飲むことに。砂糖きびジュースの店。味わったことのないシトラス系の味がしました。
ホーチミンに帰ってきました。
山羊の店があるらしい、と誰かが言い出して、散歩しながら向かうことに。
山羊肉の焼肉。やぎにくのやきにく。
…特段感想のない薄い味でした。 -
山羊鍋も食べて、ホテルに戻ります。
はい。お約束のホテル近くの屋台飲み屋。ここで飲んだ地元の蒸留酒の水割りに搾った柑橘が、砂糖きびジュースに入ってるやつと同じと気づきました。カボスの小さいような実。
翌朝、帰国するためホテル出発です。泊まったホテルを覚えておこうと思い、撮影。このホテルの近くに屋台飲み屋があるという目印のために。
帰りも同じ台湾経由です。
雨です。
おお、機内食はタイのシンハーですな。
日本の入国カード、いやこれは日本語間違えるはずないやつでしょ。
紙巻たげこ。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記