ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と飲みに行く先はベトナム屋台に決めました。

ホーチミン二日酔いツアー

2013/09/26 - 2013/09/29

くいしんぼう

くいしんぼうさん

友人と飲みに行く先はベトナム屋台に決めました。

この旅はHISのツアーでした。何人かで行く時はツアーが楽です。ホテル探すのとか、行き先決めるのとか、相談して決めようとしたらいつまでたっても決められない。パックだと安心。

台湾桃園空港乗り継ぎなので、まずは台湾へ。

乗り継ぎのいいところは一服できること。

台湾出発。、

機内で飲んだくれてたらホーチミン着です。ここからHISのバスでホテルまで。楽チンです。

晩飯にでかけました。もう飲んじゃってるし。

アジアのどこに行ったって空芯菜は外せません。

ホテル近くの屋台飲み屋。これから3泊通い詰めることとなります。

スコールとか、アジアですねぇー。

現地ツアー会社にて、翌日のクチトンネルツアーおよび、翌々日のミトーのサイゴン川クルーズを申し込む。

クチトンネルは、ベトナム戦争時代に米兵を苦しめたという、ベトコンさんの立場からすると偉業スポット。

一見何もない枯れ葉の地面。

ええっ、蓋になってるし開けてるし。、

ベトナムの人、スリムですねぇー。

ベトコンが地雷で仕留めた戦車。

原始的な罠も役に立ったらしい。

敵に見つからないように地下道を張り巡らして、軍需産業もこの中で行っていたらしい。

場面は変わって、観光地なので実弾射撃もありました。

ベトナム軍がやってるので、お役所的だしお高く止まってるし。

マトもいい加減な感じ。当たってるんだかどうか全くわかりません。ガチで射撃の腕を磨きたい人には向いてません。

クチトンネルです。大人がちいちゃくかがんで歩く狭さ。アヒル歩きみたいな歩き方って言うんですかね。

おやつ休憩で出てきた芋。美味くはないです。

場所は変わって、バスのトイレ休憩で寄ったお土産屋さん。こういう間違った日本語ってたまりません。
    ショッピンダプラザ。

戦争証跡博物館に行く前に腹ごしらえです。

クチトンネルからの流れでつい行ってみることに。

ミリタリーもの全く詳しくないのですが、なんかカッコイイ気がする。

お楽しみはここまでだ!!

ここからの拷問コーナーが、戦慄。

捕虜がどんな目に合わされるか、詳しくお勉強できます。

怖いどころじゃなくて、テンション急降下。チン寒スポットもありました。

若干血の気が引いた状態で友人と町歩き。

ベトナムってフランスだったんですってねぇー、と話題を変えるも

やはり、恐ろしい拷問が頭の片隅に。

な、なんか冷たいものでも飲もうか。川辺のカフェに入って注文するのはもちろん…

翼を授ける飲み物!

ベトナムレッドブルの度を越えた甘さに正気を取り戻すと、オクトーバーフェストのポスター発見。ベトナムのオクトーバーフェスト、気になる。

と、いうことで、今夜はビヤホール行ってみよー!

色々たべたけど一軒目にしてかなり深酒。昼間の拷問のダメージが回復しない。

二軒目は昨日も行った屋台飲み屋。かなり気に入りました。

トイレを借りたら完全に人んちです。

ベトナム名物(?)蛙も食べました。(この写真は違うかも?)

翌朝はサイゴン川クルージングを申し込んでいたので、ツアーバスで出発。

それが、とんでもない二日酔いで。

こんなに椰子の木が私達を歓待してくれているのに。

フルーツ?いえ、みそ汁ください、具無しで。

民族音楽で少し回復。

クルーズスタート。

自分が写ってる写真見たら酷い拷問顔をしていました。

ココナッツキャンディ工場見学も、堪えられずしゃがみ込む始末。

トイレに駆け込む途中で養蜂発見。

出すもの出したら再び舟に乗ります。

河は濁っていますが、空はとっても綺麗。私の目も二日酔いの充血で濁っていました。

名物のエレファントフィッシュ。おどろおどろしい。こいつも拷問の手先か?!

ベトナム料理、好きなのに、二日酔いで全然食べられません。もったいなかった。

それでも頑張って食べたら少しは良くなってきて、景色を楽しむ余裕が出てきました。

なんか忘れちゃったけど、お寺です。

すんごく暑かったので、冷たいものを飲むことに。砂糖きびジュースの店。味わったことのないシトラス系の味がしました。

ホーチミンに帰ってきました。

山羊の店があるらしい、と誰かが言い出して、散歩しながら向かうことに。

山羊肉の焼肉。やぎにくのやきにく。
    …特段感想のない薄い味でした。

山羊鍋も食べて、ホテルに戻ります。

はい。お約束のホテル近くの屋台飲み屋。ここで飲んだ地元の蒸留酒の水割りに搾った柑橘が、砂糖きびジュースに入ってるやつと同じと気づきました。カボスの小さいような実。

翌朝、帰国するためホテル出発です。泊まったホテルを覚えておこうと思い、撮影。このホテルの近くに屋台飲み屋があるという目印のために。

帰りも同じ台湾経由です。

雨です。

おお、機内食はタイのシンハーですな。

日本の入国カード、いやこれは日本語間違えるはずないやつでしょ。
    紙巻たげこ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る