宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島に行ったことがないので行こう!ということで、急きょ宮島に日帰りで行ってきました。<br /><br />いつかは行ってみたいなぁと思っていた宮島に、思いがけず行けることになったので、準備にも気合いが入りましたが、<br /><br />カメラのSDカードを忘れ・・・<br /><br />御朱印帳を忘れ・・・<br /><br />見事に気合いが空回りしました。<br />どちらも、現地で購入できたので助かりましたが。<br /><br />他に大きなトラブルもなく、天気にも恵まれすぎるくらい恵まれ(本当に暑かったです)、大満足な日帰り旅行となりました。

夏の日帰り旅行①~宮島

2015/07/25 - 2015/07/25

ざくろ

ざくろさん

カメラのSDカードを忘れ・・・

御朱印帳を忘れ・・・

見事に気合いが空回りしました。
どちらも、現地で購入できたので助かりましたが。

羽田発・広島行のANA671便に乗ります。
    満席の案内が出ていました。土曜の朝ですしね。
    搭乗までの時間、広島のガイドブックを読んで予習でもしようと、厳島神社のページをめくった瞬間、御朱印帳を忘れたことに気づき、軽く絶望・・・

機内では爆睡していたらしく、気づけば広島空港に到着。
    空港の写真を撮ろうとしたら、カメラにSDカードが入ってないことに気づき、軽く絶望・・・
    私がリムジンバスの切符を購入している間に、相方が空港のコンビニでSDカードを買ってきてくれました。
    そんなこんなで、慌ただしくバスに乗り込み広島駅へ向かいます。

広島駅で電車に乗り換え、宮島口駅でフェリーに乗り換え、あっという間に有名な大鳥居が見えてきました。
    良くテレビとかで見る風景だ!と大はしゃぎ。

広島空港を出発して2時間くらいで宮島桟橋に到着。
    天気予報は晴れでしたが、晴れというか曇りのような・・・そして、かなり蒸し暑いです。

桟橋の広場では清盛さんがお出迎え。
    昔読んだ小説の影響で平家が好きなので、なんだか嬉しいです。

日本三景の碑。
    松島と天橋立には以前行ったことがあるので、これで三景制覇です☆

宮島と言えば鹿さんですが、奈良の鹿さんに比べ数が少ないような・・・

表参道商店街を抜け、境内に入ると見えてきました、大鳥居です。
    ちょうど干潮だったので鳥居の近くまで行けました。

正面から望む厳島神社。
    干潮と満潮では印象が違うんだろうなぁ。

厳島神社の参拝入口。

前日に戦国無双4の厳島合戦をプレイしたせいで、どうもゲームが頭を過ぎってしまう・・・

神社の中は広いのと、参拝客もそこまで多くなかったので、人でごった返しているカンジもなく、落ち着いて参拝できました。

狛犬と客神社と五重塔。

高舞台と拝殿。高舞台は日本三舞台のひとつらしいですね。

この狛犬の表情、好きです!
    何か可愛い。

厳島神社といえば、朱色ですよねって言う写真。

廻廊と反橋。

大鳥居と厳島神社。

ちなみに御朱印帳を忘れてどうしたかと言うと・・・
    現在使用している御朱印帳がそろそろ終わりそうなので、これも何かの縁だろうと厳島神社で購入しました。
    今までオリジナルの御朱印帳がなかったらしく、昨年頃からオリジナルデザインの販売を始めたそうです。

せっかくなので御朱印も・・・達筆です。

お昼は表参道商店街に戻って、みやじま食堂さんで。

穴子も牡蠣も好きなので、どちらも食べれる宮島定食(2,500円)を選びました。
    穴子も牡蠣も美味しかったですが、一番気に入ったのは小鉢でした。

お昼を食べたあとは、ロープウェイに乗って弥山に向かいます。
    ロープウェイの乗り場はもみじ谷公園の奥にあります。

ときどき走って・・・??

もみじ谷公園。
    うっっっっっすら紅葉してました。マジか。

宮島ロープウェイに乗って行きますが、榧谷駅で一度乗り換えます。
    榧谷駅までは約10分、ゴンドラ?の中は冷房設備がないので蒸し風呂状態でした。
    乗り換えるゴンドラにもやはり冷房設備がないとのことで、係員さんも出発まで外で待ってて良いですよと・・・

ゴンドラの中から見える景色。これはすごい!
    ただ、やはりゴンドラの中がとても暑く、絶景だけどとにかく早く着いてくれと願うばかりでした。

獅子岩駅に到着。
    気づけば、すっかり晴れてます。

獅子岩というと、どうも熊野のイメージが・・・

獅子岩展望台からの瀬戸内海の眺め。
    これだけでも見る価値あります!

瀬戸内海って綺麗ですねぇ。

弥山へ行く道・・・
    せっかくなので、弥山の頂上まで行きたかったのですが、時間も限られていたので少し歩いて引き返しました。

こんな道を歩きます。

地上?に戻ります。
    終着の紅葉谷駅で、係員さんが人が乗る前にゴンドラの外側の窓ガラスを軽く清掃していました。
    写真を撮るとき、窓ガラスの汚れって結構気になるので、こういう気遣いって良いなって思いました。
    ただ、外より内側のほうが汚れてたりするのですが・・・

厳島神社のほうに戻ってきました。
    海面が上昇してきましたね。

午前中からこれくらい晴れてくれれば・・・なんてついつい思ってしまいますが、まぁ仕方ないです。

清盛神社を目指します。
    西松原周辺はあまり人がいませんでした。

清盛神社。
    こじんまりした神社です。なんとなく、切ない気持になったりならなかったり。

川を泳ぐ魚が気持ち良さそうです。

あまり人に理解されないのですが、こういう写真好きなんです。
    相方は首をかしげてましたが。

鹿さんも木陰で涼んでました。

疲れたので、伊都岐珈琲で休憩します。
    他にもお客さんがいたので写真には撮りませんでしたが、なかなかシャレオツな店内でした。

二人揃って、フローズンあずきラテを注文。
    疲れたときは、甘いものが格別に美味しく感じます。

先ほどから、ちょいちょい写真に写っている五重塔。
    隣の千畳閣は、階段が多かったので諦めました。

更に海面が上昇したみたいです。
    もう少しで満潮ですが、残念ながらそろそろ帰る時間です・・・

大鳥居も見納め。
    寂しいなぁ。

狛犬にさようならをして・・・というか、写真には載せてないですが狛犬たくさんいました。

帰る前に揚げもみじを食べることに。

揚げものは苦手なほうなので、ちょっと不安でしたが普通に美味しかったです!
    しかしこの写真、全体的に茶色過ぎる・・・

こちらのフェリーに乗って帰ります。

さようなら宮島。

行きと同じルートで空港に到着。
    旅行に行くたびに、会社の先輩にお土産としてご当地キューピーを買うのですが、宮島で見たキューピーが空港には売ってなくて絶望・・・
    宮島で買っておけば良かったです。
    本当に後悔です。

キューピーショックを引きずりつつ、夕食は尾道ラーメンをチョイス。

相方は広島焼きをチョイス。
    ラーメンも広島焼きもねぎまみれ・・・

ANA688便で羽田に帰ります。
    行きも帰りも787-8で、787好きの相方がご満悦気味でした。
    ちなみに、帰りの便はガラガラでした。土曜の夜ですしね。