名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは逃亡ではない。<br />繰り返す、これは逃亡ではない。旅行であるーー!(多分)<br /><br />2年前の金沢に引き続き、「いろいろあって、もう切れた! ちょっと出かけてくる!」と家族に言い残して、突発的に出かけた先は名古屋と岐阜。<br />一応旅行ですが、休むことが目的だったので、ほぼホテル記録です。<br /><br />今回の旅行記は、1泊目の名古屋。<br />せっかくヒルトンのカードを手に入れたんだし、と、ヒルトン名古屋に宿泊してきました。<br />

見せてもらおうか、ヒルトンゴールドVIPの実力とやらを!@ヒルトン名古屋

2015/07/18 - 2015/07/20

ライカ

ライカさん

これは逃亡ではない。
繰り返す、これは逃亡ではない。旅行であるーー!(多分)

今回の旅行記は、1泊目の名古屋。

JRローカル

この日は台風後で、JR西日本管内はかなりの運休。が、京都以降の上りは動いていたので、無事名古屋まで出てこれました。

名古屋駅から、地下鉄でやってきましたヒルトン名古屋。
    チェックイン時間前なので、荷物だけ預けて出発です。

1日乗車券を買ったので、とりあえず適当にきたバスに乗ります。
    京都と同じつもりで、真ん中のドアから乗ろうとしたら、前からだというのを初めて知りました……。

バスに揺られてきたのは、栄。
    今回は観光する元気がないので、デパートをぷらぷらしようかな。

お昼時だったので、レストラン街へ。
    最初はラシックに入っている、モクモクのレストランへ行くつもりでした。が、言って見れば、20組以上のお客さんが待っていました。

まるは食堂はすぐ入れそうだったので、今回はこちらに。

注文したのは、刺身4種盛りと、

これこれ!
    ここのエビフライ、食べてみたかったんだよねー。

さすがに大きくて、身がぷりっぷりでした。
    ただ、1本500円は高いなあー。

さて、チェックインできそうな時間になりましたので、ホテルに戻ります。

今回の予約は、一番下のランクの部屋でしています。
    が、前日にスマホアプリで事前チェックインをしてみたところ……おや? 選択肢に、エグゼグティブフロアの部屋がある、だと……!?

こりゃ、やってみるしかあるめえ!
    と、「ポチッとな」してみました。

まーアップグレードしてなくても、元々一番下の部屋の予約だしなー。
    ゴールドの特典で、朝ごはんとWifiはついてくるしなー。

と、あんまり期待せずにフロントに行ったところ。
    「エグゼグティブフロアになっておりますので、チェックインは26階で」、と言われました。
    ……え、本当にあの部屋でチェックインできてたの!?

ただ、まだ部屋の準備ができていないとの事で、しばらくラウンジに居させていただく事に。
    あと、ヒルトン・プレミアム・ジャパンを勧められて、聞いてみたら今回の宿泊料金から割引適用される、と教えてもらったので、そのまま入会しました。今回の宿泊と、後1回来年の5月頃に東京に用事がある(予定)なので、お台場かコンラッドに泊まれば、確実に年会費の元は取れるはず……!

お部屋の用意が出来たので、部屋に入ります。

雰囲気は、大阪のヒルトンとあまり変わらないです。

シャワーだ! ここもシャワーがある!
    ちょっとウキウキ。

さて、チェックイン前に預けた荷物は、預けた際に「部屋に入れておきますよ」と言われたのですが……ない。待ってたら届くかなー、と思いましたが、やっぱりやってこない。
    困った。あの中にノートパソコンを入れていて、そもそもあれで作業するためにホテルに篭りたかったのに。

そうこうしてる内に、アフタヌーンティの時間になったので、荷物の事を確認がてらラウンジに行く事に。

この中で一番美味しかったのはサンドイッチ。
    他のホテルで、普通にラウンジでアフタヌーンティしても出会えるかどうかなレベルで美味しいです。

マカロンも美味しかったので、またとって来ました。

ひとしきり頂いた後、ラウンジのフロントで荷物の件を確認。
    どうやら私が美味しくお茶をいただいている間に、部屋に入れていただいていたそうです。よかったよかった。

部屋に戻ると、クッキーとチョコレートが置いてありました。

デバイスを充電しようとして、面白いものに気がつきました。
    最近のホテルは、USBの給電口があるんですね。これは地味に助かります。

そういえば、チェックインの際にWifiを使うかどうかを聞かれて「クライアント3台なんですが……あ、無理なら2台でも大丈夫です」と答えて、ここで初めて無料が3台まで、と知りました。

カクテルタイム。
    ただし、私はお酒を飲むわけではないので、ちょっと時間を遅らせて入りました。

目的はお料理です。
    アフタヌーンティといい、カクテルタイムといい、食べ物がすごく美味しいです。
    ……お酒飲める友人誘って、最初からクラブフロア取って女子会しても楽しいかもしれない。

そして。
    お前、その量……夕ご飯、ラウンジで済ませる気だろう!、と突っ込まれるかもしれませんが、さにあらず。

手羽先も食べに出ましたよ!

ホテルの真ん前に、ちょうど山ちゃんがありましたので、その後美味しく頂いてきました。
    (ライカさんはどこまで食べる気なんだろう……?)

翌朝。
    高層階は眺めが気持ちいい!

朝食は2階でもラウンジでもいいですよ、と言われたので、まずは2階を偵察に来ました。

飲み物の種類が多いです。

ヒルトンはこれまで、大阪には泊まったことがあるのですが、
    朝食は、大阪<名古屋です。

種類多いし、お野菜も多い。そして美味しい!

オムレツも作ってもらいました。
    注文は、作っているシェフの方じゃなくて、近くにいるスタッフさんが受けておられる模様。

林檎を取ってきたけど、これどうやって食べよう……?
    と思いつつ、ナイフで切って、皮ごと食べました。

お腹がふくれた所で、お風呂です。
    受付でタオルをもらったり、それを最後は受付に戻さなきゃいけなかったり、と、ちょっと面倒くさいかな?

設備的には、大阪とそれほどは変わらず。

ラウンジの朝食も偵察に来ました。
    右奥のココットとか、ラウンジにしかないものもありました。

名古屋は、2階とラウンジ、どちらで食べればいいか迷うなあー。
    (2階ならオムレツがある。ラウンジはラウンジにしかないメニューがある。どっちも魅力的)

帰りは名古屋駅までシャトルバスです。
    ただ、この通り小さいので、予約必須。
    (私はチェックインの時に、フロントで予約してもらいました)

ホテルお籠りには、素敵なホテルでした。
    また疲れたら、籠りに来よう。

それでは、今度は岐阜まで移動です。

• bangkokさん 2015/12/21 09:59:50
    こんにちは。。。
    名古屋ヒルトン、よく行きますよ〜!
    アップグレード率も高いので好きです!

はい、同じく、VISAの「なんちゃってゴールド会員」です。
    もちろん、HPCJも入ってます。

ラウンジでのリンゴ等は、スタッフに
    「食べやすいように切ってもらえる?」て頼んだら良いですよ〜!

てゆか、外国のラウンジなんかだと、牛乳、野菜、フルーツ等を皿に盛り、
    スタッフに渡して、スムージーにして!て頼んでる猛者も居ます。

と、そんなところでまたー!!!!

ライカ

ライカさん からの返信 2015/12/23 21:29:15
    そうだったんですね<りんご
    よしおさん、初めまして。
    旅行記をお読みくださり有難うございます。

> ラウンジでのリンゴ等は、スタッフに
    > 「食べやすいように切ってもらえる?」て頼んだら良いですよ

そんなことをお願いできるんですか!
    良いことを教えていただいて有難うございます。

名古屋のヒルトン、実はこの旅行記のあとにも、友人を誘って行ったのですが、やっぱり良かったです。
    (女子会(笑)がしたかったので、その時は最初からエグゼクティブフロアの部屋をとったのですが、「今回はお部屋のアップグレードができなかったので…」と、ワインをいただきました♪)

よしおさんは、ゴールドもプレミアムクラブも使いこなしてらっしゃるんですね。すごいです!

ライカさんのトラベラーページ