2014/04/11 - 2014/04/11
healthyaさん
- healthyaさんTOP
4trvelの自分の行った都道府県を塗りつぶすための旅行記です。
広島県は私の住んでいる県ですので・・・旅行記を書くのは気が引けるのですが・・・
私が最近行った尾道以外におススメのスポットを書ければと思っています。
- 自家用車
実は広島県人なのに仕事以外で尾道に行ったことがなかったのです。
桜が絶好調なようだったので、尾道の千光寺公園目指して車を走らせました。
相当きつい坂の連続を想像していたのですが、実際は写真のような趣のある坂を写真をとりながら登るのは疲れるほどではありませんでした。 -
確かに尾道は独特な雰囲気を持っています。
京都へ時々行くのですが行く度に絵になる通りや民家や風景の一つ一つに京都を感じるのですが、別の感覚で強い魅力がこの町にあるような気がしました。
ちょっとした空間でも覗きたくなるような期待感が隅々にあるような感じです。 -
世羅 甲山ふれあいの里 桜まつり
尾道を出て、しだれ桜の並木道で有名な甲山ふれあいの里へ行きました。
しだれ桜の並木道も素晴らしかったですが、一般的な桜も満開で風が吹くとそこらじゅうに花びらが舞い・・・感動的でした。
←写真にも舞っている花びらが映っています。 -
広島と言えば、やはり宮島が「受けがいい」ですね。
毎年、莫大な数の観光客が訪れます。
でも世界遺産になる随分前の宮島は・・・・閑散としていて建物も荒れていて修理する様子もなく、土産物屋も50年前の土産物みたいなのしか売っていなかったし・・・
外国からの観光客なんて私は見たことがなかった。
自分も地元だから余計に行きたいと思わなかった。
ところが、今は年に10回以上行きます。特に海外旅行をするようになって宮島と三段峡のポイントはアップする一方です。
もちろん、土産物屋や建物は大きく変わりました。 -
宮島の説明は他の方も沢山されていると思いますので
私のおススメは紅葉の時期の人がいない場所の散策です。
人がいないところの自然は本当に綺麗です。
それと安易に弥山を登ろうとすると大変な思いをします。
500メートル程、段差がまちまちな階段を登るというイメージです。
ロープウェイを使って山頂まで行くコースをお勧めします。 -
安佐動物公園
写真が無かったのでトラの写真を使いましたが
サイの鳴き声が聞けるのは、この動物園だけだそうです。
探偵ナイトスクープで取り上げられたのを見て私も知りました。
本当に運が良ければ聞けるかもしれません。 -
久井の岩海
川の水が全部、石や岩になった感じです。
このようなのが数本集まっています。 -
八幡湿原
こういう木の道を歩けるようになっています。
春から秋までがおススメで以前11月に行くと花も何もありませんでした。
全コースあるくと、よい運動になります。 -
八幡湿原
ここはトンボの楽園とも呼ばれているそうです。 -
三段峡
紅葉の時期には私は毎週行きます。
超おススメです。
場所は公共交通機関で行くと不便だと思いますが
今年は海外からの観光客がたくさん来られていて驚きました。
宮島の弥山登山もそうですが、大げさに言うと「半分外人ジャン!」と思えることもあります。 -
この写真では人が落ちないよう(かなり高い崖です)このように柵がありますが、この半分の高さ程度の柵の箇所もかなりありますので
日没までに引き上げないと怖い思いをするかもしれません。
私は午後2時には切り上げることにしています。
日が落ちるのが山は早いですから。
このような道が多いです。 -
紅葉の時期は本当に綺麗です。
三段峡
最近、どうも吊橋が苦手になって・・・ -
三段峡
最近はこんな感じで外国からの観光客が多いです。
地元なのに海外旅行気分でうれしいですけど・・・