妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発【北陸新幹線】に乗ってどこへ行くの巻です「W7系 はくたか」に初乗車でした。 \(^o^)/<br /><br />2015年3月に長野駅 ⇔ 金沢駅間が開業<br /><br />☆------------------------------★<br />北陸新幹線は4タイプの列車が運行された(自分の覚書)<br />◎ 1「かがやき」は東京・大宮・長野・富山・金沢のみに停車(一部は上野   にも停車)。<br />◎ 2 最も速い列車は、東京―富山間を2時間8分、東京―金沢間を2時間28分  で結ぶ。<br />◎ 3「はくたか」は、新開業区間のほぼ全駅に停車し東京―金沢間は最速2  時間50分。<br />◎ 4 富山―金沢間ではシャトルタイプの「つるぎ」が運行。<br />◎ 5 これまで長野新幹線として運行されてきた東京―長野間の「あさま」   は、本数は減るが、引き続き運行される。<br />◎ 6「かがやき」と「はくたか」は、全列車が新型車両「E7系・W7系」で運  行される。<br /><br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★<br />JR東日本 新型車両 長野新幹線「E7系 あさま」初乗車です \(^o^)/長野⇔東京 http://4travel.jp/travelogue/10907822

東京発 【北陸新幹線】に乗ってどこへ行く?=①の巻です  「W7系 はくたか」に初乗車でした。     \(^o^)/

2015/07/06 - 2015/07/06

sintabi

sintabiさん

2015年3月に長野駅 ⇔ 金沢駅間が開業

北陸新幹線は4タイプの列車が運行された(自分の覚書)
◎ 4 富山―金沢間ではシャトルタイプの「つるぎ」が運行。

新幹線 JRローカル 徒歩

JR東日本 東京駅新幹線のホーム

北陸新幹線 そこへ

音も無く入って来たのは  (あくまで個人的な感想です (^O^)/ )

何もの?????(笑

• 北陸新幹線「はくたか」でした

北陸新幹線「はくたか」でした

ツーショットの北陸新幹線

きっちりと並ぶのかと思いきゃ

鼻一つ

鼻先一つ出て止まりました。

今日は「北陸新幹線」に乗ってどこか「未踏の地へ」と向かいます。

ロゴマーク

ロゴマーク(W7系)=【JR WEST JAPAN 】西日本旅客鉄道(JR西日本)

ロゴマーク(E7系)=【JR EAST JAPAN 】東日本旅客鉄道(JR東日本)

北陸新幹線「はくたか」

軽井沢

着きました

東京駅 - 上越妙高駅間は   東日本旅客鉄道(JR東日本)の管轄で

上越妙高駅 - 金沢駅間は   西日本旅客鉄道(JR西日本)により運行されて

いるのだそうです。 (線路はここからここまでは何処の管轄ですとか難しく考え
    ると頭が混乱します)(汗)(笑)

新幹線「上越妙高駅」

新幹線上越妙高の駅前に出て見ました

目的地に向かうため、また駅内に戻りローカル線に乗り換えます

高田駅改札口

(なにか・・・懐かしさを感じさせる木製の改札口でした)

改札してからの画像です

今日の目的地の高田公園に向かって歩きます

商店街

途中見付けたポストに乗った武将が・・・間違いました(笑)

赤い郵便ポストの上に馬に乗った武将(上杉謙信公)の像が有りました

・・・時間が有ったら春日山に行ってお会いしたかったのですが・・・

本日は高田城を目指しています

高田城絵図 (その下には葵の紋)

昨年は高田開府400年に当たり「五郎八姫のお輿入れ行列・市民祝祭パレード」
    など色々と行事が有ったみたいです。

「五郎八姫(いろはひめ)」=伊達政宗の娘である。名前を「ごろはちひめ」と読まないでください。

五郎八姫(いろはひめ、文禄3年6月16日(1594年8月2日)- 寛文元年5月8日(1661年6月4日))は、徳川家康の六男・松平忠輝の正室。伊達政宗の長女で母は正室の愛姫(田村清顕の娘)。院号は天麟院(てんりんいん)。

ようやく歩いて(汗)外堀附近まで来たようです

ピンクの蓮(はす)の花

• イチオシ

• 外堀を埋め尽くす程に一面に蓮(ハス)が<br /><br />残念ながら咲いている蓮(ハス)の花は少ない<br /><br />まだ蕾の蓮(ハス)が多くあり、これから蓮の見頃を迎えるのでしょう<br /><br />外堀に架かる朱色の西堀橋は、蓮(ハス)の美しさをさらに魅力のある<br /><br />ものにして呉れるでしょうね<br /><br />いやあ〜蓮の花が咲いたらさぞや見事でしょうね(@_@)

外堀を埋め尽くす程に一面に蓮(ハス)が

残念ながら咲いている蓮(ハス)の花は少ない

ものにして呉れるでしょうね

いやあ〜蓮の花が咲いたらさぞや見事でしょうね(@_@)

• 高田城址公園の蓮の花は

高田城址公園の蓮の花は

下調べもせずの旅(目的はこちらで無かったので・・・)

こちらの上越市高田公園の【はすまつり】は

東洋一の蓮なのだそうです(^O^)/

後で見つけたポスターです

ブロンズプロムナード

弁財天

旧陸軍師団の面影

旧陸軍師団の面影

外堀に架かる西堀橋

高田城三重櫓

いざ !! 登城と 近くの案内所へ

誰も居ない閉まってる (;一_一)

高田藩の歴史

高田築城 松平忠輝公

徳川家康の六男、松平忠輝の居城として天下普請によって造られた。
    城地の縄張りと工事の総監督は忠輝の舅の伊達政宗公である。

など色々と行事が有ったみたいです。

五郎八姫(いろはひめ、文禄3年6月16日(1594年8月2日)- 寛文元年5月8日(1661年6月4日))は、徳川家康の六男・松平忠輝の正室。伊達政宗の長女で母は正室の愛姫です。院号は天麟院(てんりんいん)。

上越市が1993年(平成5年)に再建した三重櫓は、外観を松平光長
    「本丸御殿図絵」、規模を稲葉正通時代の「高田城図間尺」を基
    にして復興された。

帰りは商店街を通って帰ります

七夕の竹飾りが

• 七夕の竹飾り

七夕の竹飾り

高田駅

高田駅

高田駅前

4月中旬見ごろの「高田公園の桜」
    日本三大夜桜のひとつと称されています。

上越の特産品・名産品

上越妙高駅から北陸新幹線