門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幌尻岳は、北海道、日高山脈の主峰で標高2,052m。<br />アイヌ語でポロシリは「大きな山」の意で、日高山脈襟裳国定公園内にある山です。<br /><br />初めて経験する沢登りです。<br />1日目は東京からの移動日<br />2日目は渡渉を繰り返して幌尻山荘まで行き、3日目に幌尻岳に登頂し、沢を下る予定でしたが、北海道日高は毎日が雨で中々止みません。<br /><br />3日目(7/24)に雨がやっと止んでラッキーな朝に、何とかなりそう〜♪<br />額平川(ぬかびら)はかなり増水していてギリギリだった。<br />この日は渡渉後、幌尻山荘で登山靴に。サブザックで幌尻岳山頂をアタック。<br />2日分の行程を1日で登ることになりました。<br /><br />北カールの沢山のお花畑に癒されました〜♪<br /><br />≪写真≫ <br />北カールの所から見た幌尻岳(右から3つ目のポコッとしているのが幌尻岳です)

日高山脈最高峰の幌尻岳 お花畑の額平川コース-2 (69)

2015/07/24 - 2015/07/25

どりーまー

どりーまーさん

幌尻岳は、北海道、日高山脈の主峰で標高2,052m。

初めて経験する沢登りです。
1日目は東京からの移動日

額平川(ぬかびら)はかなり増水していてギリギリだった。
2日分の行程を1日で登ることになりました。

北カールの沢山のお花畑に癒されました〜♪

≪写真≫

社員・団体旅行
JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7/24(木)2:53
    とよぬか山荘を出発します
    雨は止んでいた〜♪

とよぬか山荘からツアーのバスに乗って約1時間で第2ゲート(シャトルバスP)に着きました

4:35 奥幌尻橋からの林道を歩きます

ここは日高山脈襟裳国定公園です

6:00 北海道電力 平水ダム(取水施設)に到着〜約1時間30分位林道を歩きました

ここで裏がフェルトになっっている沢靴に履き替えます

登山口から幌尻山荘までの間に沢の渡渉があるので、荷物のパッキングは防水対策をします

6:20 渡渉をスタートします

• この眩しい太陽に感謝します〜♪<br />    きれいに晴れ上がった翌朝

この眩しい太陽に感謝します〜♪
        きれいに晴れ上がった翌朝

渡渉してすぐにあるトラバースです

• 水量はまだ多い。。。

水量はまだ多い。。。

対岸に渡ったのは15回位で、腰まで入るほどの所もあり水量の多い日でした

この先が幌尻山荘かなぁ!

9:09 やっと幌尻山荘に到着です
            額平川沿いに建つ幌尻山荘

今度は沢靴から登山靴に履き替えます
    30分位の休憩タイム

9:40 幌尻岳へとアタックします

◆ゼンレイカ(ユリ科)

◆エゾノレイジンソウ(キンポウゲ科)

◆ミヤマキンポウゲ

11:25 命の泉に着きました〜水はあるので帰りに寄ります♪

◆オオタカネバラ(バラ科)

延々と続く長い登りの尾根道
    でもお花畑になったとたんに元気に!

◆チシマフウロ

◆ハクサンチドリ(バラ科)

◆エゾヒメクワガタ

◆エゾツツジの蕾(ツツジ科)

◆エゾウサギギク(キク科)

◆ミヤマアズマギク(キク科)

◆アオノツガザクラ(ツツジ科)

◆チングルマ(バラ科)

◆チングルマ(バラ科)

◆ミヤマリンドウ(リンドウ科)

◆チングルマの花後の姿

◆エゾツツジ(ツツジ科) 1週間前にはまだ咲いていなかったようでラッキー♪

◆エゾツツジ(ツツジ科)

◆ミヤマダイコンソウ(バラ科)

チシマフウロやチングルマの穂と幌尻岳

エゾツツジやチシマフウロと幌尻岳

北カールの花々

北カールの花々

◆エゾシオガマ

◆エゾヒメクワガタ

• ◆エゾツツジ(ツツジ科) 20cm内外の小低木です<br />   この花が今回の一番のスター☆

◆エゾツツジ(ツツジ科) 20cm内外の小低木です
       この花が今回の一番のスター☆

◆ミヤマアキノキリンソウ(キク科)

◆ハイオトギリ(オトギリソウ科)

◆イワブクロ・・・十勝岳でも沢山あった丈夫な花

ダムが見えました
    幌尻湖(奥新冠ダム湖)でした

◆チシマギキョウ(キキョウ科)とウスユキトウヒレン(キク科)

◆チシマギキョウ(キキョウ科)

13:47 新冠コース分岐です
    新冠は林道が長いようです

山頂までもう少し〜!

13:55 幌尻岳山頂 ヤッター!

二等三角点にタッチ!

山頂休憩は30分

もう下山します
    戸蔦別岳(とったべつ)はガスの中

歩いて着た尾根〜ポロシリ〜 大きいです!

• 15:20 幌尻岳を望みます〜♪

15:20 幌尻岳を望みます〜♪

15:57 命の泉へ〜5分位歩いて美味しい冷たい水を飲みに向かいます

少し下り、命の泉へ〜

ペットボトルに入れます
    冷たくて美味しい〜やっぱり命の泉!

◆エゾノヨツバムグラ(アカネ科)

17:29 幌尻山荘に戻りました
    この後、山荘前の庭でアルファ米(ドライカレー)やスープなどで夕食になりました

今日1日、よく歩きました

小屋の2階で19:00には寝ていました(笑)

最終日7/25(土)
    またアルファ米で朝食です
    片付け後のブルーシート

4:40 渡渉スタート
    小雨ギミなので早く出発しました

額平川取水ダムと幌尻山荘の間の沢で見られる不老の滝

一番危険な個所には橋が出来ていました

◆ヤマルリトラノオ

秋田フキと滝〜よく見かけました

◆エゾノキリンソウ(ベンケイソウ科)

林道をひたすら歩きます

9:01 奥幌尻橋に

シャトルバス停近し

シャトルバス待合室

10:23
    とよぬか山荘へ戻りました
    最後に残した直前の荷物を取りに行きます

昨夜の夕食会場(もと理科室かも)

11:15
    また、ひだか高原荘に戻り、温泉入浴〜久々の入浴です
    ランチは海鮮ちらし丼です

• 千歳空港19:00&lt;JAL524&gt;〜羽田空港20:35着でした

千歳空港19:00<JAL524>〜羽田空港20:35着でした

登山バッチは幌尻山荘で買いました

ツアーでしたが、朗らかな人たちと1日だけど天気に恵まれて、素晴らしい山行になりました!

いろいろなことに感謝です♪

門別・日高の人気ホテルランキング