その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪のモンゴルは未体験だったので、行ってみることにした。<br />この時期は便が減らされ、日程組むのが難しい。今回は金曜出発月曜帰国としました。<br />ミアットの直行便は、行きのモンゴル到着が20時、帰りのモンゴル出発が早朝なので、実質二日間しか時間がありません。

モンゴルのズーンハラーにて雪原乗馬

2015/03/13 - 2015/03/16

くいしんぼう

くいしんぼうさん

雪のモンゴルは未体験だったので、行ってみることにした。

今回は友人にガイドをお願いしました。
    チンギスハーン国際空港に迎えに来てもらい、車で150キロの雪のドライブ。ハードです。

ズーンハラーという町のシティホテルに泊まりました。部屋からの眺め。

ホテルから友人宅に行き、朝食をいただいてから馬の準備。
    鞍を付けたりするんです。

あまりお天気には恵まれませんでした。銀世界、というより、草原も空も真っ白です。

広いのででたらめに走ります。途中川も渡りました。馬は寒いの平気なのかしら。

昼に友人宅に帰ってきました。昼ご飯です。ひつじのいろいろなエモノを煮込んだもの。

部位によっていろいろな味を楽しめます。噛みきれない部位もありました。私はやっぱり普通の赤身肉がすきだなー。

午後は車で草原の遊牧民のお宅訪問。

3月は家畜の出産期なので山羊や羊や牛の赤ちゃんを見ることができました。

美味しそうなラムやなぁ〜(笑)

スーティツァイ(モンゴル式ミルクティー)とボーズ(羊肉の小籠包)をよばれました。美味なり。

ラクダにも乗せてもらいましたよ。乗り心地はイマイチ。後で見たらお尻がズルむけでした。嫁入り前じゃなくてよかったぜ。

誰の足跡にも汚されていない雪原がどこまでも。

モンゴルは気温は低いのですが、降水量が少ないので深くは積もらないみたいですね。

そのあと友人の親戚の家で飲んだりして、ホテルに帰って就寝。朝を迎えるといい天気じゃありませんか!

はい、この日はホテルまで馬で迎えに来てもらいました。

町の中を馬で移動します。途中、路面が凍結しているので馬が足を滑らさないように気をつけます。

途中、馬車とすれ違いました。これからご出勤でしょうか。

さて、町を抜けて草原を目指します。

草原で馬を探しているおじさんに会いました。

なんでも、放牧しているところに狼が出るらしく、場所を移動させたいとのこと。せっかくなので、同行させてもらいました。旅は道連れってね。

無事おじさんの馬の群れが見つかりました。

たくさんの馬達と一緒に、賑やかな旅。

おじさんと別れた後、山羊の出産に出くわしました。お母さんのお腹から、出たてホヤホヤ。

途中、遊牧民のお宅でお昼を呼ばれます。

スーティツァイのお粥と羊肉をいただきました。意外と旨いんですよ。

その後、町に戻り、借りていた馬を返します。

ウランバートルに帰ります。地平線まで遮るものが何もなくて、夕日に長い影。

マンダル村の入り口の看板は、山の形にくり抜かれていて、穴にちょうど山の形が収まるように見えます。
    寂しいけど、さようならです。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る