三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川家の菩提寺がある芝の増上寺で、平和会ペットメモリアルの主催「動物慰霊祭大法要 2015」に出席しました。<br /><br />今年は我が家の犬の命日と重なる2015年7月20日に大法要が執り行われました。今回で出席するのは3回目。毎年申し込みはしておりますが、用事が多く中々出席できませんでした。増上寺のお札(供養票)は自宅に送られて来ますが、お土産品は霊園に頼んで後日受け取りをしておりました。<br />今年は愛犬の命日と重なるため猛暑の中、全ての用事をキャンセルして電車で出かけて行きました。<br /><br />ここの霊園の施主さんのみ、述べ1000名近い方が大殿(第一会場)と光摂殿(第二会場)に分けて法要に参加されました。<br /><br />増上寺の大殿の中に入る事は普段ですとまず無理!おまけに大僧正のお経を聞くとなると更に無理!私は毎回大殿ですが、今年ももの凄い人でした。<br /><br />平和会ペットメモリアルは霊園のスタッフに聞いたら、東京都の動物園(上野、多摩、井の頭)の動物たちもここの霊園に入り、更に埼玉県の動物園の動物も受け持っております。またテレビで有名になった”まさお君”もこの霊園におります。<br /><br />色々と動物霊園は沢山ございますが、ここまでの規模は中々ないと思います。ただ一言申せば動物たちにも人間同様に供養して冥福を祈る事であり、ここの霊園に入れなくも気持ちが同じならそれで良いと思います。<br />そして、増上寺の大法要は、自らの命を人間の勝手な振る舞いでこの世から去る動物も多く、その動物に対しても同じ供養する事を目的としております。<br />ペットを飼っても最後まで見届けることができない者は、飼うにべからずです。<br />増上寺の大僧正が最後に話しているお言葉ですが、人間も動物も同じ命があり心もあると言う事。人間は嘘をつくが動物は嘘をつかず飼い主に正直についていくのです。まだまだ話は続きますが。。。<br /><br />平和会ペットメモリアル<br />http://www.heiwakai.co.jp/<br /><br />動物慰霊祭大法要<br />https://www.youtube.com/watch?v=kI2Fv6OqlfM&amp;feature=youtu.be<br /><br />浄土宗 大本山 増上寺<br />http://www.zojoji.or.jp/info/

徳川家の菩提寺がある芝の浄土宗 大本山 増上寺で、平和会ペットメモリアル主催「動物慰霊祭大法要 2015」に出席しました。

2015/07/20 - 2015/07/20

Medinaさん

平和会ペットメモリアル

動物慰霊祭大法要

浄土宗 大本山 増上寺

私鉄 徒歩

都営地下鉄の大門でおりそのまま直進で増上寺なので近いです。帰りは神保町で降りて三省堂に行くので御成門から乗車

200mくらい歩くと増上寺の交差点になります。

芝大門の交差点

• 大門<br />当山の総門・表門にあたり、地名の由来になっている門です。現在の物井は国道の通行整備のため、昭和十二年(1937年)に原型より大きく、コンクリート製に作り直されたものです

大門

三解脱門(三門)
    増上寺の表の顔として、古い建造物であり東日本最大級を誇るこの門は、当山の中門にあたり(表門は大門)、正式名称を三解脱門といいます。
    国の重要文化財に指定され三解脱門とは三つの煩悩「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する門のことです。
    増上寺ホームページから引用

三解脱門(三門)

• 今回の法要はこの奥の大殿で執り行われます。右手に見えるのは東京タワー<br />参道から大殿前に至る階段は18段。阿弥陀仏の本願、第18願と言う意味です。

地図を見る

両サイドに受付がありここで受付をすませてから中に入ります。

受付所で事前に支払いした法要と塔婆供養の代金の控えを見せて、受付をすませます。

今回もお土産を2ついただきました。我が家は犬が2匹おり、ロットワイラーの牡犬、キャバリア.キングチャールズ.スパニエルのメス犬がこの霊園におります。

中身はこんな感じです。5年以上法要に参加しているのでかなり貯まってきました。紫の箱は九谷焼の特別注文したお皿です。この他に後日法要で供養して貰ったお札(供養票)が送られて来て、昨年の供養票は霊園でお炊き上げして貰います。

安国殿の売店で購入した、ころんでも起きるお地蔵さん(600円)で購入しました。可愛いです。

受付終了後大殿に入りますが、満席となり次第、第2会場の光摂殿に移ります。

特別仕様のブルー階段は25菩薩をあらわし、25の階段となっています。

受付で渡されたカーネーションを一人ずつこのハートの中に差込み、その後
    大殿に入ります。

平和会が受け持っている動物病院の名札。我が家はここの中にある動物病院に関係しているわけではなく、葬式後この霊園に頼んで入れて貰いました。
    とても親切でありがたく思い、故愛犬も供養されております。

大殿の中。個人の献花も大変多く驚きました。

動物慰霊祭大法要【2015年】

昨年の様子が見れます
    動物慰霊祭大法要?【2014年】

大法要中、お焼香が終わり般若心経の中、本来は余り良くない事ですが、スタッフに許可を取り最後尾から静かにご迷惑が掛からないように撮影。他の方もかなり注意しながら撮影をしておりました。
    中央にいる方は大僧正。第八十八世法主 八木季生 台下さん
    普段ですとまず拝んで貰えない方です。

大僧正の御垂辞の後、散開。大殿をおりて増上寺の中を散策しました。
    写真の左側 光摂殿(第二会場)も参列しておりました。

右側の駐車場から見た大殿

今回初めての増上寺の散策。大殿の右横の安国殿に行きました。

恵心僧都の作と伝えられる秘仏黒本尊(阿弥陀如来)が祀られています。
    (御開帳・祈願会、正月・五月・九月の十五日)黒本尊は家康公が深く尊崇し、そのご加護により度重なる災難を除け、戦の勝利を得たという霊験あらたかな阿弥陀如来像で、勝運・厄除けの仏様として江戸時代以来、広く人々の尊崇をあつめています。
    増上寺のホームページから引用

秘仏黒本尊(阿弥陀如来像)が祀られています。

寫経塔

鐘楼堂
    最初の鐘楼堂は寛永十年(1633年)に建立されましたが、現在の鐘楼堂自体は戦後の再建によるものであります。鐘楼堂に収められている大梵鐘は、延宝元年(1673年)にあまりの大きさに七回の鋳造を経て完成し(東日本で最大級といわれております)、江戸三大名鐘の一つに数えられています。朝と夕べ、二回撞くその鐘の音は、時を告げるだけではなく、人を惑わす百八の煩悩を浄化し、人々の心を深い安らぎへと導く六度の誘いでもあります。江戸時代の川柳には「今鳴るは芝(増上寺)か上野(寛永寺)か浅草(浅草寺)か」・「江戸七分ほどは聞こえる芝の鐘」・「西国の果てまで響く芝の鐘」等と謳われ、江戸っ子鐘と親しまれています。

増上寺のホームページから引用

「安国殿」のとなりには、『西向観世音』と『千躰子育地蔵尊』があります
    千躰子育地蔵尊
    中に入ると無数のお地蔵様が手で編みこんだ帽子を被り、また風車を持って並んでおります。

千躰子育地蔵尊

• 千躰子育地蔵尊<br />マジかで見ると花立てに名前が書いてあります。<br />子育てと安産に霊験あらたかな西向観音(にしむきかんのん)にちなみ、子供の無事を願って奉安されている。<br />

千躰子育地蔵尊
    マジかで見ると花立てに名前が書いてあります。

子育て安産に霊験あらたかとされる西向観音にちなみ、子供の無事成長、健康を願い昭和50年(1975)より順次奉安されております。

徳川家のお墓に向かいます。

徳川将軍家の墓所入り口

中に入るか迷いましたが、拝観料取られるので止めました。

こちらのお堂に、西向観世音菩薩がお祀りされています

西向観世音菩薩

川崎市王禅寺にある平和会ペット霊園です。桜の季節はソメイヨシノが満開となります。

霊園の参道。少し小高い山になります。

参道の突き当りから右側と左側墓所に分かれます。東京都の動物園の動物は左側の階段を上がります。我が家も左側から上がり更に上に上がります。

手前は洋風墓地。その先はカロート式墓地です。

カロート式墓地

年に数回埼玉県の東松山にあるる国営武蔵丘陵 森林公園のドックランに連れて行きました。ここのドックランはかなり大きいです。

埼玉県東松山にある国営武蔵丘陵 森林公園内にあるドッグランへ!

埼玉県東松山にある国営武蔵丘陵 森林公園へ 第2弾 2010!

地元のお祭りの時は浅草 浅草寺の仲見世で買った半被を着させました。

左がキャバリア・キング・チャールズ・スパニエルのメス犬と右が妹の家のロットワイラーのオス犬。今は2匹とも他界してお墓におります。

たまに車で出かけておりますが目立つので大変でした。そして大型犬なので色々と世話も掛かります。

• 7・5・3の時は浅草で購入したカツラとミルキー。チャイナ服は香港のスタンレーで購入した物を着せてみました。海外で長旅をしている時おとなしく待っていたので、我が家のお土産の前に必ず愛犬のお土産を第一に考えて、街中でペットショップ見かけると入りました。海外で買うお勧めの商品はシャンプーとリンスで日本では中々買えない匂いの良い物を購入しておりました。お勧めはニューヨークとパリです。

• trat baldさん 2015/08/14 09:29:59
    ここまでしてあげれば成仏間違いなし。
    特に子供たちには命の大切さを教えてくれる先生です。

Medina

Medinaさん からの返信 2015/08/22 11:27:39
    RE: ここまでしてあげれば成仏間違いなし。
    trat bal様

こんにちは、Medinaでございます。

残暑お見舞い申し上げます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございました。
    また、ご返事が大変遅くなりましてすみませんでした。

> 命有るものを飼うとするのは間違いで共に暮らすとするべきでしょう、悲しいかな彼らは人間より遥かに短命です。
    > 見送るまでに僅か15年です、一緒に居る間をパートナーとしてお世話をして尚ここまでして貰えるワンちゃんがどれほどいるでしょう、、、、、
    > 特に子供たちには命の大切さを教えてくれる先生です。

おしゃっる通りでございます。動物実験にされる動物、人間の身勝手な振る舞いで捨てられる動物も多いのも事実です。

こちらこそありがとうございました。

まだまだ、猛暑の日々が続きますが、どうかご無理のないようにして、良い旅をしてください。

これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ