宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかのトリプル台風発生〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />ほんとは11日〜14日の予定だった宮古島でしたが、<br />台風9号が沖縄方面に近づいていて多分欠航だろうし(実際欠航でした)<br />何とか行けても、海どころか外にも出れそうにないだろうし、<br />そんなの絶対嫌だ〜(&gt;_&lt;)<br />宮古ブルーが見たいしシュノーケルがしたい! 何とかしないと!<br />早速に友達にも日にち変更可能か聞いて<br />あまりあてにならない週間天気予報と飛行機の空き状況と宿泊施設とを<br />ネットで検索して何とか変更出来そう…<br />9日に神戸空港へ行き、飛行機は何とか15日〜18日に変更してもらい<br />宿泊するホテルやペットホテル、レンタカーなど結構大変でしたが何とか<br />全て上手く行ってラッキ〜♪日頃の行いが良いのね〜(笑)<br />今回もまた宮古島が初めての友達と、友達の小学生のMちゃんとの<br />女子3人旅で〜す。2人ともすっかり宮古島にハマって来年も<br />マンゴーの季節に絶対行く〜って(笑)<br />また2人宮古島ファンが増えました〜♪

トリプル台風発生☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆台風9号11号の合間を縫って宮古島女子旅☆前半

2015/07/15 - 2015/07/18

ririkoさん

ほんとは11日〜14日の予定だった宮古島でしたが、
何とか行けても、海どころか外にも出れそうにないだろうし、
そんなの絶対嫌だ〜(>_<)
早速に友達にも日にち変更可能か聞いて
ネットで検索して何とか変更出来そう…
全て上手く行ってラッキ〜♪日頃の行いが良いのね〜(笑)
女子3人旅で〜す。2人ともすっかり宮古島にハマって来年も
マンゴーの季節に絶対行く〜って(笑)
また2人宮古島ファンが増えました〜♪

ANAグループ ソラシド エア

那覇から宮古島行きに乗ります。
    めちゃ晴れてます(^^) 南の島はこうでなくっちゃね〜♪

今回変更で1番困ったがレンタカーでした。
    まだ夏休みでもない?のにネットで探しても全然なくて
    やっと見つけたちゅらさんレンタカー(予約は電話だけです)
    軽専門で、最後の1台って言われてほんと良かった〜♪
    4日間で16000円くらいでした。
    レンタカーの写真忘れましたがなんか窓も大きくて
    視界も広くて運転し易くて中々良かったです。
    それとここのレンタカー屋さん凄くゆる〜い感じで
    最初も最後も車体もノーチェックだし追加の保険とかもどうする?
    とかも聞かないし、いいのかな〜って思ってしまいました(笑)

友達はまもるくんがお気に入り(笑)
    でも娘のMちゃんは怖〜い(泣)だって

今回は2泊空いていたのでブリッサに泊まってみました。
    blueseaさんが泊まられて良かったと言ってた通り改装されてて綺麗だし
    部屋は40平米あるので広いし、キッチンもあるし洗濯機も部屋にあるし、
    自分の家のように過ごせて便利です。
    それにリーズナブルでとっても良かったです(^^)

フロント

チェックインの時にフロントの方から前回もご来館頂いてますねって言われたので
    いいえ、初めてです!って言ったら、あの…前回アラマンダにお泊まりでは…?
    あ〜系列だからそういう事言うんだって思ったけど、シチュエーションによっては
    あんまり言って欲しくない人もいるよね〜(笑)

私達は洋室にしましたが和洋室もあるみたいです。

キッチン→ 洗剤とスポンジはないです。あと洗った物を入れる
    水切りかご的な物はないのであれば良いな〜

洗濯機→ 洗剤はついてないのでもって行くと良いです。
    洗剤などはブリーズベイマリーナのコンビニにリゾート価格で売ってました。

洗面所

お風呂

何と言ってもベランダからの眺めが最高でした。
    毎朝綺麗な海が見れて良かったです(^^)

車で同じシギラリゾート内にある
    スターダストガーデンにきました。
    景色が良いと書いてたので楽しみです。

中の方が涼しいけど

テラス席にしました

景色がめちゃ良いです(^^)

素敵ですね〜♪

私は鶏肉とズッキーニのクリームパスタ

お腹がめちゃめちゃ空いてたので食べましたが
    お味はいたって普通(^^)
    これで2000円くらいしててリゾート価格

友達親子はピザ

こちらもお味は普通だったらしいです
    景色と雰囲気は最高なんだけどね〜

食べた後、シギラビーチにきました。

シュノーケルするので先の方まで歩きます。

前に教えてもらったあたりから入ってみましたが
    結構海が荒れててちょっと怖い感じで大丈夫かなって
    思ってたらスタッフらしき人がカートでやってきて流れがあるから
    潮に流されたらこうして帰ってね〜とさっと説明してくれて
    海に入っていってちょっとして海の中からここに亀いるよ〜って
    教えてくれたので急いで行ったけどちらっとしか見れなかった(>_<)
    でもその後凄く流されてしまって怖い思いしました(>_<)
    慎重にしないとね。

ビーチの方に戻ってきて

シャワーしました

夜ご飯は巡回バスに乗って琉球の風にきました。

食券を買って番号を呼ばれるパターンです

食べかけですみません^^;
    味付けがちょっと濃いけどまあ美味しかったです。
    外だから、とにかくむし暑い(>_<)
    やっぱり涼しいところで食べたい!

ライブもやってましたが
    全然盛り上がってなかったです。

ぶんみゃあ行きたかったなぁ〜(笑)
    夜のご飯の事考えると街中に泊まるのがいいよね〜
    こちらからわざわざ行くのがどうしても面倒くさくなる私^^;

おやすみなさ〜い(_ _).。o○

2日目

おはようございます(^^)
    昨日、あたらす市場で買ったマンゴー♪
    毎朝マンゴーの朝食でした。なんて贅沢〜♪
    めちゃ甘くて美味しかった〜♪

今日は伊良部大橋を渡って中の島ビーチに行きます。

橋の上から絶景です!

シュノーケルのレンタルのワゴンがいました。

今日は穏やかそうで良かった〜♪

マーレクルーズさん(八重干瀬ツアー)のブログ見てたら
    この本が載ってたので真似して買いました(^^)
    ちょっとはお魚の名前わかるかな〜(笑)

• 綺麗に見えますが特に波打ち際は凄く濁ってました(&gt;_&lt;)<br />なんでだろ?台風のせい?

綺麗に見えますが特に波打ち際は凄く濁ってました(>_<)
    なんでだろ?台風のせい?

奥の方に行くと少しマシですが透明度って
    その時によるんですね〜こんなに濁ってるのは初めてです。
    これが初めてだったらガッカリでここはイマイチって事に
    なってしまいそう

ハマクマノミ

ロクセンスズメダイかな?

次のビーチ新城海岸に行きま〜す!

途中に渡口の浜

綺麗ですね〜

伊良部島側から宮古島へ戻ります。

橋の下も綺麗なビーチです

途中また、あたらす市場で朝食用マンゴー調達しました〜♪

新城海岸にきました
    干潮なのでめちゃ泳ぎにくそう(>_<)

めちゃ透明度高くて綺麗〜♪

ルリスズメダイ

これは何かな〜?

琉球熱さんに教えてもらいました〜♪
    タレクチベラ!

本見てもわかりません^^;

クラオカスズメダイ!

ヒメアイゴ!

ヒレナガハギとヒメアイゴ!

ミスジリュウキュウスズメダイ

デバスズメダイ

海からビーチ
    キラキラ綺麗〜♪

いっぱいお魚見れて楽しかった〜♪
    ホテルに帰りま〜す。

ブリーズベイマリーナの中の和食のお店

あぐー豚しゃぶコースと
    宮古牛しゃぶコースにしました〜♪

お刺身

• 泡盛

泡盛

1人150gしかないので足りな〜い^^;

野菜とおそばもついてて

最後にお雑炊
    ラストに炭水化物攻めでお腹いっぱいにするパターンでした(笑)

デザート
    お腹いっぱい〜美味しかったです(^^)

おやすみなさ〜い(_ _).。o○

• 琉球熱さん 2015/08/15 00:18:21
    サカナの名前
    こんにちは

「これは何かな〜」はタレクチベラ

その次はクラオカスズメダイ

その次はヒメアイゴ

その次は、左上がヒレナガハギ

以上、おせっかいな琉球熱でした(^^ゞ

ririko

ririkoさん からの返信 2015/08/15 08:52:46
    RE: サカナの名前
    琉球熱さま

わぁ〜ありがとうございます!嬉しいです〜(o^^o)
    クラオカスズメダイ!持ってる本に載ってました〜
    私が本を持ってても宝の持ち腐れかもしれませんが^^;
    琉球熱さんのオススメの本とかあればまた教えてくださいね〜
    後半まだなんですがきっとわからないのでまたご教授くださいませ(^^;;

西表島の図鑑のソメワケヤッコって綺麗ですね〜
    ブルーや黄色のお魚に心惹かれます。
    キンギョハナダイ、ハナゴイも見てみたい!
    やっぱりシュノーケリングでは難しいのかな〜

ではまたよろしくお願いします(^_−)−☆

• ちゅらさん 2015/08/09 03:19:33
    綺麗な景色〜☆

ririkoさま

宮古島...今年は何度目ですか??(笑)

ヴリッサ綺麗だね〜 景色も良くて、とってもいい感じです。

台風の合間に とっても素敵な 宮古blueを見る事が出来て良かったですね☆
    海の色が、すっごく綺麗ですね〜
    伊良部大橋からの海は、今まで見た中で、一番 綺麗な色ですね☆

マンゴーも◎美味しかったね。。。
    わたしも大量に宅配で送ったけれど もうなくなってしまって...
    ririkoさんの旅行記見て、宮古のマンゴーが、また恋しくなりました。

今回、新城が 一番 透明度が良かったですね

後半も楽しみにしていま〜す。
    私も、vol.3-宮古島編 を仕上げないと....

ちゅら♪

ririko

ririkoさん からの返信 2015/08/09 08:22:03
    何度でも行きた〜い*\(^o^)/*
    ちゅらさま☆

最終日はお天気がイマイチだったんだけど他の日は良いお天気で
    ほんと良かったです(^^)
    初めて宮古島に来る友達には是非とも宮古ブルーを見てもらいたいからね!
    新城海岸、今までで一番綺麗な透明度でした〜♪

マンゴーも6月より甘さが増してた気がしました。
    お世話になってるお友達にお土産にしたのですが凄く美味しかったって
    喜んでもらえました(^^)

ヴリッサ気に入りました〜♪
    ちょっと夜がちょっと楽しめないので
    全体的にお料理の割にかなりリゾート価格なので1日くらいは
    街中でお刺身とかお惣菜買って部屋飲みも楽しいかも(^^)
    他の方の旅行記見てたら近くに美味しかったって言ってるお店も
    あったので機会があれば行ってみたいな〜

9月に旅行の予定がなくて寂しい〜(笑)

では、またね〜(^_−)−☆

ririkoさんのトラベラーページ