2015/07/17 - 2015/07/20
たびこさん
石垣島&竹富島(日帰り)へ3泊4日で旅行しました。
往復の航空券はJALのマイル特典航空券で那覇経由で、宿泊先はトリップアドバイザーで口コミが良かったリゾートライフカビラさんhttp://kabira895.sakura.ne.jp/index.html、レンタカーはスカイレンタカーさんにお世話になりました。
お天気は前半2日間は晴れ、後半2日間は雨と曇りでした。
初石垣島、のんびりと楽しめました。
- 友人
- 船 レンタカー JALグループ
羽田空港7:25発のJAL991にて那覇へ。
普通席で予約していたのですが、空きがあったので1000円追加してクラスJに。サービスではこだわりアイスコーヒーがいただけること、席にはゆとりとフットレストがあったので快適に過ごせました。 -
那覇空港でブルシールを買って、石垣島行きに乗り込みました。
南ぬ島石垣空港に到着!
日差しが強く、さっそく普段はかぶらない帽子をかぶりました。 -
空港から車で5分程のスカイレンタカーにて車を借りて、車で20分程の場所にある来夏世にてランチ。
駐車場が満車になる程の盛況ぶりでした。来夏世 グルメ・レストラン
八重山そばとゴーヤの漬物。
クーラーはない暑いお店でしたが、大汗かいて美味しくいただきました。
スープも美味しかった。 -
離島ターミナルへ移動して、いざ竹島へ。
竹島に到着すると、各社お迎えのバスが待っていました。予約はしていなかったので、予約なしで水牛に乗られるバスをその場で選んで乗車。
水牛の富くん。
乗ってしまうとバックショットしか撮れない笑
ゆったりとした歩調で、のんびり回れて良かったです。 -
水牛の後はレンタサイクルで島内観光。とにかく海がキレイで人もそんなに多くなくて、ゆったりとした時間が流れていました。
星の砂も探しました。
サイクリングで乾いた喉はかき氷で潤しました。
パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
黒糖かき氷
最後に郵便局に寄って、竹富島観光は終了。
竹富郵便局 名所・史跡
石垣島に戻り、予約していた焼肉オリオンにて夕食。小さな店内はあっという間に満席になったので、予約はした方が良さそうです。ネットには記載がなかったですが駐車場ありです。
石垣島牛を美味しくいただきました。
今回、3日お世話になる、リゾートライフカビラさんには21時頃到着。(写真は別の日に撮ったものです)
お部屋はシンプルでとても清潔感があり、オーナーさんも適当な距離感で対応して下さりとても快適でした。1回100円で使える洗濯機で滞在中何度か洗濯しました。
朝食は1300円で希望すれば付けられます。島の食材が使われていて量も程よく、美味しくいただきました。
朝食の後は川平湾でカヌーとシュノーケルを楽しみました。
アプネアアドベンチャー石垣さんにお世話になりました。
人数が7人と程よく、時間も十分に取ってありゆったりと楽しめました。
初のシュノーケルでしたが、カラフルなお魚をたくさん見ることができて大満足でした! -
カヌーとシュノーケルでお腹が空いたので、川平茶屋にてがっつりランチを。ソーキそばと麩チャンプルー。
どちらも美味しかったです。川平公園茶屋 グルメ・レストラン
展望台から見た川平湾はどこかで見た写真の様に綺麗でした。
川平湾 自然・景勝地
川平茶屋近くの売店でマンゴー&パイナップルジュースを買って、一旦宿へ。しばしシエスタZzz
シエスタでエネルギーチャージして、ユーグレナモールでお土産を買い、今日の夕食ひとしへ。
人気店で大賑わいでした。こちらも事前に予約しておきました。ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
オーダーしたもの全部が美味しかった!
お刺身の盛り合わせ -
マグロ三種
石垣牛の握り
モズクの天婦羅
白身魚のフライ
ウニのそうめん(パスタみたい)
飲み物はソフトドリンクですが、これ全部で5000円ちょっとでした。味にもお値段にも満足。 -
夕食の後に観音崎にて夕日を見て、
観音崎灯台 名所・史跡
本日最後のイベント、石垣島天文台で星の鑑賞。
石垣島天文台 名所・史跡
九州、沖縄地方1の天体望遠鏡を使って鑑賞しました。土星の輪っかも見られました。写真では上手く撮れませんでしたが、暗い場所では肉眼でも夥しい数の星が見えました。流れ星もはっきりと見えました!
3日目はあいにくのお天気でした。
パラセーリングをする予定でしたが、天候不良のためキャンセルとなったので、ドライブすることに。先ずは宿のすぐ近くにあった真珠のお店へ。石垣島で養殖しているそうです。 -
川平ファーム、パッションフルーツが専門のお店です。パッションフルーツジュース美味しかった!ジャムやパッションフルーツ100%のジュース(水や炭酸で割って飲みます)が売ってます。
1時間ちょっとで石垣島最北端、平久保崎に到着。
平久保崎 自然・景勝地
ランチは海辺の高台にあるレストラン、シーフォレストにて。
沖縄食材を使ったランチコースをいただきました。 -
レストランからの眺め。
ランチの後で、玉取崎展望台へ。
なんか、天気良くなって来た…??玉取崎展望台 名所・史跡
米原ビーチへ急行して、シュノーケルをレンタルしてまたお魚鑑賞しました。シュノーケル後の空に虹が!
最終日の夜ごはんはお宿にて。
カツオのお刺身。 -
ゴーヤチャンプルー、どれも美味しかったです。
帰りは、JAに寄ってマンゴー、島バナナ、パッションフルーツ、シークワサーなど買い込んで、11時発の便で那覇経由で東京へ。
今度は1週間くらい滞在してゆっくりしたいな、と思いました。
海の中の綺麗さと星空は一見の価値ありです。日焼けには十分ご注意を…!
- kuniさん 2015/08/05 23:27:07
- 〆の写真
- たびこさん、こんばんは。
旅行記拝見しました。
〆の写真は、私が愛して止まない多良間島の写真ですね。感激です!
石垣島はどんどん便利になって、行きやすくなりましたね。
多良間島は相も変わらず不便なんですよねー!
今後ともよろしくお願いします。
kuni
- kuniさん 2015/08/05 23:27:07
- 〆の写真
- たびこさん、こんばんは。
旅行記拝見しました。
石垣島はどんどん便利になって、行きやすくなりましたね。
多良間島は相も変わらず不便なんですよねー!
今後ともよろしくお願いします。
kuni