沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンベエザメやマンタと一緒に泳げたら・・・<br /><br />ずっと思いはあったけど、お金もかかるし、松山で取るには、実習に片道4<br /><br />時間かかるらしく、旅行先で体験ダイビングできたらいっか〜<br /><br />と諦めていました<br /><br />そんな時、沖縄でジンベエさんと一緒に泳げるツアーを発見☆<br /><br />だけど、ライセンスを持ってないと一緒には泳げないらしい・・・<br /><br />なら、沖縄でライセンスを取れば、旅行気分も味わえるし、一石二鳥<br /><br />じゃん♪<br /><br />でも息子は今年受験生・・・。<br /><br />どうやって口説こうか・・・<br /><br />そういえば息子は小さい頃、『マーメイド』になるのが夢だった☆<br /><br />「お盆で塾も休みだしさ〜、小さい頃の夢を叶えてあげるから♪」と半ば強<br /><br />引に引きずり込みに成功〜!<br /><br />こうして、ダイビングライセンス取得の旅が始まったのでした〜(^○^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

続・ダイバーになろう

2014/08/12 - 2014/08/16

Pちゃん

Pちゃんさん

ジンベエザメやマンタと一緒に泳げたら・・・

時間かかるらしく、旅行先で体験ダイビングできたらいっか〜

と諦めていました

そんな時、沖縄でジンベエさんと一緒に泳げるツアーを発見☆

じゃん♪

でも息子は今年受験生・・・。

どうやって口説こうか・・・

引に引きずり込みに成功〜!

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

今日一日、お世話になるのは『SeaMonk』さん

那覇市内だと、送迎してくれるので助かります

まずは『青の洞窟』に

那覇から約1時間 着いた場所は静かな漁港

トイレもお世辞にもキレイとは言えません(笑)・・・(トイレットペーパーもないので持参しましょう)

ここで着替えをし、(車内で)自分たちの乗る船が帰って来るまで、暫く待ちます

他のツアーの方たちと船に乗り込みます

船はかなり揺られます

落ちないようにしましょう

今日はそんなに暑くないので、船の上も快適です♪

海の色が少し変わってきました♪

10分くらいで到着☆

見てください!!この透明度♪

が、も一つビックリ(^▽^;)

洞窟周辺はものすごい人・人・人・・・(オー・マイ・ガ〜)

洞窟に入る順番待ちの列です

芋を洗う・・・とはきっとこの事をいうのでしょう(笑)

お盆真っ只中だし、仕方ないですよね(´▽`)

着いたらすぐ準備☆

酸素もちゃんと出てるか確認しなきゃ〜

マスクのねじれ具合が、ド素人感でてるでしょう!?

このまま後ろ向きで海に☆(バックロールエントリーと言うそうです)

実習ではビーチから歩いて入ってたので、いきなり初めての体験・・・

もうドキドキの瞬間です・・・(゚_゚i)

無事エントリー完了♪

まずは呼吸を整えて・・・

でも、のんきにしてたら置いてきぼりに(笑)

まだ浅いですが、十分なほどキレイで大興奮!(^O^)

そろそろ洞窟の中に入ります☆

ん!?おや!?

写真の中央に人がいるのわかりますか?

死体かと思いきや・・・『素もぐり』だし(笑)

もうここ、結構深かったような・・(笑)

残念ながら、余りの人の多さに、水面に上がることは出来なかったのですが、

ダイビングじゃないと見れない『青』の世界に大満足でした☆

次はお魚さんを見ていきましょ♪

心配してた口呼吸にも慣れ、やっと景色を楽しめるようになりましたが、

泳ぎについて行くのは体変・・

なまこ発見☆

泳ぎも難しいけど、何より『中性浮力』とか言う、浮きも沈みもしない状態を作る

ことは、もっと難しくて、掴まるものがなかったら、どっか行っちゃいそうになり

ます

イソギンチャクとニモとの記念撮影も、実は必死で掴まってました(笑)

TVや写真でしか見たことのない風景にうっとり(*゚ー゚*)

岩と岩の狭い間を潜り抜け、船に戻ります☆

しんどいだけだった実習と違って、なんて楽しいんでしょ♪

体験ダイビングでは行けない世界に、ホント感動でした(*^▽^*)

次は念願の『じんべえさん』に会いに♪

濡れたまま車に乗り込み移動します

途中コンビニに寄って、昼食を購入し、約15分くらいで到着☆

簡単な説明を聞き、ビデオを見て いざ出発〜〜

今日会える『じんべえさん』は1匹で5Mほどだそう☆

ところが、海がかなり荒れていて、沖に着く約10分ほどで

すでに限界近く・・・。「は・は・吐きそ・・・」(T□T)

船が止まると揺れはもっとひどく、せかされるように、急いで機材を背負い海へ〜

かなり激しいうねりの中、必死で皆について行き、ロープをつたって

ようやく生簀の中に入れました(ホッ・・)

生簀の中では自由〜〜♪

じんべえさんと一緒に写真を撮るからと言われていたのですが、

広いし、人もいっぱいだし、誰が誰なのかわかんなくなります(・・;)

実際、いただいた写真の中には『ん?誰??』みたいなのが数枚ありました(笑)

30分の自由時間の間にちょっと練習なんかしたり〜

一番深いとこまで潜ってみたり〜

あんなに楽しみにしてたのに、30分もいると飽きちゃいます(笑)

餌に夢中の『じんべえさん』

シュノーケルや体験ダイビングの方が見えるよう、生簀の上の方、網際で餌やりは

行われます☆

じんべえさんの餌を狙って、小魚さんもいっぱいです☆

生簀の中には人もいっぱい・・・

私がフラフラしてるから、たまにフィンに蹴られそうなときもありました(゚o゚*)

触れそうで触れない(笑)

減圧症予防のため、ロープに掴まり『安全停止中』〜

その後浮上し、順番に船に上がるのですが、うねりが強く待ってるだけで

気分悪くなり、上がった時には殆んどの皆さん、顔面蒼白・・・。

私もタンクを置いたと同時にダウンし(>_<;)

陸に戻ってからも、ベンチでしばらく寝ていました

後片付けもお願いし、何とか着替えだけは済ませ、ホテルまで送っていただきまし

一昨日といい今日といい、迷惑かけっぱなしです・・・反省・・・(´o`)

と、落ち込んでても仕方ない! 最後の晩餐に行きましょう〜!?

今日もローカルな食堂に♪

確か〜名前は『みかど』さん! お隣にも『三笠』って店があって迷ったのですが

何となく『みかど』へ(^▽^;)

安くて、ボリューミーで、何といっても飾らない家庭的な味で、美味しいぃ〜♪

次来るときは、三笠さんにも行ってみよ☆

食後はお決まりの『国際通り』でお土産探し♪

で、これもお決まり『BLUE SEAL』のアイス♪

ホテルの1階はコンビニが入ってて、とても便利でした

部屋に戻るときは必ず立ち寄り、物色〜

これ、ご当地パンでしょうか???

地元にはないので、記念に撮影☆

さすが〜〜!

『ゴーヤチャンプルーのお弁当』発見!

しかもスパム入りなんて、たまりません(^○^)

4日間、お世話になりました☆

またいつか利用させてもらいます(^^)

そうそう☆ここのホテル、朝食が豪華でおいしかったです♪

ただ、4日間メニューは一緒でしたが・・(;^_^A

とくにこのフレンチトースト&シナモンが絶品でした☆

朝から『チョコファウンテン』までありますよ〜

帰るときはいつも寂しいですよね・・・

次の目標は『マンタ』☆

その日の為に今でも毎日、口呼吸の練習だけはしてるんだけどなぁ(笑)

• shu6555さん 2015/08/01 18:05:00
    次は離島へ
    次はぜひ、慶良間・宮古・石垣に行ってみて下さい。30mオーバーの透明度、幻想的な地形・間近に迫るマンタ、ハマります。癒されます。

Pちゃん

Pちゃんさん からの返信 2015/08/01 20:48:54
    はじめまして
    shu6555さん、こんばんわ☆

離島のこと、教えていただき有難うございます(^^)

そう言えば、ダイビングショップの方も慶良間を一押ししてました

30m先が見えるなんてスゴイですよね!

感動だろうなぁ〜〜

来年こそ、せっかく取ったライセンスを活用しに行きたいと思います♪

その時は『たこやき なかちゃん』も利用させてもらいますね(笑)

Pちゃんさんのトラベラーページ