沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンベエザメやマンタと一緒に泳げたら・・・<br /><br />ずっと思いはあったけど、お金もかかるし、松山で取るには、実習に片道4<br /><br />時間かかるらしく、旅行先で体験ダイビングできたらいっか〜<br /><br />と諦めていました<br /><br />そんな時、沖縄でジンベエさんと一緒に泳げるツアーを発見☆<br /><br />だけど、ライセンスを持ってないと一緒には泳げないらしい・・・<br /><br />なら、沖縄でライセンスを取れば、旅行気分も味わえるし、一石二鳥<br /><br />じゃん♪<br /><br />でも息子は今年受験生・・・。<br /><br />どうやって口説こうか・・・<br /><br />そういえば息子は小さい頃、『マーメイド』になるのが夢だった☆<br /><br />「お盆で塾も休みだしさ〜、小さい頃の夢を叶えてあげるから♪」と半ば強<br /><br />引に引きずり込みに成功〜!<br /><br />こうして、ダイビングライセンス取得の旅が始まったのでした〜(^○^)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ダイバーになろう

2014/08/12 - 2014/08/16

Pちゃん

Pちゃんさん

ジンベエザメやマンタと一緒に泳げたら・・・

時間かかるらしく、旅行先で体験ダイビングできたらいっか〜

と諦めていました

そんな時、沖縄でジンベエさんと一緒に泳げるツアーを発見☆

じゃん♪

でも息子は今年受験生・・・。

どうやって口説こうか・・・

引に引きずり込みに成功〜!

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

予定は4泊5日

到着日は観光

中二日は丸々講習

次の日は念願のジンベエさんとご対面&青の洞窟でファンダイビング♪

最終日は帰るだけ〜

出発まで時間があるので、立ち食いうどんを☆

ANA 10時45分発

定刻通りの出発です♪

今回も安全運転でお願いしますね〜

約1時間45分のフライトなんで、アッという間に着いちゃいます(^^)

まずはレンタカーを借りに行きましょう♪

レンタカー屋さんの前にこんなお店が〜〜!?

居酒屋なのかなぁ・・枯れ木に飲み込まれてます(笑)

予約してあっても、お盆の時期なのでかなり待たされました・・・。

息子は初めての沖縄なので、定番コースを観光します♪

まずは『万座毛』へ

渋滞もなく、すんなり到着☆

駐車場もあまり混んでいませんでした

穴があったら入ります(笑)

お土産を物色中〜

おばちゃんが『おまけ』をいっぱい付けてくれたので

お茶目なシーサーの置物をいくつか購入しました☆

さ!!サクっと行きましょう〜

次は『首里城』

日差しがきつくて、外にはいられません・・・

暑すぎる〜!!早く中へ〜〜〜っっ

あら・・以外に高いのね(・・;)

まだ、アウトレットも行かなきゃいけないので、急いで見て周ります(;^_^A

蛇口もシーサー☆

アウトレットではTシャツ2枚のみ購入しました

帰り、とても混んでいて、8時ギリギリになんとか車を返却し、歩いてホテルへ☆

今回の目的はあくまでも『ダイビング』なので、ホテルはなるべく安く、

国際通り沿いの『ホテル・ロコア・ナハ』です。

部屋は3つのベッドでキツキツ〜!?

スーツケースも広げるとこなし(笑)

でも綺麗なお部屋です♪

洗面所などなどは、コンパクトですが、清潔で使い勝手良さそう☆

荷物を置いたら『ご飯』

国際通りを歩いて向かいます

御土産屋さんの前にゴーヤのベンチで燃え尽きた『ジョー』が・・

当然こうなります(笑)

夜ご飯は24時間営業の食堂に行きました

地元のタクシーの運転手さんが教えてくれたので、見た目は・・・ですが

お味には大満足でした

でも肝心なお店の名前が・・・記憶にない・・・。( ̄□ ̄;)

場所は国際通りから少し外れたところにありました(^▽^;)

お料理も大衆食堂って感じで、トンカツ定食ややきめし、ハムエッグ定食(こちら

はハムが、スパムのようです)などなど〜♪

このあと、明日からの実習に備えて、早めに眠りに付きました〜☆

ホテルまでお迎えに来ていただいて、実習場所まで行きます

参加者は我が家3人と1人で参加の男性と同じく女性1人の5人でした。

ここから実習が終わるまでの写真は当然ながらありません

一日目は、口呼吸にどうしても慣れず、潜ってる途中に水面に一人上がっちゃう

わ・・・重いタンクと暑さと緊張で酔ってしまい寝込んでしまうわ・・・。

とにかく皆さんにご迷惑をお掛けしました

この場を借りてお詫び申し上げます(^▽^;)

体調も夜には回復し、晩御飯へ☆

歩いてるとガイドブックに載ってたお店を発見!

人気のようで、行列が出来てました

外人さんと、かっこよく慣れた感じでやり取りされてる店主のご主人に

見とれてる息子と、お客さんの図です(笑)

沖縄といったら、オリオンビールですね☆

『らふてぇ〜』

トロットロッでお箸で切れちゃいます

おかわり頂きました〜♪

『そうめんチャンプルー』

スパムがいい味だしてます☆

初めて食べた『麩チャンプルー』

豚肉のような食感で、『麩』と言われてもわからないくらい

帰ってからも暫くはまってました♪

『島らっきょうの天ぷら』

嫌いなものベスト3に入る『らっきょう』でしたが、これなら食べれました

『うみぶどう』

このプチプチ感がたまりません(^○^)

『島らっきょう』

お味は『らっきょう』です(笑)

どれも美味しくて、人気店の理由に納得でした♪

明日の為に今日も早く休みま〜す

二日目の実習〜

バディが酸素切れでオクトパスを渡すという練習に私、オオボケしちゃいます

バディ(旦那)がエア切れのサインをしてるのに、「なぁに???」と知らん

顔・・

結局、旦那が自分で取ってました(笑)

この件以来、「もうお前とは潜りたくない。殺される・・」と言って

せっかく取ったライセンスを活かせれてません(^▽^;)

ホントは今年、マンタに会いに石垣島へ行きたかったのに・・(泣)

実習後、早速『ファンダイブ』

希望者だけだったので、元気のある若い2人のみが参加です

旦那と私ともう1人の女性はお留守番〜

と言うのも、この場所、あまりキレイじゃなくて・・・。

お魚もほとんどいなかったので、パスしました

息子にカメラを渡して撮って来てもらった写真〜

一匹のお魚さんのみ(笑)

受験生なんで、『必勝』(笑)

最後はちゃんと後片付けもします。

水道もないところだったので、用意してくれてたポリタンクの水を、大事に大事に

皆で使いました(;^_^A

帰りに『天ぷらやさん』に寄って、皆で食べました〜

『天ぷら』って、おかずのイメージでしたが、ファストフードのような感覚で食べ

られてるのに、少しびっくりしました

でもこれ、アリだと思います!!

薄味のついた衣で、何も付けなくても美味しく、何といっても揚げたてを食べれる

ので、本当に美味しかったです♪

(こんなに褒めてるのに、写真無しです・・)

色んな種類があったのですが、おススメは『もずく』☆

思い出したら食べたくなったぁ〜〜(≧▽≦)

ショップに帰って片づけして〜ログ付けして〜

最後に皆で記念撮影☆

お疲れ様でしたぁ〜

だけど私が合格なんてホントに大丈夫でしょうか(笑)

ともあれ・・

明日はいよいよ『じんべえちゃん』と泳ぎますよ〜〜♪