波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最南端の有人島、果てのうるまの島時間。

最南端の青 波照間島

2014/10/19 - 2014/10/21

sally

sallyさん

最南端の有人島、果てのうるまの島時間。

ANAグループ

波照間島へは石垣島から1日3便。欠航率の高さが心配でしたが、無事運行◎外海に出たあたりから揺れが激しくなるそうなので、なるべく後ろの座席を確保。念のため酔い止めも飲んでおいたけど、想像してたほど揺れませんでした。港からはお迎えの車に乗って本日の宿へ。

波照間港 乗り物

荷物を置いた後は自転車を借りて早速島内観光へ。途中で見つけたマンホール。可愛い。

日本最南端。自転車を借りたときに一緒に地図も貸してもらえたのだけれど、地図がざっくりしすぎているのと、目印も無いのとで、当然のように迷いました。グーグルマップ先生に助けられて何とか到着。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

幻の泡盛と噂に高い泡波は、富嘉売店にて購入。ちなみにこちらのミニボトル、波照間では650円だったのに、石垣空港では1050円、沖縄本島の恩納村では3000円超でした。恐ろしい。。。

最南端の碑から岩場を歩いて、本当の最南端の荒波。

このあたりの海は鮮やかなコバルトブルー。遠くに見える白い建物は星空観測タワー。

最南端の碑から時計周りの道沿い、蝶が飛び交う林の中の獣道を進んだところにあるペムチ浜。ちょっと荒い砂質の砂浜。海の色も濃いめ。この浜には貝殻や珊瑚がたくさん。珊瑚はどこの浜でも拾えるけど、ここで拾ったものが一番白くて奇麗でした。

誰かが遊んだ跡。

島一周道路をひたすら走ってニシ浜へ。途中アップダウンが多いので、運動不足&ママチャリは結構大変でした。ハテルマブルーの海を見ながら下る坂道。爽快。

ニシ浜 ビーチ

透明、水色、青、群青のグラデーション。

3時のおやつはニシ浜からすぐの「みんぴか」さんへ。オリジナルの缶バッヂや絵はがきもある可愛いお店。

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

「はてるまブルー」400円。ふわふわの氷にメロンとブルーハワイのしましま。

猫ものんびりお昼寝中。

あっという間の1日。
    夜は星空観測タワーへ。残念ながら南十字星の時季ではなかったけど、ちょうど新月でくっきり見えた天の川とたくさんの流れ星に感動でした。
    星空観測タワーの方も言っていたのだけれど、波照間への旅行計画を立てる時は、新月の頃を狙って行くのがおすすめです。月明かりがあると見える星の数がぐっと減るのだそう。

翌日、まずは日本最南端の郵便局へ。みんぴかで買った絵はがきに風景印を押してもらって、最南端のポストへ投函。後日ちゃんと波照間島からおてがみつきました◎

波照間郵便局 名所・史跡

続いて、日本最南端の派出所。青い日本地図の中、波照間島だけが赤く塗られています。

派出所からすぐのところにあるコート盛。

お昼ごはんはkukuru cafeさんでキーマカレーをいただきました。

kukuru cafe グルメ・レストラン

看板猫、お休み中。

可愛いマンホール再び発見。

そしてやっぱりニシ浜へ。何度見ても飽きない青。

どこまでも透明な海。

潮騒をBGMに、ぼんやりしたり、本を読んだり。何時間でもいられるお気に入りの場所。

またしてもあっという間の1日。半日もあれば主要なところは周れるけど、駆け足でまわるのはもったいないので、出来れば何泊かしてのんびり島時間を過ごしたいところ。またあの青に癒されに行きたいです。

おまけ。波照間島のお土産。星降る島のシリーズ。可愛さに負けてつい全シリーズお買い上げ…