2015/07/20 - 2015/07/22
くうさん
今年の夏は富良野、美瑛へ、レンタカーを借りて気ままに廻って来た。
パッチワークの丘や、花畑がとっても楽しみ♪
ついでに2月に行ってきたばかりの旭山動物園へも寄った。
北海道ならではの美味しいものをいっぱい食べるのも目的の一つ。
天気予報は出発前は3日間すべて晴れだったのに・・。
21日前半
今日もお天気はまずまず・・。
ファーム富田の開園に合わせて早く出発。
広〜いラベンダー畑、虹のように植えられた色とりどりの花に感激♪
それからTVドラマのために作られた「風のガーデン」へ。
何と天気予報に反して雨が降ってきたけど、ドラマの場面を思い出したり、
色々な花が咲く英国式庭園を歩いた。
駐車場の隣はいきなりラベンダー畑!
良い香りが漂っている〜♪ -
彩りの畑
ラベンダー、赤いポピー、白のカスミソウ、ピンクのコマチソウ、オレンジのカリフォルニアポピーなどの花が虹のように植えられている。 -
森の舎の上に上って見る。
森の彩りの畑
色とりどりのポピー♪
ポピーと虹色の花畑
ラベンダー畑の中にいると何とも幸せな気分、うっとり〜眠くなってくる・・この暑さなのに・・。
虹色の畑の中を歩く・・。
赤は大好きなレッドポピー -
紫はアゲラタム
白はカスミソウ -
オレンジはカリフォルニアポピー
ピンクはコマチソウ
すべての花がほぼ満開! -
ワンちゃんたちがモデルになってました。
ちゃんと笑顔でとってもお利口! -
花人の畑にやってきました。
インパチェンスに濃い黄色はマリーゴールド -
紫はアゲラタム
濃い赤はベゴニア -
他に真っ赤なケイトウとかいろいろ咲き誇ってました。
ファーム富田に来たもう一つの目的、ラベンダーソフト♪
ラベンダーの香りにフルーティーな味わい! -
倖の畑には濃紫早咲、おかむらさき、ようてい、はなもいわなどいろいろな種類のラベンダー!
少しずつ色合いが違うんだね。 -
秋の彩りの畑にはサルビアなど
ラベンダーとマリーゴールド
春の彩の畑以外の花畑でいろんな花が満開!
ファーム富田は農具などや、スタッフさんのTシャツまで紫でした。
ドラマ「風のガーデン」のために作られた英国式庭園、風のガーデンへ
新富良野プリンスホテルから送迎バスが出ている。
着いたら天気予報に反して何と雨が降ってきた! -
入り口に今、咲いている花の名前と写真が書いてあったけど、どれもあまり聞きなじみのない花ばかり・・。
何と365種類もの花が植えられているんだって!
森が開けた所にとっても自然な感じで植えられている。
きっと世話するの大変なんだろうなあ。
私たちは雨でびしょびしょなのに、花たちは生き生き〜
TVドラマで見た家・・ここでロケやったんだなあ〜・・。
グリーンハウスの室内はドラマのセットが再現されていた。
ここで中井貴一さんがチェロ弾いてたなあ・・白いカーテンが揺れてた場面、思い出す・・。
写真には撮れなかったけど、この横に結婚の写真を撮っているカップルが・・。
こんな雨で可哀想・・!
建物の中には雨宿りする人も・・。 -
寝そべっている天使ガブリエル
こんなところでゆっくりお茶できたらいいなあ。
プリンスホテルの方へ戻って、可愛いお店が並ぶニングルテラスへ。
手作り感いっぱいで、ほとんどのお店で長居した。 -
この大きな二つの切り株にニングル(アイヌの伝承における小人)が住んでいるという。
ニングルテラスの先に行くとドラマ「優しい時間」に出てきた喫茶店「森の時計」があるのだけど、雨に負けた。 -
ドラマ館には「北の国から」の黒板五郎さんが着てたジャンパーがお土産に売られてた。
うちのお父さんに似合いそう・・。
「北の国から」のロケ地も富良野にあるけど、今度来るときに行ってみよう。 -
ランチは「ファームレストラン、あぜ道より道」へ。
ドアの外には10組以上待っている人が・・。
きっとどこへ行っても同じ様・・と、雨の中、1時間近くも待った。 -
やっと席に落ち着いて、野菜がゴロゴロ入ったカレーにありつく♪
ナス、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニ・・
きっとどれも採れたて!
野菜の甘み、それぞれの味が生きていてホント、美味しかった! -
近くにファーム富田のラベンダーイースト
ラベンダーグッズ用のラベンダーを育てているところ
また美瑛の方へ戻る。
富良野(北海道) の旅行記