2008/05/02 - 2008/05/02
えいふくさん
CordobaからSevillaへレンタカーで向かったが、Sevillaの手前約30kmの所にカルモナ(Carmona)がある。全体としてはなだらかな丘陵地帯です。行くまでは、Carmonaと言う街は全く意識していませんでした。Cordobaから高速道路を運転していたところ、遠くに丘が見えて、何と無く映画の一つの景色の様に見えます。ドンドン近づくに連れ、丘の上の都市が見えて来ました。
Carmonaは意識して行ったのでは無く、私にとっては途中で見つけた発見でした。旅行はこういうことがあるので楽しいです。因みに、計画して行ったのでは無いために、写真スポット等を事前に検討して居なかったので、少し見逃した感があります。例えば、CordobaからCarmonaへ接近していく雰囲気の写真を撮れば良かったし、Carmonaの丘の上からの遠望を写真に撮れば良かったです。またParadorも見たかったし、、、、
昔は都市間で戦いがあったと推測しますが、この丘上の都市は、防備も堅くて活躍したのでしょうね?
因みに、この辺りは、ひまわり畑が沢山あり、6月頃にはひまわりが満開らしい。私が訪問したのは5月なので、全く咲いていません。
- レンタカー 徒歩
どこから見て良いのか分からず、サンペドロ教会そばの駐車場に止めて歩く。
Alcazar de la Puerta de Sevilla。セビリア門
San Pedro教会の鐘楼です。
門を抜けたところです。
私はオランダではPhilipsとの協業会社で働いていたので、このPhilipsの看板を見て驚きました。多分、カラーTVと書いてあることもあり、相当に古い看板なのでしょう。スペインでもPhilipsは一流のブランドなので残って居るのでしょう。そもそも、アルファベットを建てに並べた看板は初めて見ました。(狭いところに置く看板としては必須なのでしょう?)
Carmonaは白い壁の家と狭い石畳の通路が特徴に思えます。
Puerta de Cordoba コルドバ門
Cordoba門から外を見た所です。昔は、これから次の都市(Cordoba)への長い旅を思って、都市の門を出たのでしょうね?
逆にCordoba門の外から見た景色です。扉が閉まって居たら、全然入れないです。
Carmonaの街景色です。独特の街並みです。
サンフェルナド広場から見える景色です。椰子の木がある、何と無く、スペインでは無い様な感じで有ったと記憶します。
サンペドロ教会の鐘楼です。Carmonaの色々なとこから見えます。
ここでもPhilipsの看板。上にある丸いマークは、古いPhilipsのマークです。オランダでも、普段は見ないです。
狭い街だが、車は結構多いです。 -
街の外に出て、Carmonaの街の景色を撮りました。もっと研究してから行けば良かった。因みに、右に大きく見えるのが、パラドールらしいが、行きそびれました。
望遠写真です。
同じく望遠写真です。防衛に強い街だったのでしょうね? また、Carmonaが丘の上にあるのは権威をも示すような感じがします。