2015/07/20 - 2015/07/20
なごいちさん
日帰り旅行感覚で横須賀行って見ました
列車が長い!!
写真ではわかりにくいのですが、横須賀駅に着いたらいきなり戦艦?が見えました。
これが日露戦争で有名になった戦艦三笠かと思ったら違ってました。 -
階段が全くない横須賀駅
なるほど
確かに階段なさそう
人に優しいことになっているけど
そもそもは荷物の積み下ろしとかで段差があっては
非効率だからという理由で階段がないとか -
「八都県市指定良低公害車」って広域で事業行おうとするとこういう感じにならざるを得ないのでしょう。何かこの文字見て「ご苦労様です」と思ってしまいました。
なんとなくのんびりした感じの駅です。
繁華街から少し離れた感じでした。 -
おっ いきなりカレーのマスコット
現地に来て知ったこと
・インド風カレーではなく「イギリス風カレー」がそもそもだった
・広めたのは明治期の海軍の「兵隊さんたち」
・全国への発信地横須賀
・横須賀カレーは明治期のもののリバイバル -
いきなり浦賀の方までバスで行きました
SPASSOの略が
SPA of Sea Side Ofuro
とさりげなく「おふろ」という言葉をもぐりこませているのがなかなかと思いました -
いい感じのスパの様です
何でこんなところに「会津藩士の墓」なんてあるの!!という感じでした。
調べるとペリーが来る(1853)何年か前この辺は会津藩の方たちが赴任してきて守っていたとか。
その後?北海道(蝦夷地)まで任されたり、最後は京都のややこしいところまで任されたりで大変だったことがしのばれます
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%AE%88%E8%AD%B7%E8%81%B7 -
美術館そばまで来ました
家族連れがそこそこいました -
美術館正面から撮影です
美術館周辺の案内もいい感じです
美術館の建物の入口付近から海を見ました
美術館でやっていたのは「ウルトラマン展」
ウルトラQからウルトラマン80までとか -
有名美術館のものはあんまりありませんでしたが、いい感じです。
美術館の上の階の方に来て見ました
恋人の聖地とか -
いい眺めです
裏手が講演になっていて楽しめます。
ちょっと暑かったし、あまり時間もなかったので割愛しましたが、余裕があれば行ってみたいと思います。 -
いい感じの眺めがたくさん!
ちゃんと撮影ポイントとかあるのですが(家に帰って気づいた)そこからがどれくらいきれいか考えただけでワクワクしてしまいます。 -
暑くなければゆっくりしたかったです
そろそろ美術館を後にします
近くの浜辺
水が澄んできれいでした -
海沿いに沿って歩けるのが嬉しいです
結構潮の香りがします -
透明度分かりますか?
結構穴場スポットと思いました
そろそろ海岸を後にします
バスの中で見かけた広告
「ホームページをご覧ください」とありました。
HPは以下です
http://aoitori-keiai.jp/ -
さすが横須賀 海兵さんが歩いてます
横須賀カレーのお店です
隣が観光案内状になってました -
横須賀の観光案内所で見つけたパンフレット
なぜか会津のものが混じっている -
米軍基地?があると看板もこういう風になるんですね
気付いたら米軍キャンプ入口付近でした -
軍事施設の写真はどうかと思いますが、まぁ入り口辺りは問題ないと思ってパチリ
やっぱり米軍基地近くの看板はこうなるんですね
戦艦三笠のあると頃まで行く道中です
キリスト教関係の学校がありました
「めだかの学校」
作詞者が横須賀のこの辺のうまれとか
めだかの学校がここにあったのかと思ったら、違ってました。 -
いよいよ戦艦三笠登場です
銅像がまたいい位置にあります
公園内もまたいい感じ
いい感じが続きます
大音量で外人(米軍基地の人?)が音楽かけてました
時間になると噴水ショーになります。
その際音楽もかかります。 -
写真じゃわかりにくいのですが、いい感じです
スメタナのモルダウが聞こえました。
でも私のモルダウのイメージと噴水の動きがマッチしていなくちょっと残念。 -
大体噴水ショーを楽しんだので、いよいよ戦艦三笠に行きます
何か見かけない旗があります
後で知ることになりますが、これだったんですね -
上のほうからの眺めです
旗の説明
かの有名なZ旗だったんですね -
暑さで?写真がうまく行かなく残念
どぶ板通りとかあんまりいい感じじゃない通りで見かけたものです
いい感じと思いました -
夜とかになるともっとにぎやかになりそうな雰囲気です
暑さの中凄い並んでました。
ハンバーガー屋さんみたいでしたが。。。
(カレーもあったかも) -
どぶ板通りをJR横須賀駅に向かって歩きます
電車の時間を気にしてゆっくり見てませんが、有名な方の手でしょうね
どこでどんな関係でなじみがあるのかわかりにくい人もいますが。。。
そんなのを知るのも面白いかもしれません -
NO LITTERING
OR $100.00FINE
ごみ捨て禁止
日本語より英語表記の方が先ですし
罰金も日本国内なのにドル払い -
JR横須賀駅近くにあるフランス人技師ヴェルニーの名前を冠した公園です