五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日から長崎県五島列島の新上五島町に転勤になったもげ隊長。<br />もげ隊長は4月から当然上五島へ。<br />隊員は仕事があるのでしばらくは福岡にとどまり引き継ぎが終わり次第上五島へ。<br />と3ヶ月ちょっと離れての生活をしていました。<br />引越は4月上旬に完了していたので金曜日の仕事が終わったら隊員が上五島へ帰り(?)日曜日に福岡に行くという生活でした。<br />GWはのんびりしようと上五島にあるリゾートホテルマルゲリータに行きました。<br />マルゲリータはもともと国民宿舎だったのですが全面改装され2012年にリゾートホテルマルゲリータとしてオープン。<br />前に家庭画報(だったかな?)に載っていたのを見て行ってみたいなぁと思っていたホテルでした。<br />慣れない土地での1人生活にお疲れのもげ隊長と毎週の長旅に疲れがたまっている隊員。<br />温泉に浸かってゆっくり過ごす事ができました。

温泉へ行こう!『五島列島リゾートホテル MARGHERITA』

2015/05/05 - 2015/05/06

もげさん

もげ隊長は4月から当然上五島へ。
と3ヶ月ちょっと離れての生活をしていました。
温泉に浸かってゆっくり過ごす事ができました。

引っ越してきて初めてのちゃんとしたお出掛け♪
    お天気も良いし観光に出発〜
    まずは頭ヶ島へGo!

キリシタン墓地にやって来ました。

仏教とキリスト教のお墓が混ざって出来たみたい。
    不思議な感じでした。

墓地の横は砂浜です。
    五島の海はキレイ。

島の道は狭い所が多いのですが大きな観光バスともよくすれ違います。
    「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」は来年の世界遺産登録に向け頑張っています。

頭ヶ島天主堂です。
    国指定重要文化財なんだ。

かわいらしい教会です。

キリスト教にも献金箱があるんですね。

まず外をまわってみます。
    説明〜

マリア様かな?

窓がかわいい。
    内部は写真撮影禁止です。

最後に正面から。
    キリシタンの歴史なども少し分かりました。
    来て良かった。

もう一つ教会に行きます。

青砂ヶ浦天主堂です。

説明〜

ここも重要文化財です。
    頭ヶ島天主堂の3倍はありそう。
    立派です。
    ここは中には入れますが写真は撮れません。
    シンプルだった頭ヶ島に比べて重厚で豪華な感じでした。
    良い時間になったので今日のホテルへ行こう!

マルゲリータに到着〜
    青砂ヶ浦天主堂から車で10分くらいです。

正面玄関の右側はお部屋と一番奥が温泉になっています。

左側はレストランです。
    レストランは食事だけも出来ます。
    人気のイタリアンレストランみたいです。

玄関の前は海で景色が良いね。

それでは中に入ろう。
    左がフロントで奥にソファがあります。

ロビーには新聞やタブレットがありました。

冷たいお茶をいただきます。

ソファに座るとそこからも海。
    マルゲリータはどこからも海が見えます。
    いいな〜

ロビーから半地下になった所にライブラリーもありました。

ゆっくり読書できるソファもたくさんありました。

真ん中の柱がエレベーターです。
    左がロビーで右が客室になっています。

散策もしたのでそろそろお部屋に行こう。

スーペリアを予約していたのですがデラックスに案内していただきました。
    嬉しい♪

どんな部屋かな

なかなかイイ感じ♪

奥からパシャ。

奥にあるカーテンがクローゼットになっていました。

冷蔵庫は空です。
    お水が無料なのがうれしい。

ベッドにはマルゲリータの飴と日の出と日の入りの時間が書いた紙がありました。
    私達の部屋はロビー側だったので朝日が見えます。
    早起きしよう!

シンクは1つでアメニティも最小限でした。

洗面の右がお手洗い。

左がお風呂。
    デラックスルームはビューバスです。
    でも温泉があるので入らなかったです。

テラスが気持ち良い。
    遠くには曽根教会が見えています。

気持ちが良いのでテラスでカンパイ♪

のんびり海を眺めるのもいいな。
    右に見えている船がフェリーなみじです。
    左にかなり小さく写っているのが高速船夢咲です。
    両方とも有川港を出て佐世保港に向かっています。
    「島に来てもう一生分の船に乗った」←もげ隊長談
    でもまだまだ乗るけどね(笑)

風が気持ちよくってビールが進むね。
    ビールがなくなったのでハイサワーにチェンジ。
    飲み過ぎそうだからそろそろ温泉に行かねば。

温泉は11時から17時まで日帰り利用も出来ます。
    日帰り利用が終わった時間に行きました。
    2階は男湯です。
    絵がカワイイ。
    左は畳の休憩室になっています。
    自動販売機もあります。

もげ隊長が男湯を撮ってきました。
    男湯・女湯全く同じ造りです。
    冷たいお水がありました。
    女湯にはクレンジング・化粧水・乳液がありました。
    温泉に用意してあるからお部屋のアメニティは最小限なんですね。

内湯からは朝日が見えます。

露天からは夕日が見えます。
    気持ち良いですよ〜
    かなり気に入った我が家はほぼ毎週日帰り温泉に来ています(笑)

女湯は3階です。
    女湯の横は

こんなデッキがあります。
    ここは湯上がりに気持ち良いです。
    天気が良いとのんびり海を眺める事が出来ます。

夕食前に夕日を見よう。
    玄関から外に出て見ました。
    綺麗な夕日。

海に沈む夕日をゆっくり眺めました。

お待ちかねの夕食♪
    レストランは食事だけの利用もOKなので洋服を着ていかないといけないのが難点。

ナフキンにはトビウオと鳥を合わせたオリジナルのキャラクターがいました。

イタリアンだからスプマンテで乾杯♪

パンは2種類きました。

前菜の盛り合わせ
    自家製ロースハムも美味しいですがとにかくお魚が新鮮で美味しい!

自家製からすみスパゲッティ

お魚が美味しいので白ワインにしよう
    甲州の白にしました。

鮑のグリル
    やっぱり美味しい

生ハム好きのもげ隊長はアラカルトで頼んでる。
    飲み過ぎるな。

こちらも追加オーダーのマルゲリータ。
    コースのグラニテもきました。

もげ隊長・・・飲み過ぎで嫌な予感

メインは五島牛。
    これがメチャメチャ美味しい!
    久々に大ヒットのお肉です。
    塩だけで食べるのがイイです。
    が、予感的中!

もげ隊長、飲み過ぎで覚えてない???

デザートは苺のバルサミコマリネ
    デザートだけがイマイチでした。
    お料理はかなり美味しいです。
    満足満足♪

で、もげ隊長・・・目がグロッキー

お腹いっぱいでお部屋でくつろいでいるとピンポーン。
    「奥様のお誕生日との事でしたのでケーキをお持ちしました。夕食の時混み合っていましたので遅くなって申し訳ありません」
    とお部屋に持ってきてくださいました。
    うれし〜ありがとうございます♪

と、もげ隊長・・・死んでる(チーン

翌日もお天気。
    写真は撮れませんでしたが温泉から朝日が見えました。

温泉に入ってお腹がすいたので朝食もたくさんいただきます。
    レストランでは焼きたてパンの販売もしています。
    朝から買いにきている方がたくさんいらっしゃいました。

夕食の時は撮り忘れていたので朝は忘れずにパシャ。

お目覚めドリンク
    もげ隊長はオレンジジュース
    隊員は牛乳

チェックインの時に和食か洋食かを聞かれます。
    2人とも和食にしました。
    やっぱりお魚が美味しい。
    お膳でくるのは少なめです。
    なぜなら

こちらのメニューに載っている物が追加でいくつでも食べられるからです。

追加でお願いしたのは
    シーザーサラダ

五島うどん

フレンチフライ
    パンケーキ

フレンチトーストです。
    どれも美味しかったです。
    たのみすぎかなと思っていたのですが全種類たのんでいる方がたくさんでした。
    朝食はかなりの満足感。
    好きな物食べる事ができてこれは良いね。

マルゲリータはオリジナルのお菓子もたくさん売っています。
    上五島29の教会クッキーが気になって買ってみました。

中も可愛かったです。

マルゲリータは想像以上に良かったです♪
    毎週温泉には行っているけどまた泊まりたいな〜

• わんぱく大将さん 2015/09/13 08:19:17
    近くまでいったんですけどね、それも2回
    もげちゃん

恥ずかしながら帰ってまいりました。 日本ではPCも殆ど使えず、今頃です。
    近くまで行ったんですよ、っていっても長崎ですが。1度は元々予定していて高校時代の同級生と一泊しましたが、 まさか4日後位に再び戻ってこようとは。
    その時は日帰りのつもりで行ったんですが、結局夜景をみようかということで、結局1泊して、次の日の朝6時半くらいのかもめで姫路に戻ってきました。(姫路で11時にフレンチに行こうと約束をしていたので)
    五島列島は行ってみたいなと思っていましたが、今回長崎で島の情報をちょっとだけでもゲット。次回行けるといいですが、まあ、姫路から日帰りは無理か?  しかし、もげちゃん、そろそろ酒はひかえないと。

大将

もげ

もげさん からの返信 2015/09/13 20:03:43
    RE: 近くまでいったんですけどね、それも2回
    大将さん おひさしぶりです。

長崎全然近くないじゃないですか(笑)
    長崎の夜景はいいですもんね。
    そりゃ島より長崎が
    見所満載ですよ〜
    今日本ですか?
    姫路ですか??
    姫路城行きたいんですよね〜
    島だとなかなか脱出できず今日も島をウロウロしていました。
    姫路でフレンチ良いですね〜

都会が懐かしいもげちゃんでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/09/16 06:31:05
    RE: RE: 近くまでいったんですけどね、それも2回
    > 大将さん おひさしぶりです。
    > 長崎全然近くないじゃないですか(笑)
    > 長崎の夜景はいいですもんね。
    > そりゃ島より長崎が
    > 見所満載ですよ〜
    > 今日本ですか?
    > 姫路ですか??
    > 姫路城行きたいんですよね〜
    > 島だとなかなか脱出できず今日も島をウロウロしていました。
    > 姫路でフレンチ良いですね〜
    > 都会が懐かしいもげちゃんでした。

もげちゃん

バルセロナと長崎、比べたら長崎の方がよっぽど五島列島に近いやろに。
    いや〜島がいいですよ。リゾートはいつも島に行ってましたもん。

大将>

もげ

もげさん からの返信 2015/09/18 08:13:17
    RE: RE: RE: 近くまでいったんですけどね、それも2回
    大将さん

バルセロナが基準ですか!
    そりゃそうだ
    リゾートは島がいいかも
    住むのは都会がいいかも

• 旅 愛子さん 2015/07/31 09:19:47
    おはようございます!

もげさんへ

この度は、フォローありがとうございました。
    五島へ転勤って、考えるとすごいですね。

私は2月に寄せていただきましたが、
    海は綺麗だし、食べるものは美味しいし、
    マルゲリータも良いお宿でしたので、
    機会があれば、また行きたいなと思いました。

海が荒れると、身動き取りづらいところのようなので、
    気をつけて、ご勤務なさって下さいね。
    地元ならではの、五島情報楽しみにしております。
    これからもよろしくお願いいたします。

旅 愛子 より

もげ

もげさん からの返信 2015/08/09 10:17:12
    RE: おはようございます!
    旅 愛子さんこんにちは

返事が遅くなってすみません。
    旅行記拝見しました〜
    福江の方にも行かれたんですね。
    私は転勤してきてまだ上五島しか行ったことないので、福江にも興味が
    あるんですよ〜。

マルゲリータは毎週のように行っています。
    とは言っても宿泊ではなく立ち寄り湯ですけど(笑
    ここは食事も美味しくて最高でした。

正直、「島」へ転勤と聞かされ何もないところを想像していましたが、コンビニもあり案外「街」とホットしています。
    確かに「船」が出ないと何も出来ないという不便はありますが、それ以外は「田舎」と変わりないです(笑

これからもよろしくお願いします。

もげ
  • JOECOOLさん 2015/07/27 12:21:55
    五島列島に転勤になったって聞いて驚いていました〜!
    もげさん、隊員さん、こんにちは!
    台風が直撃したようですが、大丈夫でしたか〜?

五島列島に転勤になったって聞いて驚いていました〜!
    でもそう聞くと、もげさんご夫妻が五島にいらっしゃる間に一度行ってみたいなと思っています。

私たちはクリスチャンではありませんが、古い教会建築にはとても興味があるし、五島うどん(地獄炊き?)も食べて見たいし、海の幸もきっと美味しいだろうし...

若い頃も含めて五島列島は未踏の地なので本当に行くと思います(笑)。その時は是非よろしくお願いします。

by JOECOOL

もげ

もげさん からの返信 2015/07/28 14:13:34
    RE: 五島列島に転勤になったって聞いて驚いていました〜!
    JOECOOLさん こんにちは〜

おひさしぶりです!

台風12号は私達の島では被害はありませんでした。
    直撃のようだったので心配だったのですがホッとしました。

転勤が急に決まって「ええっっっ!?」ってびっくりしたのですが
    「もしかして一生行くことが無かったかもしれないからいいかもね」
    と思っています。

私達は中通島にいるのですが教会も魚も五島うどんの地獄炊きも良いですよ〜
    島まで来る交通手段(主に船ですが)もいくつかあるのでいろいろ検討されて是非遊びにいらしてください!

お待ちしています♪

もげ&隊員

• 4人目のふーさん 2015/07/25 17:40:35
    素敵なホテル!
    もげさん&隊員さん、こんにちは!

またまたもげさん、転勤だったのですね!
    お引越しお疲れ様でした。
    島だとお引越しも大変だったと思います。
    隊員さんも島と福岡の行き来が大変でしたね。

マルゲリータ素敵なホテルですね〜
    どこからも海が見えるのがいいなぁ♪
    海が見えるお風呂が素敵すぎる!
    でも、温泉があれば使うこともないんですね〜

お料理もどれもおいしそう。
    どれもワインがすすみそうです。
    五島牛、おいしそう♪
    食べてみたいです。

朝食、すご〜〜い!
    メニューを見るとどれもおいしそうで全部食べたくなりますね。
    フレンチトーストが食べたいなぁ。

もげ

もげさん からの返信 2015/07/26 18:48:06
    RE: 素敵なホテル!
    ふーさん こんにちは〜

島への引越は大変でした(^_^;)
    隊員が7月10日まで働いていたのでその間はバタバタでしたが
    ちょっと落ち着いてきました。

マルゲリータはすごく気に入って昨日も宿泊してきました。
    台風が来ているので島から出れないしすることもないので空いているか聞いたらOKだったので温泉でゆっくりしてきました。

昨日はお天気だったので海はキレイでした〜
    海を眺めながらビール飲んで温泉入ってとゆっくりできました。

お料理も美味しいですよ♪
    お魚はもちろんですが五島牛はびっくりしました。
    ワインが進む進む!
    朝食もいいでしょう
    ふーさんが美味しそうと言われたフレンチトーストはホント美味しいです。
    今回もいただきました。
    こちらに居る間は何度も行きそう(笑)

隊員

• たらよろさん 2015/07/25 10:33:21
    素敵なホテルですね
    こんにちは、もげさん&隊員さん

お疲れが少しは飛んで行ってくれる素敵なホテルだったようで何よりです。
    特に朝食良いですね〜
    景色の良い場所で好きなものを別オーダーして好きなだけ、、、
    大好きなパターンだわ。
    この辺りやっぱり欧米ナイズされている?
    何と無く外国人を意識した朝食のような気がする。。。

昨日タイムリーにも、もげさんが五島列島に居るんだよねーって話してて、
    それならば、居てる間に遊びに行っちゃおうか〜!!
    なんて勝手なこと言ってたの。
    フェリーを調べてたんだけれど、長崎から一旦福江ってところに行くの?
    いやいや、なかなか遠いね。
    最初は車でとも思ったけれど、フェリー代がめちゃお高いからそれはバツ!!
    ピーチで長崎、そしてフェリーだね〜
    美味しいお寿司屋さんもあるんだよね。。。
    前にテレビでみたことがある!!

これからいろいろ五島列島案内してくれるのかな?
    楽しみにして居ます。
    そして、遊びに行った時はよろしくね♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2015/07/26 18:36:29
    RE: 素敵なホテルですね
    たらよろさん こんにちは〜

マルゲリータはなかなか良いホテルですよ!
    台風接近で島からは出れないしすることもないので昨日も泊まってきました。
    朝食はたらよろさん好みでしょう。
    フレンチトーストは特に美味しい〜
    今回、夕食はアラカルトにしたのですがそれも良かった♪
    欧米ナイズは全くされていないです(笑)
    私達も行くまでは何となく沖縄みたいなイメージで年中暖かくて南国みたいに思っていたのですが全く違います。
    春は福岡より寒いしあんまり天気良くないし〜
    外人さんはほぼいません。

機会があれば是非お越しくださいね
    私達の島は福江島ではなくて中通島なの
    関西からだと
    飛行機で長崎→長崎港からフェリーor高速船で奈良尾港か鯛ノ浦港
    飛行機で福岡→福岡港からフェリーで青方港
    でしょうか〜

私達は福岡港からフェリーか佐世保港からフェリーor高速船を利用しています。

福江島に行くなら長崎と福岡からANAがあるよ。

海はキレイでお魚は美味しいよ〜

もげ&隊員

もげさんのトラベラーページ