ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みでヘルシンキ、ストックホルム、タリンに行ってきました。

北欧周遊一人旅 3日目 ストックホルム編

2015/07/08 - 2015/07/13

yutty

yuttyさん

フィンエアーバスは早朝も走っているので便利です。

ヘルシンキ中央駅

日帰りなのでお高いですがアーランダエクスプレスで。
    20分ほどで市内に到着します。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

中央駅はきれいでたくさんのお店が入ってます。

ストックホルム中央駅

外は軽く雨が降って寒いし暗い。。
    まずは見学の予約のために市庁舎に行きました。

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎に行ったら10:30からの回にまだ空きがあったので
    そのまま参加しました。残念ながら日本語ガイドはありません。

ノーベル賞授賞式の晩餐会が行われるブルーホール。
    レンガと上から漏れる光が暖かみがあってよいです。

黄金の間は本当に豪華絢爛!
    モザイクはシート状のを貼っていったらしいです。

見学の最後にみんな貼っていくシール。
    私は記念にもらっていきました。

市庁舎見学の後はあるいてガムラスタンへ。
    コンパクトな街なので歩いて結構回れます。

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

おなかもすいたのでビストロノーベルへ。
    一人だったのでいすをひっくり返して見る勇気がなかった。。

ビストロノーベル カフェ

野菜と魚介のスープを頂きました。
    美味しいんだけど何味だったのだろう?
    不思議な味でした笑

ビストロノーベルといえばこのアイスを食べないと。
    メダルチョコがついています。

一番手前に日本の先生方の紹介がありました。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

フィンランド教会のアイアンボーイ。
    思った以上に小さい!思わず通り過ぎそうになりました。

フィンランド教会 寺院・教会

天気がよくなってきました。
    ちらっと海が見えてテンション上がる!

海に出ました。しかしここはどこだ??
    地図を見て迷ってたらおじさんが声をかけてくれて
    道を教えてくれました。ありがとう!

セーデルマルムに向かって歩いていると小さなエリザベス女王発見。
    なにもかもがオシャレ。

行きたかったキャラメル屋さん、パーランスコンフェクティール。
    今の時期だけなのかアイスも売っているようです。
    種類がたくさんあって迷いました。

そしてこちらも行きたかった市立図書館。
    本当に芸術的。これが地元にあったら毎日通います。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

地下鉄で中央駅に戻ってきたので、地下鉄アートを。
    ほかの駅も見たかったです。

エスカレーターもイルミネーションが光って幻想的。

もう一度セーデルマルムへ。
    気になっていたカフェ drop coffeeへ。
    美味しいコーヒーとゆったりした雰囲気好きです。

雨が降ったりやんだりでしたが、合間の晴れ間が心地いい。
    イッタラでスウェーデン限定ムーミンマグを買いたかったけど
    売っていませんでした。残念。。

17:00回転直後に早めの夜ごはん。
    評判のよかったペリカンへ。

北欧といえばのミートボールを頂きました。
    ごろっと大きいのに柔らかくて美味しかったです。
    マッシュポテトがお皿一杯来てびっくり!

やっぱりストックホルム日帰りは全然足りません!
    次は2泊くらいしてグスタフスベリなんかも行きたいな〜

yuttyさんの関連旅行記

yuttyさんの旅行記一覧