広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■気分爽快~♪標高559mの山頂公園から広島湾や広島市内を一望<br /><br />▼絵下山/広島県安芸区矢野町<br /> 国道31号の熊野別れを熊野方面に進み、昭和入り口から絵下山方面に進みます。頂上まで舗装された道路が整備されており車で行くことが可能です。<br /> 登山道はJR呉線天応駅より焼山方面への車道を上り、深山の滝※の標識を目印に登山道(中国自然歩道)を進むコースなどいくつかあります。<br /> ※深山の滝 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10903711<br /> 絵下山山頂一帯は絵下山公園として整備されており、広島市内や広島湾の島々を見渡せる展望スポットとして親しまれています。<br /> 標高559mの山頂公園からは広島市中心部と、広島大橋・海田大橋や広島湾を一望出来ます。また、夜景のスポットとしても有名です。<br /><br />▼林道呉娑々宇線/広島県安芸郡府中町<br /> 安芸郡府中町の甲越峠近くから高尾山への尾根筋の寺屋敷跡まで呉娑々宇山西面を縫って林道呉娑々宇(ごさそう)線が延びています。府中町側からは車の走行が可能ですが、広島市側はなぜかずっと通行止めのままです。<br /><br />【手記】<br /> 時間があるときはどっかヘ行こう・・・!運動不足解消のためと心身をリフレッシュするためにいつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。<br /> わたくしの自宅は絵下山の麓にあります。買い物ついでに天気が良かったのでちょっと絵下山山頂まで登って来ました。標高559mの山頂公園から広島湾が一望出来、気分がさわやかになります。

Solitary Journey [1618] 爽快~♪標高559mの山頂公園から広島湾を一望してきました。<絵下山・林道呉娑々宇線>広島県府中町

2015/07/20 - 2015/07/20

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

1万円未満
自家用車 徒歩

■広島湾を一望
     時間があったので標高559.4mの絵下山公園山頂から広島湾を一望してきました。運動不足解消のためと心身をリフレッシュするためにいつもどこかヘ出かけて行って、軽いウォーキングを心がけるようにしています。

▼広島湾を一望・絵下山/広島県安芸区矢野町
     久しぶりだな。標高559.4mの山頂公園から広島湾が一望出来、気分がさわやかになります。

▼広島湾を一望・絵下山/広島県安芸区矢野町
     2014年春に山頂駐車場も整備されて生まれ変わったそうです。トイレが新設されている。

宮島・絵の島・似島方向

江田島・西能美島・岩国方向

金輪島沖の筏

広島湾を行き交うフェリー

▼広島湾を一望・絵下山/広島県安芸区矢野町
     山頂にある大きな岩・四等三角点559.4m  気分爽快〜♪

▼広島湾を一望・絵下山/広島県安芸区矢野町
     標高559.4mの山頂からは広島市中心部と、広島大橋・海田大橋や広島湾を一望出来ます。

金輪島・五日市方向

平和記念公園・紙屋町方向

縮景園・エールエール・広島駅方向

マツダスタジアム・広島駅方向

▼広島湾を一望・絵下山/広島県安芸区矢野町
     マツダスタジアム・広島駅方向 ホテルグランヴィア広島が見える

猿猴川・広島大学附属東雲小学校方向

吉島・出島西公園方向

天神川駅・向洋駅・安芸区役所方向

▼絵下山/広島県安芸区矢野町
     自然歩道 山歩きを楽しまれている方たちがたくさんおられます。

広島県5局共同絵下山デジタルテレビ送信所

東屋の横に大きな岩

▼絵下山/広島県安芸区矢野町
     下山途中に出会ったバッタちゃん

▼絵下山/広島県安芸区矢野町
     林道沿いに数カ所湧き水があります。絵下山は湧き水が豊富です。

▼県道84号線/広島県広島市安芸区畑賀町
     ところかわって・・・別角度から広島市内を望むために畑賀町へやって来ました。畑賀〜府中町へ抜ける甲越峠へ向かっています。

▼林道呉娑々宇線から市内を望む/広島県安芸郡府中町
     林道呉娑々宇(ごさそう)線は地図上で絵下山の北方約10kmの位置になります。

▼林道呉娑々宇線から市内を望む/広島県安芸郡府中町
     安芸郡府中町の甲越峠近くから高尾山への尾根筋の寺屋敷跡まで呉娑々宇山西面を縫って林道呉娑々宇線が延びています。

揚倉山健康運動公園

JR矢賀駅方向

比治山方向

▼林道呉娑々宇線から市内を望む/広島県安芸郡府中町
     温品方向 マックスバリュフォレオ広島東店が見える。

▼林道呉娑々宇線/広島県安芸郡府中町
     暑いので湧き水で顔を洗った。ちめたーい!

▼林道呉娑々宇線/広島県安芸郡府中町
     そばにオニユリがぽつんと咲いていました。

▼林道呉娑々宇線から市内を望む/広島県安芸郡府中町
     広島駅・縮景園方向 左にマツダスタジアムが見える。

▼林道呉娑々宇線から市内を望む/広島県安芸郡府中町
     中央は比治山 ○印はマツダスタジアム 景色がいい。

▼林道呉娑々宇線から市内を望む/広島県安芸郡府中町
     矢賀方向 むかしこの林道へよく来たもんだ。

手前は瀬戸ハイム 後方の山は黄金山とNTT黄金無線中継所

▼林道呉娑々宇線/広島県安芸郡府中町
     出雲大社広島分祠 出雲大社のいくつかある分祠のひとつです。
     気分がリフレッシュしたところで帰路につきました。

THE END. それでは、また〜。