2014/04/12 - 2014/04/12
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
今日は、ギリシャで初めてのツアー参加です。
英語がわからないので、途中で乗り遅れたりしないかと心配していたのに、重ねて、時計を忘れる大失態。
火山島のツアーは、集合時間が気になってオチオチと見学できず、ティラシア島の昼食も、中途半端になってしまう羽目に。
ただし、最後の寄港地イアで見た夕日、風車の見える教会の下辺りに、あまり人気のない場所を見つけ、日没までゆっくりと。
これぞ世界に名立たる夕日、その素晴らしき光景に、心を奪われて、サントリーニの思い出深い一日となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
今日の火山島ツアー、フィラの旧港より出発のため、どのように行くべきか若干迷いました。
歩いて下るには道にはロバのオトシモノが多くて歩きづらいし、平衡感覚の鈍い私たちにロバに乗っての急な下り道は怖いし、ここは無難にケーブルカーを利用することにしました。
ケーブルカーはあまり見晴はよくないし、すぐに着いてしまいます。
ここに観光を求めることはせずに、単なる移動手段と考えた方がいいですね。フィラの優良企業 by chieko2014さんロープウェイ その他の交通機関
ケーブルカーを降りたら、乗船する船はもう待機していました。
オールドポート、それ自体は観光するような場所ではなく、船から眺めるだけで十分です。オールドポート ビーチ・海
ご覧の通り、お店はまだ開いていませんし、ぶらぶらできるような場所ではありません。
偶然写った、ムンクのおじさん。
今回のツアー、右上三番目を申し込みました。火山島のトレッキング、海中温泉、ティラシア島での昼食、そしてイアを経由して戻るという、一番欲張りなコースです。
コースによっては、この季節は実施していないものもあります。 -
港の風景に少し飽きたのか、興味は海に向かっています。
だいぶ早く着いたのは、私たちだけではないみたい。
船に揺られながら、ぼんやりと港を見つめています。 -
いつもまにかゾロゾロと集まったかと思うや、すぐに出航です。
みなさん、ツウですね。ギリシャのリズムを身につけているようです。
いざ、火山島を目指します。 -
最初の寄港地、火山島です。
ここで入場料が必要とは!!!
ツアーでしか来れないのですから、別料金にしなくてもと思いますが。
まさか、手こぎボートなどで、密上陸?でもするのでしょうか。
人件費、無駄でしょう。
でも、そこがギリシャらしき無駄、悩ましい^^火山島ツアーについて by chieko2014さんネア カメニ島 (火山島) 自然・景勝地
パンフレットいただきました。
何語?、日本語!、残念!!あいにく日本語は切らしていると。火山島ツアーについて by chieko2014さんネア カメニ島 (火山島) 自然・景勝地
火山島での下船時に、船の名前と集合時間が連呼され、英語のわからない私たちにも理解できたのですが、何と時計を持たずに行く始末。
結局不安になって、遠くまで行かず、近場の火口で引き返すことにしました。
脚力に自信もないし、慌てて見学できる性分でもありませんから。火山島ツアーについて by chieko2014さんネア カメニ島 (火山島) 自然・景勝地
同じツアーの方はみな、この彼方に一目散に消えてしまいました。
のんびりと、やっと最初の火口に到着です。
煙は出ていません、ただただ荒涼とした風景です。
春なのにとにかく暑い、炎天下、地面も心なしか熱い気もします。 -
こころの時計が、そろそろといっています。
これにて、火山島ツアーは終了です。火山島ツアーについて by chieko2014さんネア カメニ島 (火山島) 自然・景勝地
桟橋にもどりました。
やはり、一番最初のお戻りです。火山島ツアーについて by chieko2014さんネア カメニ島 (火山島) 自然・景勝地
船は来た時とは別の船になります。(ツアーでは出発時間と船名はしっかりと覚えておきましょう。そして絶対に時計は持っていくように。)
続いて、この裏にある温泉の出る入江に向かいます。
マストは飾りみたいです。原油高騰の折、使われるのかも知れません。
温泉の湧いているポイントに到着です。
結構な年配者(失礼!)も飛び込んでいました。飛び込みがうまかったり、おもしろかったりすると、歓声がおこります。
ひたすら、船内より泳いでいる人の姿を眺めているだけなのですが、いっしょに泳いでいるような、楽しい気分になります。 -
続いての目的地、は前方のティラシア島です。
ティラシアの港に上陸です。ここでは昼食のためしばし停泊します。
とは、いっても、港近くで開いているタベルナは一軒だけ。
相当、混雑しますので、別のタベルナを求め、岸辺沿いに歩いてみます。 -
さて、船上で日に当たらないように布で覆っていたうら若き女性、下船の折に声をかけてきました。
何でも、ツレのカメラ、ちょっとマイナーな国産品、日本人だとわかったそうです。私たちも、これほど日差しに敏感な人、薄々、日本人かと思っていましたが。
さても、ご一緒に海辺を歩いていきましたが、ブログの写真を撮ると街の方向へ上っていくため、お別れしました。
このときは、ブログというものにあまり興味もなく、なぜ使命のように写真を撮るのか理解できませんでしたが。今ならツレを置いてご一緒するでしょうね。 -
彼女を見送って、海辺でまったりさせていただきました。
さて、彼女のブログ、いまだにヒットすることができません。
ティラシアの街の様子、是非とも見たいものです。 -
あまり、疲れることはせず、海岸を散歩中。
風車のある場所にたどり着きました。
とても見晴らしの良い場所です。ただし残念ながらこのあたりのタベルナは、まだオープンしていません。
この辺で昼食と考えていたのですが。 -
しかたなく、私設カフェを開店しましょう。
近くのお店で、エネルギー源を調達しました。 -
再び、港に戻りました。
港近くのオープン中の唯一のタベルナ、やっと、空き始めたました。
しばし、出航まで休憩としましょう。 -
オリーブオイルが酸化しないかと余計な心配・・・それ程の陽射し。
バーベキューをするというのではなく、注文すると焼いてくれるみたいです。
そろそろ、船に戻りましょうか。
時計が無いので、人の戻り具合をみながらの行動です。 -
先程のタベルナ。まだ、まだ、のんびりしている人もいます。
別のツアーの方でしょうか。 -
ワンくんを見るとなぜか撮ってしまいます。かわいいですね。
ビーチボーイ系湘南志向の犬というところです。それにしては焼けていませんね。 -
船が出るぞぉ~!!
さぁ、次の寄港地イアに向かって出航です。
水深は結構ありますが、透明感が半端でないですね。
あっという間に、ティラシアの港が小さくなって。
ティラシアの島全体が見渡せる位に離れました。
この岩・・何とか岩・・命名お待ちしております。 -
ティラシア島の先には、イアの街並みが微かに望めます。
海は、限りなくブルー・・ -
風もなく、波も静か、イアに向けて船は快適に進みます。
氷山のようにも見える、イヤの街。
まもなくイアの港に到着です。 -
雲一つない空・・海蒼く・・楽しい航海でした。
イアの港に到着です。
火山島ツアーの終点はフィラですが、希望者はイアにも寄港するので、そこで解散することができます。
私たちは、イアの夕日を見るためここで下船します。 -
イアの港にはケーブルカーはありません。ここは、ロバか歩きの二択です。
やはりロバに乗ることは躊躇、オトシモノを避けながらも、歩いて上ることにしましょう。
ゆっくりと足元を確認しながら。 -
眼下の風景を撮影しつつ、休憩もしながら。
疲れない程度のペースで上ります。
本当に素敵な光景です。 -
すごいブルー!
吸い込まれたい!^^ -
ゆっくりと上って行きますので、後方のドンキー隊にも追い越されます。
こちら・・今日の営業は終わりでしょうか。
お客さんを捕まえることのできなかったロバでしょうか、飼い主を乗せて、上って行きます。こころなし、仕事につけなかったせいか元気がありません。 -
一日、ご苦労様でした。
後は、家路に着き、ゆっくりしてくださいね。
最後の上り、がんばれ! -
もう、後から上って来る人もいません。
輪をかけて、益々とゆっくり上っています。
景色に魅せられて。
こんなにも素敵な色のカクテル飲みたい・・友人に写メを送ったら。
・・・バスクリンみたいな色だとの返信・・確かに見えなくもない。 -
の、海を眺めながら、オトシモノ避けつつ。
やっと街並みが近くに見えてきました。
後は、勢いで上りきりましょう。
景色を見ながらの、ゆっくりと登る道のりはあまり暑くもなく、爽やかな海風を感じられて、☆☆☆ですよ。 -
あれあれ、まだ、遅れたロバがいたみたいです。
こちらは一人きりで、目がうるんでさびしそうです。乗ってきてあげればと、ちょっと後悔します。(ロバの目はいつも潤んでいてるものでした。) -
登りきる少し前にあったカフェで早々の休憩です。
オレンジジュースと、何ジュース?。
ところで、心地よい運動の後、なぜビールじゃなかったかが、いまだに思い出せません。 -
おいしいオムレツをいただきました。
こんなにも素敵な景色を眺めながら。
さて、さて、夕日まで時間があります。
しばし、散策としましょうか。 -
一昨日も来ているので、大まかな街の様子はわかります。
ジェラート屋さんを発見。
とってもおいしかったので、主人に奪われ、再注文に。
お店のお兄さんに、そんなにおいしいかいと思われたかしら。 -
トイレをなぜかいつもチェック。ギリシャ、本当に困りました。
ジェラート屋さんの片隅にあるのを発見! -
寝ている犬(毎日見ているのか、夕日には関心がないみたいです)を横目に、行動を再開しました。
何か、お困りですか。
MayI Help you、と言ってたような・・ワンくん。 -
路地裏へと、ただ移ろい。
目的のない散策が続いています。
行き止まりですか。
一歩、海側から中に入ると、そこは静寂の世界です。
いつの間にか、見覚えのある場所。
ここは、一昨日にも訪れた教会です。 -
そろそろ夕映えの時が近づいてきたようです。
海からちょっと離れていますが、ちょっとここで鑑賞します。
完全な日没まではまだ時間があります。海ばかりに気を取られてはいません。
忘れ去られるゴミ箱にも、心を込めてパチリ。 -
日が一段と低くなってきたした。
ここでも良いのですが、もっと良い場所を求めて再び徘徊。 -
やはり、風車と白い街並みが不可欠。
風車のあるほうに向かいます。
とてもすてきな道です。 -
とってもきれいに夕日が見えるので、この辺で座れる場所を探します。
教会の真下、先客のドイツ人のカップルがいます。
私、英語がしゃべれないのに、なぜか、ドイツ人と解ってしまうのです。
これって、才能?。
ジェスチャーだけでのコミニュケーションで理解できます。 -
カップルと別れ、もう少し行った場所でちょうどいい場所を見つけました。
腰掛けても、足元は人の家の屋根。
高所恐怖症のツレさえ、腰掛けても怖くないのです
それに、セール中の建物、屋根上で騒いでも怒られないです^^ -
建物も赤く染まります。
ちょうど良い頃合です。
ここらで落ち着きましょう。 -
夕陽・・ここで見る・・もう二度とないですよ。
静寂の時間帯です。
益々、赤みを増してきました。
そして、建物も赤く染まります。
今まさに沈もうとしています。
・・・。
残念、最後は、雲に。
薄暮の中、バス停にむかいます。
すてきな街なのに、バスが混まないうちにと、通りすぎます。
どうせなら、最終のバスまで、もう少しイアの街で買い物などして、ゆっくりとしたいのですが。
せっかちな主人、なぜか急いで帰りたがります。 -
寄り道したい気持ちで一杯なのですが。
女心を解さない主人です、諦めましょう。 -
何とか、バスでは座ることもでき、フィラに戻って来れました。
フィラに着いたら、とりあえずニックで買い出しです。
これニックだけに日課、ニッカ^^です。 -
夕日の時間帯はとても賑やかな通りですが、日が沈むと人通りも少なくなります。
ただし、治安は良好ですよ。 -
ここよりは、ホテルに向かう下り坂の路地。
街灯はありませんが、足元を照らす照明が続いていて、夜でもとても歩きやすい道です。
それに、とてもロマンティックです。 -
今日も独占状態、貸切です。
4月のサントリーニは、ホテルは格安で、天候もよく、混雑もない、本当によい季節です。
バルコニーで夜景を鑑賞。
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11033990
- sanaboさん 2017/07/04 01:18:15
- カンペキなコンペキ〜♪
- c−2様、
(掲示板では)お久しぶりです^^
いつもクチコミにまでポチポチありがとうございます♪
この旅行記、ずっと以前に見せていただいたのですが
今日、再度拝見させていただきました。
行ってから見ると、また楽しい〜ヽ(^o^)丿
(目下、リニューアル中なのですね!)
それにしても完璧な紺碧の空と海〜☆☆☆
ギリシャへ行ってしまいましたワン。
c−2様みたいにゆっくり滞在できなかったので
サントリーニでも行ってない場所がたくさんあります。
どこにあったのだろうかということで〜す!@@
またお邪魔しま〜す(#^.^#)
sanabo
- chieko2014さん からの返信 2017/07/05 18:22:54
- RE: カンペキなコンペキ〜♪
- うわ〜い!
ホント、お久しぶりでございます!
> c−2様、
> (掲示板では)お久しぶりです^^
> いつもクチコミにまでポチポチありがとうございます♪
> この旅行記、ずっと以前に見せていただいたのですが
> 今日、再度拝見させていただきました。
> 行ってから見ると、また楽しい〜ヽ(^o^)丿
> (目下、リニューアル中なのですね!)
そうなんですよ。あんまりにも雑でギリシャの良さ?あったかな^^
綺麗さをお伝えしきれてない気がしまして。
> それにしても完璧な紺碧の空と海〜☆☆☆
> これぞ、私がずっと待ち望んでいたもので、とっても羨ましいです!!!
> そういえば、ギリシャの大家であらせられるc−2様になんのご挨拶もなく
> ギリシャへ行ってしまいましたワン。
なにをおっしゃってますの(ToT)/~~~
私、もうあのサントリーニの旅記に圧倒されて、次のサントリーニ最終日が出せず。
あんなにも素敵な街に仕上がって、絶対行きたくなる気分になる!!私のとは違うわ〜
> c−2様みたいにゆっくり滞在できなかったので
> サントリーニでも行ってない場所がたくさんあります。
私はツレの付添人でしたからいろんな所へ行きましたが、正直言ってsanaboさんの泊まったホテルなら、そこでまったりして夕陽を浴びる!これだけで至福〜〜!
私の泊まった所も景色が良くて、季節が良ければ(ジャグジーバスは寒い^^)それなりの楽しさがあったと。
> で、今回の旅行記で一番気になったのが、あのイアのジェラート屋さんって
> どこにあったのだろうかということで〜す!@@
> イアはくまなく巡ったのに、あの建物は全く見覚えがありませんデス・・・
(・_・D フムフム sanabo殿にもあのステキな佇まいに見落としが・・・でも私の行った時はあったけどなパターン?
> まぁ、写真に撮ってないものはすでに記憶から消え去りつつはありますけど〜〜
そうですねえ。でも、sanaboさんの旅記を拝見してまた思い出三度でした。
> またお邪魔しま〜す(#^.^#)
私もまたです〜!
C-2
- sanaboさん からの返信 2017/07/05 19:06:59
- 同じジェラート屋さんでした(^^ゞ
- c-2さま、
それがね・・・(´艸`*)
ジェラート屋さんでは・・・と思い、写真を見直したら
やっぱりそうでした〜
ピスタチオフレーバーも食べてましたワン♪
旅先での心残りがあちこちにたくさんあるけど
これで1つ減ってよかったデス(^^ゞ
c-2さまも、リニューアル頑張ってね(^_-)-☆
ではまた〜
sanabo
- chieko2014さん からの返信 2017/07/05 23:01:41
- RE: 同じジェラート屋さんでした(^^ゞ
- > c-2さま、
> > 行った時はバス停から山側へ向かったすぐ先にありました。ピスタチオのジェラートが美味しかったの。無くなったのかしら・・・
> それがね・・・(´艸`*)
> あのあと、他の方のイアの旅行記を拝見していて気づいたのですが
> 写真を撮ったアングルが違うだけで、もしかして私が行ったのと同じ
> ジェラート屋さんでは・・・と思い、写真を見直したら
> やっぱりそうでした〜
> ピスタチオフレーバーも食べてましたワン♪
> 旅先での心残りがあちこちにたくさんあるけど
> これで1つ減ってよかったデス(^^ゞ
> c-2さまも、リニューアル頑張ってね(^_-)-☆
> ではまた〜
sanaboさま。
良かったわ〜^^あのお店が潰れてなくて(笑)
sanaboさまが心残りですと?
ありでしたね (;^ω^)、ポルトガルのナザレで私達、ドロミティさんにお叱り受けました^^
sanaboさま、旅の経験はその場限り。一期一会。
でも、4トラで再経験。
お互いイイ旅しましょうね・・でも、私は暫し経済危機で国内旅で^^
明日から会長・・スイス!
皆様の旅、羨ましいです。
リニューアル( ^ω^)・・・しにくいわ(笑)
はい、またです。 おやすみなさーい☆ C-2
- わんぱく大将さん 2017/06/28 22:07:10
- カメラ内蔵の時計
- chieko2014さん
大将
- chieko2014さん からの返信 2017/06/28 23:24:13
- RE: カメラ内蔵の時計
- 閣下殿、御出座しありがとうございました<m(__)m>
> chieko2014さん
もう、ちえちゃん、ではない歳と悟って頂いたようで^^
だから〜〜〜・・失敗しましたの巻!
ロバくんは、なぜか、郷愁を誘うのでしたの巻!でした。
で、お元気ですか? chieko2014
- わんぱく大将さん からの返信 2017/06/28 23:29:51
- RE: RE: カメラ内蔵の時計
- > 閣下殿、御出座しありがとうございました<m(__)m>
> > chieko2014さん
> もう、ちえちゃん、ではない歳と悟って頂いたようで^^
> >
> だから〜〜〜・・失敗しましたの巻!
> >
> ロバくんは、なぜか、郷愁を誘うのでしたの巻!でした。
> で、お元気ですか? chieko2014
chieやん!
大将
- chieko2014さん からの返信 2017/06/29 00:17:59
- RE: RE: RE: カメラ内蔵の時計
- > > 閣下殿、御出座しありがとうございました<m(__)m>
> > > chieko2014さん
> >
> > だから〜〜〜・・失敗しましたの巻!
> > で、お元気ですか? chieko2014
> chieやん!
大将ちゃん、大丈夫ですか?
取り敢えずバナナの皮よりは、キンカンかムヒね!
まだ真っ赤?熱っぽいなら、早く病院へいってね((+_+))
- わんぱく大将さん からの返信 2017/06/29 00:28:36
- RE: RE: RE: RE: カメラ内蔵の時計
- > > > 閣下殿、御出座しありがとうございました<m(__)m>
> > > > chieko2014さん
> > >
> > > だから〜〜〜・・失敗しましたの巻!
> > > で、お元気ですか? chieko2014
> >
> > chieやん!
> >
> 大将ちゃん、大丈夫ですか?
> 取り敢えずバナナの皮よりは、キンカンかムヒね!
chieちゃん
大将
- chieko2014さん からの返信 2017/06/29 00:40:40
- RE: RE: RE: RE: RE: カメラ内蔵の時計
- > > > > 閣下殿、御出座しありがとうございました<m(__)m>
> > > > > chieko2014さん
> > > >
> > > > もう、ちえちゃん、ではない歳と悟って頂いたようで^^
> > > > >
> > > > > のんびりしたい島の観光に時計はなんのためと思いますが、やはり船の時間が気になる。
> > > > > カメラ古そうなことを書かれてましたが、カメラのメニューから時間がわかったかも(いちいち見るの邪魔だけど)
> > > >
> > > > だから〜〜〜・・失敗しましたの巻!
> > > > >
> > > > > ロバはこの日、仕事がなかった=飯が少ないということで、目がうるうるしてたんでしょう。
> > > >
> > > > ロバくんは、なぜか、郷愁を誘うのでしたの巻!でした。
> > > > で、お元気ですか? chieko2014
> > >
> > > chieやん!
> > >
> > > 先週お尻の延長の太ももの後ろをむかでみたいな虫にかまれて、まっかになりもうした。
> > > 回復が遅いのは年のせい? いや、バナナの皮をそのかまれた所にはって、タオルで巻いてたのはいいが、タオルをきつくまきすぎたせい?
> >
> > 大将ちゃん、大丈夫ですか?
> >
> > ・・・・・ゲイのお祭りで何かあったんと疑惑も( ^ω^)・・・
> >
> > 取り敢えずバナナの皮よりは、キンカンかムヒね!
> > まだ真っ赤?熱っぽいなら、早く病院へいってね((+_+))
> chieちゃん
> あんがとございます。ここにはムヒもきんかんもありましぇん〜。 なのでかゆみ止めにバナナの皮です。(バナナの皮は万能選手です) それより両足にできた魚の目が痛い。
どがんどせんと! 大将ちゃん
魚の目ね、・・・調べてメールします!おやすみなさい
- salsaladyさん 2017/06/19 09:48:10
- サントリーニ島に温泉?初めて知りました〜
- ☆最近、何故かサントリーニの旅記録を拝見する機会が多く、自分も2年前に感じた幸せを思い出して、夢のようだったクルーズを懐かしんでいます。(A time or usをバックミュージックに聞きながら。。。)
人生いろんな事が起こり、悲しみ、怒り、忘却の彼方へ〜そして又歩き出す。〜see you〜
- chieko2014さん からの返信 2017/06/20 00:17:47
- RE: サントリーニ島に温泉?初めて知りました〜
- salsaladyさん,ご無沙汰しております。
サントリーニ、良いところでした。温泉は・・・海中ですしね、船に戻ってきた方は寒そうに震えてましたので温泉かは微妙な感じ(笑)
> ☆最近、何故かサントリーニの旅記録を拝見する機会が多く、自分も2年前に感じた幸せを思い出して、夢のようだったクルーズを懐かしんでいます。(A time or usをバックミュージックに聞きながら。。。)
素敵〜!私は洋楽より石原裕ちゃんがお好みで^^
でも、カーペンターズは子守唄みたいかしら?洋楽ですよね^^
> 何故って、テルミを利用して行った最高のクルーズだったから。。。
てるみくらぶの被害にあったこと・・知ってます。 あるトラベラーさんの書き込みで遭遇して・・心配していました。
その後、その方が救済方法を発信していましたがキャッチ出来ましたか?
> 人生いろんな事が起でこり、悲しみ、怒り、忘却の彼方へ〜そして又歩き出す。〜see you〜
う〜ん!シャンソンみたいです・・see you〜これ、頂きます^^
chieko2014
- ホーミンさん 2016/10/07 18:19:19
- 45日間(◎o◎)
- chieko2014さん
またまた、こんばんは。(o^v^o)
ギリシャに火山島があるのですね。
初めて知りました。
なかなか面白そうです。
一生懸命説明を聞くと疲れるので、ほとんど聞き流し。
集合時間さえ守れば、使い勝手がいいのがわかりました♪
45日間の長旅、お疲れは出ませんか?
長旅をこなす奥義などありましたらご伝授下さいませ。
- chieko2014さん からの返信 2016/10/08 22:57:50
- RE: 45日間(◎o◎)
- > chieko2014さん
> またまた、こんばんは。(o^v^o)
こちらも、またまた、こんばんは(^^)/
> ギリシャに火山島があるのですね。
> 初めて知りました。
> なかなか面白そうです。
う〜ん・・・あれはそんなにお薦めしません。海中温泉に行きたいのならばどうぞ!
> 私も今回のアイルランド旅行で、初めて現地英語ツアーに参加しました。
> 英語は得意じゃないけど、アクセスの悪い観光地に行くのに便利だったので。
> 一生懸命説明を聞くと疲れるので、ほとんど聞き流し。
> 集合時間さえ守れば、使い勝手がいいのがわかりました♪
時間、大事です。時計を持ってなかったため不自由しました(/_;)
> 45日間の長旅、お疲れは出ませんか?
> 長旅をこなす奥義などありましたらご伝授下さいませ。
なぜか、平気でしたね。なぜか、馴染んでしまうの。それと、アホです。炊飯器持参してまして、食が満たされると意外と耐えられる!これ、極意なり。
それでは、 ごきげんよう。 chieko2014