穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は中房温泉〜燕岳〜大天井岳〜常念岳〜蝶ヶ岳を縦走する北アルプスの表銀座に行こうと考えていましたが、台風接近で前日まで行こうか行くまいか非常に悩みました。<br />前日に台風が本州を抜けてくれたのでこれは台風一過で梅雨明けかと思い、喜び勇んで出発。果たして天気は回復するのだろうか!

北アルプス表銀座 天候不良で久しぶりに撤退! 帰りに霧ケ峰でニッコウキスゲ見学

2015/07/18 - 2015/07/19

YAMA555

YAMA555さん

地元草加4:00発で外環で大泉。下道で調布へ。調布ICから安曇野ICまで中央道。
    しゃくなげ登山者用駐車場7:45頃到着。しゃくなげ荘の裏手にあります。
    本日は天気が良くない為、駐車している車は5割くらいと意外に空いていました。

安曇野市しゃくなげ荘 宿・ホテル

バス停はしゃくなげ荘の前です。しゃくなげ荘正面にてバスを待ちます。
    今回はA運行で8:10のバス(2便目)に乗り込みます。
    穂高駅方面から乗ってきた方で6割位埋まっていて、しゃくなげ荘からでほぼ満席でした。

安曇野市しゃくなげ荘 宿・ホテル

早朝中房温泉に到着すると雨がやまない。久しぶりのカッパを来た雨山行となりますが、2日目以降の好天を信じて登ります。

中房温泉 宿・ホテル

登山口から雨でカッパ着用。久しぶりに本格的な雨登山です。
    雨登山は、昨年の屋久島モッチョム岳以来でしょうか。

約30分毎にベンチがあるので急登と言われている合戦尾根ですが登りやすいですね。

富士見ベンチまできたら合戦小屋はもうすぐ。
    荷物が20キロオーバーの割にはコースタイムとほぼ同じくらいで登ってるので順調です。

合戦小屋に到着しました。結構風が強い。

合戦小屋 名所・史跡

合戦小屋の名物のスイカ(1切れ800円)です。
    なかなか山でスイカなんて嗜好品は食べれませんので、もちろん頂きます。

合戦小屋 名所・史跡

2人で半分にしてこの大きさ。800円也。
    山で食べるスイカは旨い!

2,500mを越えた付近から花が見えてきます。

合戦尾根は2回目になります。
    前は残雪期だったので合戦尾根より上は雪稜でしたが、山荘直下まで風の影響をほぼ受けない登山道で歩き易かったです。
    燕山荘が見えてきました。花がたくさん咲いてます。

本日は大天井まで行く予定でしたが、あいにく燕山荘に到着しても、予報に反して雨はやまず。大天井へ向かう西側は強風も加わった為、今回はここで停滞することにしました。

テント泊用トイレの近くのスペースが空いていたので設営。
    雨の中ではテントの中で濡れたカッパを着替えるのが大変です。
    近くにトイレがあったので、中で着替えてさっとテントに滑り込みました。

燕山荘 宿・ホテル

テントサイトは結構一杯。大天井まで行く人は軒並みここで泊まったかな。
    30張りくらい張れるようです。
    夜は空きスペースはほとんどなかったと思われます。

燕山荘 宿・ホテル

幕営手形が手続きした証明になります。1人700円也。
    山荘に泊まるより格安ですよね。

夕方まで天候回復で燕岳に登る機を狙っていましたが、結局風雨が収まらず1日目は断念。
    燕岳は明日天気が良くなってからということに。

ビール・焼酎・カリン酒で乾杯後は本日の夕食「トマトマカロニ」
    生那須入りで結構旨い。

2日目3時起床。朝食に棒ラーメンを食しテントの撤収にかかります。
    とりあえず山荘まで行って予報を見ますが6時には晴れ始めるとのこと。ただこの状況では明らかに無理。

燕山荘 宿・ホテル

4時半出発予定ですが変わらず天気は好転せず。
    雨はやまず、風も強い。天気予報は見事に外れてしまい、何も見えない中、登っても全く楽しくないので今回は残念ながら撤退の判断をしました。燕岳のピークも踏まずに下ります。
    ここからの槍ヶ岳は絶景なんですが残念です。

なんだか目を引く石造ですね。

山荘西面には大きなコマクサが咲いています。

コマクサ風雨に負けずたくさん咲いてました。
    写真に収めてすぐに下山開始します。

途中また花を見ながら。

コバイケイソウ

下のほうに降りてくると大分雲が上がってきました。
    登ってくる人があまりにたくさんいて驚きました。下りは待ちが多くて時間がかかりました。

燕岳の人気のすごさは下山時にわかりました。もう降るタイミングがないくらいに続々と登ってきます。この天気では大天井まで行く人も少ないだろうし、テント張れない人続出したのではないでしょうかねー。

しゃくなげ荘の登山者駐車場に戻ってくると満車。

9:30営業開始のしゃくなげ荘。20分くらい片付けして待ちます。410円は結構安いかも。

安曇野市しゃくなげ荘 宿・ホテル

早々に撤退判断したので、いつも訪れてみたいと思ってなかなか足を運ぶことが出来なかった穂高神社へ寄りました。

穂高神社 寺・神社・教会

観光客でにぎわっています。

• 穂高神社 寺・神社・教会

道祖神が何体かまつられています。

穂高神社 寺・神社・教会

少し早い昼食は、穂高神社から車で10分程度の場所。
    名水百選が湧き出ている安曇野の里にある「プラザ安曇野」へ。
    メインは蕎麦です。

プラザ安曇野 グルメ・レストラン

名水百選に選ばれている水。おいしーよ。
    帰りに水はプラティパス2Lにたっぷりくんできます。

プラザ安曇野 グルメ・レストラン

ご自由にお取りくださいの惣菜がとても美味しかった。

プラザ安曇野 グルメ・レストラン

蕎麦大盛り980円也。生のわさびが付いてきて摩り下ろしていただきます。さすがわさびの里安曇野。

プラザ安曇野 グルメ・レストラン

安曇野からは常念岳は雲の中。残念ですがまたリベンジします。
    まだ昼なので、思いついたのが霧ヶ峰のニッコウキスゲ。ちょうど今頃満開だろうし東側の山は雲があまりなかったので行ってみようということになりました。

ビーナスラインを通って霧ケ峰へ。こちらも天気が悪く、車山直下で駐車したのみでしたが、思っていた通りニッコウキスゲ今が見ごろでした。
    駐車場渋滞があるかと思われましたが、天気が良くないからかすんなりと駐車できます。

霧ヶ峰高原 自然・景勝地

思っていた通りニッコウキスゲが満開です。

霧ヶ峰で満開のキスゲを見るのは、今回で3回目です。

他にニッコウキスゲの群落で印象に残っているのは、尾瀬、雄国沼、一ノ倉岳。

霧ヶ峰高原 自然・景勝地

昔は鹿止めの鉄線はなかったのですが、食害が進んでいるため保護が必要なようです。写真撮影にはちょっと残念。

霧ヶ峰高原 自然・景勝地

雨に濡れたキスゲもきれいですね。

今回は表銀座を断念することになりましたが、来年以降いつか歩いてみたいみちです。