淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東から来た姉妹が、淡路島に行ってみたい!とのことで、日帰りの計画を立てました。<br /><br />乳児と幼児連れなので、歩き回ったりするのも難しく・・・<br /><br />淡路ハイウェイオアシスなら、便利じゃないかな??<br />決定!<br /><br />まずは、船で行くルートもある!と気づき、行きは船、帰りはバスにすることに。<br /><br />明石駅からあるくこと10分ほど、魚の棚を横目で見つつ、岩屋乗り場に着きます。<br />http://www.jenova-line.co.jp/<br /><br />待合室は小さく、自動販売機が数台。<br />平日午前中でしたが、船を待つ人は20人いなかったんじゃないかな??<br /><br />20分ほど待ち、いよいよ入船、思ったより大きな船でした。<br /><br />スピードが速く、船が行きかう中、淡路島海峡大橋をくぐって、あっという間に淡路島!<br />15分ほどでしょうか。<br />降りるのが残念なくらい、快適な船でした。<br /><br />岩屋港に到着。<br /><br />降りると、売店が2-3店。<br />小さな港です。<br /><br />岩屋港前にタクシー乗り場があり、3台ほど待機していたので、タクシー利用でウェイオアシスまで。<br />道々、タクシーの運転手さんから地元の話を聞けて楽しかった。<br />10分ほどで着きました。<br /><br />長いエントランスを歩いて、ハイウェイオアシスの建物へ。<br /><br />きれいなおおきな洋館。<br />前庭からは海が見えます。<br /><br />1階はお土産売り場とフードコート。<br />そして、明るいカフェがあります。<br /><br />お土産は後で見ることにして、まずはランチを。<br />フードコートの、海苔巻やラーメン、バーガーなども魅力的でしたが、2階の和食屋さんに決めました。<br /><br />淡路牛を使った牛丼、しらす丼、海鮮丼と鯛うどんのセット、お子様ランチ。<br /><br />店内は明るく清潔で、店員さんも親切。<br /><br />淡路米ビールを頼み、乾杯。<br />ランチをいただきます。<br /><br />淡路牛の牛丼。<br />こちらは、ローストビーフのようなお肉が並べられていて、豪華。<br />柔らかくておいしい。<br />添えてある野菜も鮮やか、玉ねぎがあまい。<br /><br />しらす丼は、新鮮なお刺身と生のしらす。<br />全然生臭くなくて、初めて食べましたがおいしかった。<br /><br />お子様ランチは、おうどんやカレー、まあこんなものでしょうね。<br /><br />いちばん好評だったのが、鯛のおうどん。<br />おだしがおいしい!!<br />ずっと飲んでいたい、という妹の感想でした。<br /><br />お昼のあとはお買いもの。<br /><br />売店は、けっこうなひとがいて、混み合っています。<br /><br />淡路島名物がこれでもか!<br />そして、神戸の名物、四国の名物も少し。<br /><br />買い物あとは、カフェでソフトクリーム。<br />濃すぎず、甘すぎず、さっぱり。後味がよかった。<br /><br />4時間ほどの滞在だったでしょうか。<br /><br />帰りのバス停に向かいます。<br /><br />が、これが、わかりにくい!<br />ぎりぎりバスに間に合って、30分ほどバスに乗り、三宮に。<br /><br />楽しい旅行でした。<br /><br /><br />フードコートも<br />

淡路、ハイウェイオアシスへ。

2015/07/03 - 2015/07/03

風音

風音さん

乳児と幼児連れなので、歩き回ったりするのも難しく・・・

淡路ハイウェイオアシスなら、便利じゃないかな??
決定!

待合室は小さく、自動販売機が数台。

20分ほど待ち、いよいよ入船、思ったより大きな船でした。

15分ほどでしょうか。
降りるのが残念なくらい、快適な船でした。

岩屋港に到着。

降りると、売店が2-3店。
小さな港です。

道々、タクシーの運転手さんから地元の話を聞けて楽しかった。
10分ほどで着きました。

長いエントランスを歩いて、ハイウェイオアシスの建物へ。

きれいなおおきな洋館。
前庭からは海が見えます。

1階はお土産売り場とフードコート。
そして、明るいカフェがあります。

お土産は後で見ることにして、まずはランチを。

店内は明るく清潔で、店員さんも親切。

淡路米ビールを頼み、乾杯。
ランチをいただきます。

淡路牛の牛丼。
柔らかくておいしい。
添えてある野菜も鮮やか、玉ねぎがあまい。

しらす丼は、新鮮なお刺身と生のしらす。
全然生臭くなくて、初めて食べましたがおいしかった。

いちばん好評だったのが、鯛のおうどん。
おだしがおいしい!!
ずっと飲んでいたい、という妹の感想でした。

お昼のあとはお買いもの。

売店は、けっこうなひとがいて、混み合っています。

淡路島名物がこれでもか!
そして、神戸の名物、四国の名物も少し。

買い物あとは、カフェでソフトクリーム。
濃すぎず、甘すぎず、さっぱり。後味がよかった。

4時間ほどの滞在だったでしょうか。

帰りのバス停に向かいます。

が、これが、わかりにくい!
ぎりぎりバスに間に合って、30分ほどバスに乗り、三宮に。

楽しい旅行でした。

フードコートも

魚の棚を通り過ぎる

淡路海峡大橋が見えてくる

ハイウェイオアシスからの海。

たてもの

カフェ