渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず、東急東横線が副都心線(地下鉄)と接続延伸したことで、東横線渋谷駅は地下5階に潜り込み、渋谷駅で、他線への乗り換えは勿論、地上へ出るのにも不便この上ないことにおなってしまった。<br />東急に対しての口にこそだsだないが、ブーイングは渋谷駅で下車するたびに聞こえてくるようだ。<br /><br />東急東横デパートの改築工事、一足早く文化会館は「ひかりえ」としてオープンし、ひときわ高く、その威容をそびえさせている。<br />駅前バスターミナルも、工事現場波に足場が組まれ、戦後の復興期をほうふつさせる模様だ。どのように変わってゆくのか、生きているうちに目にすることができるか、それは神のみ知ることで、今は変化しつつある状況を残しておく。

変わり行く渋谷中心部

2015/07/19 - 2015/07/19

horseriderさん

私鉄 徒歩

東急東横線、渋谷駅改札付近。
    それぞれ目的の方向へ、一瞬戸惑いながら右往左往してゆく。

ヒカリエ入口へ

ヒカリエ、地上1階正面入り口付近。
    勝手の文化会館、映画館等の入り口、よく人との待ち合わせや、一服したカフェ、ユーハイムの全面ガラス張りの店が懐かしい。

ヒカリエ店内へ。

ヒカリエ、店内の一部。
    1F入り口脇のコーヒーショップ、人の出入りが多く、ざわつき、落ち着いてコーヒーを飲むこともできない。

ヒカリエ1回正面入り口。

同上、入り口付近。
    工事現場状況で雑然としている。

ヒカリエ、ちか1Fから地上階へのエスカレーター付近。

最近は「ジェラードショップ」とでもいうんだろう。

ソフトクリームの売店。

ヒカリエ前から、セルリアンタワーホテル東急を見る。

渋谷駅前、ハチ公側。

11号台風の影響で、小雨ががぱらつく。

渋谷駅前、東横デパート改築工事現場。

るーと246、JRガード。

地下鉄浅草線下のバスターミナル。

首都高が横切る、明治通り渋谷駅前。

東急プラザも改築予定。

渋谷駅、ハチ公側。

桜丘町

ルート246号、歩道橋上から

セルリアンタワーホテル東急。

宮下公園へ

待ち合せプレース、ハチ公前

JR線路並びの飲み屋路地。

現役の頃に通った店など。

道玄坂

桜が丘

道玄坂と大向かい通りの交差点

ウインドーディスプレイ

エクセル東急ホテルへ。

エクセル東急

エクセルホテルから道玄坂上へ。

道玄坂小路

「恋文横丁」
    終戦後、引き続き起こった南北朝鮮を分けた朝鮮戦争は、南朝鮮を支援した米軍の吉が有った日本には、朝鮮戦争後、米軍兵と幸いに結婚して米国へ渡った女性たちは兎も角、米兵との間にできた幼児を抱えて置き去りにされた女性たち、英語もろくすっぽ分からず、英文葉書すら書けない女性のために、実際にそんな事実が有ったかどうか確かではないが、丹羽文雄がそんな女性を題材に、復員軍人の主人公が、職も無いままに、渋谷の文化通りから道玄坂の中ごろに抜ける路地中に、そんな女性たちのために英文のラブレターの代書を始めた。そんな新聞連載小説から、「恋文横丁」と路地に名が付いた。
    しかし、いつの間にかその名も消えてしまい、何処がそれだったのか、道標が残っているようだが、私も見つけ損なっている。

コの通りがそうだったのかと思っていたが、どうもそうでは無いようだ。

恋文横丁

鮨屋の行列

鮨屋の行列

道玄坂小路

百軒店へ、

行列の出来る鮨屋

道玄坂

東急文化会館

東急デパート本店。

MA MASON

マ・メゾン店内、落ち着いた雰囲気で、スイートもおすすめ。

渋谷区役所正面

改築が検討されている渋谷区役所建物、横に延びて使い勝手が良く無い。

東急ハンズ本店

横長の区役所建物

タワーレコード

エクセル東急ホテル。

渋谷区役所建物、

公園通りの東武ホテル。

大向の東急デパート本店真向かいのパンや。

現在は、隠田川は暗渠になってこの道路の下を流れる。

待ち合せ場所。
    ハチ公像

渋谷松濤の閉鎖中の能楽会館

東急エクセルホテル入り口

道玄坂上、百軒店入口。

代々木体育館

NHK