恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の3世代旅行で味をしめたこともあって、梅雨明け直後の沖縄本島に再参戦。<br />前回は4月の沖縄で、海開きこそ済んでいたものの、冷たくてまだまだ海水浴には程遠い気候。今回は、真夏の沖縄を先取りし、ばっちり海を楽しんできました。<br /><br />夏休み前の土日を使った、2泊3日のビーチリゾート弾丸ツアーです。

梅雨明け直後の沖縄!2年ぶりのコーラルビーチ

2014/06/29 - 2014/07/01

つんちゃん

つんちゃんさん

レンタカー ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

那覇空港に着きました。

下の子にとっては、3歳になる前に来た記憶などありません。
    5歳になって、物心ついて始めて来る沖縄。
    とても楽しみです。

那覇空港 空港

那覇空港到着が10時半でしたが、レンタカー借りたり、忘れてきたものを買ったりして、ホテルに着いたのは2時すぎてからでした。

この2日間の宿泊はホテルムーンビーチです。
    ANA旅ドキ沖縄のプランで、オーシャンビューではありませんが、デラックスルームで広い部屋です。2ベッドと畳敷きがありました。
    部屋はとても広くて快適です。

ホテル自体は古い建物で、エレベータなんかは超遅いです(笑)
    しかも、廊下が屋外のため、部屋を出た瞬間にムッとする暑さ。
    その分、水着で部屋を出ても、気後れしないというのはありますが、、、

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

美味しいごはんに広い部屋、何よりも恩納中心街の利便性 by つんちゃんさん

ホテルのプライベートビーチ。
    写真は広く見えますが、意外に狭い。

向こうのブイ(クラゲネットの端)まで歩いて行けます。
    水は温く快適ですが、魚はなぜか全くみることができません。

ムーンビーチ ビーチ

ホテルの中庭です。

上の方から何やら植物が垂れ下がってきています。
    とてもワイルドな感じですね。
    南国の雰囲気というか、屋内なのにジャングル感があります。

外とつながっていて暑いので、こういった演出は清涼感があって良いとは思います。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

ホテルのレストランから望む、夕焼けのビーチ。
    晴れていればとても素晴らしい景観です。

この景色をバックに夕食をとると、ビーチリゾートに来たな〜って感じがしみじみきます。

オールディダイニング コラーロ グルメ・レストラン

初日のディナーは、ホテルのバイキングです。
    ツアー特典についていたものですが、なかなか美味しいです。
    景色もいいし、それほど混雑もなく、品数も定番の沖縄料理から、海のもの、肉系と十分すぎるほどあります。

お値段もそれなりなので、パッケージでなければ、入ったかどうかは微妙でうけどもね。

オールディダイニング コラーロ グルメ・レストラン

2日目のお昼。
    ハンバーガーショップのA&W
    沖縄ではメジャーですが、本州にはありません。

アメリカンな感じで肉は美味しく、私は好きですね。

A&W 名桜店 グルメ・レストラン

2日目、
    美ら海水族館のおきちゃん劇場。
    イルカたちのショーです。

美ら海水族館は、水族館の本館は有料ですが、イルカショーやウミガメなどのその他の付帯館は無料。海洋博公園に来た人ならだれでも見ることができます。

写真はショーですが、イルカと話をしたり、面白い取り組みもありますよ。

オキちゃん劇場 動物園・水族館

こちらはイルカラグーン。
    手の届きそうなところにイルカが来ています。
    ここも無料。

エサやりのアクティビティがあります。

海洋博公園 公園・植物園

ウミガメ水槽です。
    ウミガメは寄ってきているのか、ただ漂っているだけなのか・・・。

いつか海で野生のウミガメを見たいものです。

海洋博公園 公園・植物園

こちらはエメラルドビーチ。
    本島でも美しいと言われるビーチの1つです。

海洋博公園の北の端にあり、美ら海水族館から歩いていくことができます。
    ただ、結構距離はあるので、車は停めなおした方がよいでしょう。

ホテルのビーチと違い、魚や海の生き物たちがたくさんいます。
    ナマコをゲットしましたよ。

エメラルドビーチ ビーチ

ムーンビーチには魚はいませんが、ここエメラルドビーチにはいます。
    ネットの内側は小魚ばかりですが、身近に魚がいると、気分も盛り上がりますね。

意外に素早くて、捕まえるどころか、カメラに収めるのもやっとでした。

エメラルドビーチ ビーチ

有名なジンベイザメのいる大水槽です。
    人だかりが黒いシルエットになるところも、普通のカメラで再現できます。

八景島でも見ましたが、やはりこちらの方が一回り大きいですね。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

メガロドンの口

これもお約束ですが、水族館で一番の思い出がこれって。。。
    確かに、ジンベイザメより大きいことには違いない。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

3日目の朝。

ルネッサンスリゾートの先をさらに真栄田岬の方に行ったところにある、マリブビーチ。
    真っ白いサンゴではなく、黄色い砂地の天然ビーチです。
    ここから青の洞窟までシュノーケリングに向かいます。

マリブハウス グルメ・レストラン

カヤックで青の洞窟へ。

お天気が良かったのはいいのですが、暑い〜。
    岸壁の景観や、行きすがらの海の綺麗さに感動します。

カヤックから下を覗くと、いろいろと面白い魚も見ることができます。

シュノーケリングで見つけました。
    ハマクマノミでしょうか。

青の洞窟の近くですが、結構いろんな魚を見ることができて、大満足です。

お約束の1枚。

青の洞窟に行ってきました的な。
    ちょっとした冒険のわくわく感がありましたよ。

ホテルのプールです。
    ビーチから上がってすぐの所にあり、すぐそこの階段を上がれば、客室です。

広さは一番長い辺でも20mくらい。
    泳ぐ練習にはちょっと狭いですが、遊ぶには十分です。
    4階まで吹き抜けですが、一応屋根があります。

当時はプールこれだけだったのですが、2016年に新しいガーデンプールがオープンしたようですね。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

今日で沖縄も最終日。

名残を惜しみ、出発までの時間をビーチサイドのラウンジで過ごします。

ボワール グルメ・レストラン

これにて沖縄旅行もおしまい。

また来年も来ます。

那覇空港 空港